0
2100
Газета В мире Печатная версия

13.10.2015 00:01:00

Избирателей в Индии взяли на мушку маоисты

Местные выборы превратились для премьера Моди в экзамен на популярность

Тэги: индия, местные выборы, нарендра моди, оппозиция


индия, местные выборы, нарендра моди, оппозиция Сторонники Нарендры Моди пришли на выборы со знаменем правящей партии. Фото Reuters

В штате Бихар, население которого больше, чем население Германии, вчера начались выборы в Законодательное собрание. От исхода схватки во многом зависят экономические преобразования, провозглашенные премьером Нарендрой Моди. Его партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП), которая опирается на группировки индусских националистов, противостоит альянс региональных лидеров и «Индийского национального конгресса» (ИНК), ранее правившего в стране. Если оппозиционный блок победит, его представители смогут блокировать законопроекты в центральном парламенте. Картину осложняют нападения партизан, исповедующих идеи Мао Цзэдуна, на кандидатов в деревнях.

Тысячи людей выстроились в очереди у избирательных участков на выборах в штате Бихар, одном из самых бедных в Индии. Как передают западные информагентства, голосование превратилось если не в референдум, то в экзамен, во время которого проверяется популярность Моди. Его партия БДП ведет бой с «большой коалицией», которую возглавляют два бывших главных министра штата – Нитиш Кумар и Лалу Прасад Ядав. К этому альянсу присоединился и ИНК, которому до прошлого года принадлежала власть в стране.

Голосование пройдет в пять этапов. Результаты будут объявлены 8 ноября. Столь длительная процедура волеизъявления объясняется тем, что для охраны избирательных участков в отдаленные районы нужно перебросить дополнительные наряды полиции. Эта мера вовсе не лишняя. Дело в том, что в сельской местности действуют вооруженные группировки, провозгласившие приверженность заповедям вождя китайской революции Мао Цзэдуна. Они требуют передела земли в пользу бедноты, нападают на чиновников, полицейских и политиков, выставляющих свои кандидатуры на выборах. Корреспонденту «НГ» довелось побывать в Бихаре в 1970-е годы, когда движение за передачу помещичьих и пустующих наделов неимущим возглавляла Коммунистическая партия. Сегодня под аналогичными флагами орудуют левые экстремисты. Властям за все эти десятилетия так и не удалось справиться с ними.

Моди, умелый оратор, принимает активное участие в кампании. В своих выступлениях он убеждает избирателей, что правление БДП в Бихаре поможет обеспечить работой молодежь. Партия окажет помощь крестьянам и обеспечит рост экономики.

Победа БДП, как полагают местные комментаторы, еще больше деморализует оппозиционные партии, которые не оправились от разгрома на всеобщих выборах в прошлом году. Это может создать у избирателя впечатление, что правая индусская националистическая партия БДП непобедима. Успех также помог бы БДП завоевать контроль над верхней палатой центрального парламента, где у нее пока нет большинства, что не позволяет правительству добиться одобрения законодателями ключевых законов, предусматривающих экономические реформы.

В то же время победа «большой коалиции» могла бы вдохнуть энтузиазм в ряды оппозиции. Она по примеру Бихара стала бы формировать альянсы на предстоящих выборах в еще более крупных штатах, таких, как Уттар-Прадеш.

Как передает Би-би-си, на расклад сил между БДП и оппозиционным блоком могут повлиять и споры вокруг запрета убивать коров. Население Индии, составляющее 1,3 млрд человек, примерно на 81% состоит из приверженцев индуистской религии, 13% – мусульмане. Коровы священны для индусов, которые с древних времен ассоциировали их с богом Кришной. Но коровы становятся все в большей степени политизированными животными. Они превратились в орудие политических группировок – как индусских националистических, так и их оппонентов.

После того как Моди возглавил правительство, несколько штатов, где у власти стоит БДП, ужесточили законы, которые защищают коров. И тут случилась трагедия, еще больше накалившая страсти. В деревне, расположенной в 50 км от Дели, распространились слухи, что 50-летний мусульманин и его семья хранят говядину и употребляют ее в пищу. Толпа фанатиков ворвалась в дом и линчевала хозяина. Моди в ходе предвыборной кампании в косвенной форме дал оценку этому инциденту. Он сказал, что религиозная и этническая нетерпимость угрожает экономическому росту страны. Однако, как отметил политический обозреватель Индер Мальхотра, премьер долго хранил молчание по этому поводу, так как не хотел потерять поддержку тех индусов, которые составляют базу его партии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «приравнивать выборы в Бихаре к референдуму неверно. Абсолютного большинства голосов у правящей партии не было никогда. Даже в то время, когда правительство возглавлял Джавахарлал Неру. Это объясняется тем, что система выборов мажоритарная. Поэтому и в 1960-х годах к власти в штатах приходили региональные партии. Подобного исхода борьбы нельзя исключить и на сей раз. Это не выходит за рамки политической традиции Индии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1884
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1191
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2301
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org