3
6016
Газета В мире Печатная версия

09.10.2015 00:01:00

Вашингтон втягивается в территориальный спор с Пекином

Американский флот угрожает претензиям Китая на искусственные острова

Тэги: сша, китай, пентагон, южнокитайское море, си цзиньпин, барак обама, эштон картер, вмс, желтое море, оон, хакеры, шпионаж


Пентагон готовится послать корабли к архипелагу Спратли в Южно-Китайском море, бросая прямой вызов Пекину, который претендует на большую часть его акватории. Китайцы возвели бетонные сооружения на рифах и построили аэродром. Американцы оправдывают военную акцию, ссылаясь на защиту свободы судоходства. Напряженность в регионе нарастает. Белый дом решил повысить ставки в противоборстве после того, как во время недавнего визита в США председатель КНР Си Цзиньпин и президент Барак Обама не смогли прийти к компромиссу.

США собираются послать Китаю сигнал о том, что они отвергают его попытки усилить контроль над Южно-Китайским морем, пишет Financial Times. Но если называть вещи своими именами, то речь идет не просто о сигнале, а о настоящей военно-морской экспедиции. Американские военные корабли проплывут внутри 12-мильной зоны вокруг некоторых островов, которые построил Китай. Пекин считает эти зоны своей территорией. Тем не менее, по словам чиновника в Вашингтоне, демонстрация силы должна состояться в течение ближайших двух недель.

Глава Пентагона Эштон Картер добивался в течение нескольких месяцев разрешения Белого дома на упреждающие действия на море. Администрация Барака Обамы противилась этим требованиям. Она опасалась эскалации напряженности в спорных водах Южно-Китайского моря. Но в конце концов дала согласие.

За последние два года Китай, по данным американского оборонного ведомства, прирастил к спорным островам 3 тыс. акров насыпной земли. Там могут приземляться самолеты. Возможно использование этих клочков суши военными и в других целях. США утверждают, что Китай таким образом усиливает свое присутствие на Тихом океане. Его долгосрочная цель состоит в том, чтобы иметь флот «голубых вод». То есть такие ВМС, которые могут проецировать силу за пределами так называемой первой цепи островов в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях вокруг Поднебесной.

Главным аргументом в пользу военной акции США называют защиту свободы навигации на морях. При этом Картер прямо говорит, что «Штаты будут летать, плавать и оперировать, где угодно в мире в рамках международного права». Южно-Китайское море, согласно этой логике, особенно важно. Ведь по его водам проходит примерно 30% мировой торговли.

Однако Китай утверждает, что обладает суверенитетом на 12-мильную зону вокруг недавно построенных островов. Как пишет журнал Foreign Policy, соседи Китая и США отвергают этот аргумент. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные образования законными островами. Тем не менее представитель МИД КНР, не называя США, призвал «соответствующие страны воздержаться от рискованных и провокационных акций».

Как же Пекин отреагирует на демонстрацию американской военной силы? В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что «на словах китайцы ответят американцам очень жестко. Они подтвердят, что имеют права на острова с давних времен. Но во время визита Си Цзиньпина в США два лидера договорились превратить точки расхождений в точки сотрудничества. Китайская пресса очень высоко оценивает итоги визита. Пекин рассчитывает на успешное развитие двусторонних отношений. Особый упор делается на то, что соглашение об инвестициях будет подписано. Оно даст толчок развитию экономик обеих стран».

В этом свете вряд ли можно ожидать новой вспышки американо-китайских противоречий. То есть может произойти «ритуальное обострение» отношений, но серьезных последствий оно не будет иметь. Нужно также иметь в виду, что, выступая с предупреждением по адресу Пекина, американцы хотят приободрить своих союзников в регионе, заверить, что США их не бросят, заключил эксперт.

С другой стороны, в прессе сообщается, что Вашингтону и Пекину так и не удалось уладить разногласия, касающиеся кражи коммерческих секретов хакерами. Еще в прошлом году суд в США предъявил обвинения пяти военнослужащим КНР, якобы занимавшимся промышленным шпионажем. Эти офицеры находятся в Китае и для американской Фемиды недоступны. Но будто бы благодаря им новые технологии получили три ведущие государственные компании, работающие в алюминиевом производстве, металлургии и ядерной энергетике: Chinalco, Baosteel и SNPTC. Не исключено, что Вашингтон наложит на них санкции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 13:30 09.10.2015

Независимые источники не однозначно оценивают итоги "триумфального" визита китайского лидера. Экономические противоречия в том числе связанные с ТТП, значительно серьезнее споров об этих клочках суши и океанских путях. Тем более, что Китай подстраховался масштабными контрактами по нефти и газу с Россией, ослабив зависимость от прочих источников энергоресурсов.

Олег Смирнов Владимир Степанов 21:13 09.10.2015

Недавно стало известно, что Китаю больше не нужна "Сила Сибири". Здесь, в "НГ" была статья об этом. А вообще китаезы задиристые. Сначала СССР задевали. Теперь вот у США технологии воруют.

Владимир Степанов Олег Смирнов 17:47 10.10.2015

Олег, вы ошибаетесь, это идиот Никита оскорбил Мао и сдал им всю нашу агентуру в КНР. США вырастили дубинку на свою спинку, рассчитывая вредить СССР и России - не вышло. Технологии США им сами передали, а мы тоже поспособствовали в космических. Разведка же ведется США, Китаем и другими - ничего нового. Наш газ и нефть - неубиваемый козырь КНР, а торговля по ценам не означает, что он не нужен. Дышите глубже.


Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1132
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1415
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
702
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org