0
5290
Газета В мире Печатная версия

22.12.2015 00:01:00

Кэмерон попал в европейский переплет

Премьер-министр призовет британцев остаться в ЕС

Тэги: ес, британия, дэвид кэмерон, референдум, мигранты


ес, британия, дэвид кэмерон, референдум, мигранты Теперь Дэвид Кэмерон хочет ограничить въезд в Британию граждан будущих членов ЕС. Фото Reuters

Не добившись уступок на переговорах с лидерами Евросоюза, глава британского правительства Дэвид Кэмерон пытается ограничить въезд в Соединенное Королевство для граждан будущих членов блока. Он также надеется, что на следующем саммите ЕС в феврале коллеги на континенте будут настроены менее критически. Как бы то ни было, срок референдума приближается, и Даунинг-стрит обратится к британцам с призывом голосовать за членство в ЕС.

Кэмерон, несомненно, выдающийся оратор. Иначе шапка главы кабинета ему была бы не по плечу, он просто не справился бы с язвительными оппозиционерами в час вопросов и ответов в парламенте. Но сегодня перед лидером тори стоит задача, которую даже с задатками Цицерона не решишь.

Кэмерон не пробил глухую стену недовольства со стороны глав государств и правительств ЕС и евробюрократов на прошлой неделе. Ключевое его требование к коллегам – о том, что поток граждан стран ЕС, приезжающих на работу в Британию, нужно остановить, не было принято. Премьер, напомним, предлагал, чтобы эти мигранты не получали в Соединенном Королевстве льготных кредитов и пособий в течение четырех лет. Это предложение было его козырной картой для избирателей дома. В ЕС, однако, сочли, что оно идет вразрез с коренным правилом объединения, провозглашающим равноправие всех членов.

Между тем срок обещанного Кэмероном референдума о том, выйти Британии из ЕС или остаться, приближается. Какого же вердикта избирателей можно ожидать? Этот вопрос «НГ» задала руководителю Центра британских исследований Института Европы РАН Елене Ананьевой.

«Сейчас выступать с прогнозами – все равно что гадать на кофейной гуще. Еще рано это делать, так как даже срок референдума не назначен. Пока, по опросам, примерно равные доли – 42–43% за выход, столько же – против. Примерно 17–18% не определились, – сказал она. – У Кэмерона нет договоренностей с ЕС по поводу своих требований. Некоторые из них нужно будет вписывать в Лиссабонский договор, то есть его менять. До конца 2017 года они этого не успеют. В принципе нужно провести референдум до 2017 года, потому что в том году будут выборы во Франции и в Германии».

По идее, премьер должен назначить референдум на 2016 год. По закону Кэмерон обязан объявить дату референдума за четыре месяца. За это время неизвестно, что произойдет. Мнение британцев еще будет зависеть от состояния дел в самом Евросоюзе. Сейчас переговоры окончательно перенесены на февраль. Задача Кэмерона состоит в том, чтобы представить переговоры как успех и рекомендовать британцам остаться в ЕС. Вопрос в том, сможет он это сделать или нет, заключила эксперт.

Попав в такой переплет, премьер демонстрирует чудеса изворотливости. Как пишет Financial Times, он пытается переключить внимание общества со своего плана наложить четырехлетний запрет на пособия мигрантов. Теперь его команда концентрирует внимание на других аспектах инициативы Кэмерона. Она предусматривает, в частности, что для будущих стран – членов ЕС будет установлен более длительный переходный период. В это время граждане таких стран не смогут свободно передвигаться по ЕС.

Однако давление на правительство со стороны евроскептиков в партии тори нарастает. Они говорят, что, оставаясь в объединении, преградить мигрантам дорогу все равно не удастся. Даже если премьер уговорит Брюссель частично согласиться с его требованиями, Британия будет притягивать восточноевропейцев. Ведь минимальная зарплата в стране должна вырасти к 2020 году до 9 фунтов стерлингов в час. Это куда больше, чем то, на что могут надеяться дома многие поляки.

Как пишет Telegraph, евроскептики-консерваторы негодуют. Они называют переговоры о пересмотре условий участия Британии в ЕС обманом. Среди этих политиков не только бывшие члены правительства, но и по крайней мере один нынешний министр.

С другой стороны, капитаны большого бизнеса предупреждают, что Англия понесет огромные потери, если покинет Евросоюз. Так, видный предприниматель лорд Роз подготовил исследование, в котором говорится, что эти потери составят 11 млрд фунтов.

Позиция деловых кругов – чрезвычайно весомый аргумент для правительства тори. Поэтому, не дожидаясь исхода тяжбы с другими лидерами объединения, оно уже начало готовить обращение к избирателям с призывом проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1055
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
551
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
642
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org