1
3259
Газета В мире Печатная версия

29.01.2016 00:01:00

США грозят разместить ПРО в Корее

Пекин призывает американцев одуматься

Тэги: сша, про, южная корея, кндр, ядерная программа, китай


сша, про, южная корея, кндр, ядерная программа, китай Джон Керри и Ван И побеседовали на повышенных тонах. Фото Reuters

Пытаясь наказать Пхеньян, Вашингтон одновременно усиливает нажим на Пекин. Госсекретарь Джон Керри заявил, что ради защиты своих союзников Америка готова дислоцировать комплекс противоракетной обороны THAAD на юге Кореи. КНР считает, что в результате риск войны возрастет. Несмотря на это, США требуют от Китая порвать экономические связи с КНДР. На китайские фирмы и банки, работающие в Северной Корее, могут быть наложены санкции.

США повысили ставки на переговорах с Китаем по поводу северокорейской ядерной программы. Джон Керри, который провел в Пекине переговоры с главой китайского МИДа Ван И, призвал Китай пресечь наращивание ядерного потенциала Пхеньяном. А если КНР не прислушается к этому «совету», то американцы совершат шаги, против которых Китай решительно возражает. Они разместят в Южной Корее мобильный противоракетный комплекс THAAD, предназначенный для перехвата оперативно-тактических ракет дальностью до 1 тыс. км и баллистических ракет средней дальности (до 3,5 тыс. км).

Как пишет New York Times, беседа Керри с Ван И длилась пять часов. Керри, сославшись на четвертое ядерное испытание, проведенное северокорейцами 6 января, говорил в жестких тонах. Как видно из его слов, никакие варианты, в том числе и продвижение ПРО к границам КНР, Северной Кореи и России не исключены.

Ранее Сеул противился размещению комплексов, учитывая, что это вызовет отрицательную реакцию в Пекине. Но президент Южной Кореи Пак Кын Хе изменила свою позицию. Она сказала, что рассмотрит возможность принять на территории страны противоракетный комплекс. Надо полагать, шансы для реализации этого замысла еще больше возрастут. Ведь, как передало японское агентство Kyodo, северокорейцы, возможно, в течение недели запустят ракету дальнего радиуса действия.

В портфеле Керри был и еще один инструмент давления на собеседника. Пекин должен сократить поставки нефти и авиационного топлива КНДР. Нужно также, чтобы китайские банки и компании лишили ее поступлений в иностранной валюте. А если Пекин на это не пойдет, то в палате представителей уже подготовлен билль, предусматривающий санкции против китайских фирм, взаимодействующих с Пхеньяном.

Какова же будет ответная реакция Пекина? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «ядерное оружие Северной Кореи несет опасность как Китаю, так и другим соседним странам. С другой стороны, Китай не хочет идти на поводу у американцев и создавать впечатление, что предпринимает какие-то шаги по отношению КНДР под нажимом американцев. Ему важно продемонстрировать американцам и всему миру, что он действует самостоятельно. Все же нельзя исключать, что нажим США вынудит КНР более интенсивно обозначать свою позицию и пытаться воздействовать на Северную Корею».

Трудно сказать, насколько успешны будут эти попытки. Лидер КНДР Ким Чен Ын тоже крепкий орешек, он не намерен отступать, если свою позицию не изменят США. «Думаю, пока американцы не будут передислоцировать ПРО на юг Кореи. Но угроза сделать это станет в руках США инструментом постоянного давления на Китай и Северную Корею», – прогнозирует эксперт.

Судя по комментариям в официальных китайских СМИ, Пекин всерьез пока эту угрозу не воспринимает. Как пишет агентство «Синьхуа», плачевная ситуация на Корейском полуострове «сложилась из-за вражды, непрекращающихся обвинений, санкций, изоляции и провокаций США в отношении КНДР. Все это вызвало у Пхеньяна чувство нестабильности» и принудило его предпринять безответственные шаги.

Китайский комментатор опровергает версию о полной зависимости Пхеньяна от Пекина. «Не следует опираться исключительно на Китай, полагая, что он заставит КНДР отказаться от ядерной программы, особенно в то время, когда США продолжают враждебный курс, сформированный во время холодной войны, не принимая при этом жестов доброй воли Пхеньяна. Нужно понимать, что китайско-северокорейские связи – это отнюдь не отношения начальника и подчиненного».

Комментарий венчает предупреждение: «Если Белый дом будет и далее гнуть линию враждебности по отношению к КНДР, он непременно поплатится за свое безрассудство». Как видим, обвиняя американцев в приверженности догмам холодной войны, китайцы сами не прочь позаимствовать выражения из лексикона той поры.

Все это слова. Но за ними, увы, кроется тот факт, что крупные державы не в состоянии заставить северокорейцев отказаться от бомбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:36 29.01.2016

США совсем потеряли голову, как могут они достичь своих целей, ухудшая отношения сразу с Россией и Китаем? Демонстративный диктат только бесит Пекин. А идиотские высказывания в адрес президента России показывают, что в Белом доме не уважают себя и всемерно осложняют взаимодействие будущей администрации с Россией. Эти люди позор Америки, наихудшие вредители своему народу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
157
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
106
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
203
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org