2
11894
Газета В мире Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

1. Россию не взяли в большую коалицию против ИГИЛ

Челночная дипломатия Олланда лишь скоординировала действия Москвы и Запада в Сирии

Тэги: париж, теракты, олланд, исламское государство, игил, россия, коалиция, сша


париж, теракты, олланд, исламское государство, игил, россия, коалиция, сша Ангела Меркель не только пообещала Франсуа Олланду помощь бундесвера в Сирии, но и почтила память жертв терактов в Париже. Фото Reuters

После терактов в Париже 13 ноября президент Франсуа Олланд призвал к формированию «единой большой коалиции» по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). С этой целью он провел переговоры в Париже с главами правительств Великобритании, Германии, Италии, а также побывал в Вашингтоне и Москве, где обсудил свою инициативу с президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Но коалиция с участием России так и не сложилась: ей, по мнению Москвы, следовало опереться на международное право.

Стремясь как можно скорее оформить коалицию, Олланд позиционировал себя в качестве объединителя, способного снять разногласия между США и Россией. По итогам его визита в Москву Путин распорядился, чтобы военно-воздушные и военно-морские силы, действующие в Сирии, координировали свои операции с французскими военными, которые также наносят удары по позициям ИГИЛ. Побывавший 21 декабря в Москве министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уточнил: «Это не альянс, а координация».

Россия рассматривает созданную по инициативе США еще на саммите НАТО (сентябрь 2014 года, Уэльс) коалицию по борьбе с ИГИЛ как потенциально эффективного партнера. Она, в частности, удовлетворена тем, что в последнее время коалиция, насчитывающая 65 стран, стала действовать интенсивнее. В нанесении ударов по территории Ирака и Сирии принимают участие ВВС США, Британии, Австралии, Иордании, Канады и Франции, по территории Сирии – ВВС Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ, по территории Ирака – ВВС Дании и Нидерландов.

По данным Пентагона на 1 декабря, силами коалиции было нанесено более 8,5 тыс. авиаударов, из них 6,6 тыс. осуществили ВВС США. Уничтожено или повреждено свыше 16 тыс. объектов, в том числе связанных с торговлей нефтью с месторождений, которые захвачены ИГИЛ. На операцию потрачено 5,2 млрд долл.

Россия ведет речь не о присоединении к коалиции, а о координации действий на равноправной основе. Чтобы коалиция стала по-настоящему действенной, необходимо опереться на международное право, решения СБ ООН. «Непонятно, почему при создании этой коалиции США, заручившись согласием Ирака, не обратились к Дамаску за аналогичным согласием, не пришли в СБ ООН, где, вне всякого сомнения, можно было бы договориться о правовой основе, которая никому не создала бы каких-то политических сложностей», – заметил глава МИДа Сергей Лавров.

Москва добивается от администрации США пересмотра политики, в основе которой стремление делить экстремистов на «плохих» и «хороших». Хотя между министерствами обороны двух стран подписан меморандум об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в сирийском небе, Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений документа своим союзником – Турцией.

У Вашингтона свои претензии к Москве. По его мнению, тактика российских военных в Сирии настолько отличается от тактики США и их союзников, что проведение совместных операций вряд ли возможно. Российские бомбардировки, затрагивающие в том числе повстанческие группировки, поддерживаемые США, якобы уступают по точности авиаударам коалиции. Американские чиновники и военные аналитики заявляют, что россияне наносят удары по большим площадям, вместо того чтобы концентрировать огонь. И сомневаются, что Россию можно интегрировать в коалицию, не допустив ее в Центр управления совместными действиями авиации, где используется секретная информация. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Заколодний 14:03 31.12.2015

Читать мерзко.... Американцы "бомбят" ИГИЛ уже не один год, а результаты - прямо противоположные: террористы только усиливаются. Так что хорошо, что Россия к этой псевдоборьбе не присоединилась. И самостоятельно если не выигрывает войну, но уж во всяком случае - играет в ней первую роль, роль не голослова, а победителя.

Александр Заколодний 14:04 31.12.2015

Цитата: "По данным Пентагона на 1 декабря, силами коалиции было нанесено более 8,5 тыс. авиаударов, из них 6,6 тыс. осуществили ВВС США. Уничтожено или повреждено свыше 16 тыс. объектов, в том числе связанных с торговлей нефтью с месторождений, которые захвачены ИГИЛ. На операцию потрачено 5,2 млрд долл." говорит нам о том, что не только в России тратятся бесполезно бюджетные миллиарды....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
625
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1090
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
555
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org