0
2805
Газета В мире Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Северная Корея играет на нервах Поднебесной

США навязывают ПРО союзникам в Азии

Тэги: кндр, ракеты, сша, санкции, южная корея, китай, про, япония


кндр, ракеты, сша, санкции, южная корея, китай, про, япония В Сеуле не прекращаются протесты против ядерных испытаний КНДР. Фото Reuters

Спутник, запущенный в воскресенье КНДР, не подает сигналов. В Пхеньяне говорят, что он будет отслеживать погоду, состояние полей, обнаруживать минеральные ресурсы. США утверждают, что это было испытание ракеты дальнего действия, и собираются наложить на Северную Корею и ее торговых партнеров дополнительные санкции. Таков же подход Японии и Южной Кореи. Но, по мнению эксперта, давление не даст плодов. Лидер страны Ким Чен Ын считает, что ядерный щит – единственное средство защиты от американского вмешательства.

В Пхеньяне могут быть довольны произведенным эффектом. И недруги, и партнеры полуизолированного государства убедились, что с избранного пути его не столкнешь. А если США попытаются силой сменить существующий режим, то могут получить ответ ядерной дубинкой. Однако бесполезно рассуждать о том, какую цену за так называемую безопасность платит северокорейское население. Это для Ким Чен Ына и его приближенных вопрос второстепенный.

Между тем в Совете Безопасности ООН за закрытыми дверями продолжается обсуждение резолюции, осуждающей запуск, а Южная Корея и Япония, не дожидаясь итога дебатов, уже приняли новые меры для наказания нарушителя предыдущих решений ООН. Аналогичный шаг поспешил сделать сенат США.

Можно предположить, что постоянным членам СБ нелегко прийти к консенсусу. Все они осуждают нарушение Северной Кореей запрета на использование баллистических технологий. Но по поводу наказаний нарушителя позиции России, Китая и западных держав, вероятно, расходятся.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что КНДР пошла на провокационные действия: начали с того, что испытали ядерную бомбу, потом испытали баллистическую ракету. СБ должен послать сигнал. Но нельзя допустить, чтобы санкционные резолюции усугубляли положение в КНДР, привели к политической или экономической изоляции.

Китай тоже в недвусмысленных выражениях осудил Пхеньян. И это осуждение могло бы прозвучать как смертный приговор. Ведь Китай – главный экономический партнер Северной Кореи. Торговля, как утверждает журнал Time, составила в 2014 году 6,39 млрд долл. Из Китая поступают продукты питания, энергия и оружие.

«Если бы Китай повернулся спиной к Северной Корее, режим Ким Чен Ына почти наверняка бы рухнул». Этот комментарий американского еженедельника отражает те установки в отношении КНДР, которые не озвучивает, но которых придерживается Вашингтон.

«Конечная цель США – ликвидация КНДР. Ставка делается на то, что случится коллапс экономики, вспыхнет социальное недовольство и произойдет смена режима», – сказал в беседе с «НГ» заведующий отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Санкции, так же как блокада, – это, по существу, элемент войны против государства. Именно так их воспринимают в КНДР. Единственным ответом на них будет укрепление обороны, в том числе сил ядерного сдерживания. При этом нужно учесть, что страна живет в условиях санкций с 2000 года. Правда, были периоды, когда они ослабевали. Несмотря на давление, экономика КНДР растет, строятся объекты социального назначения, в Пхеньяне наблюдается настоящий строительный бум.

«В КНДР от собеседников приходилось слышать: нам готовят такую же участь, как Ираку при Саддаме Хусейне, Ливии при Муаммаре Каддафи. Мы готовы к отпору, санкции нас не сломят», – поделился своими наблюдениями эксперт.

Пока что самый болезненный укол КНДР сделала Южная Корея. Она закрыла доступ своим менеджерам и работникам в индустриальную зону в Кэсоне, близ 38-й параллели, делящей полуостров. Предприятиями в этой зоне с согласия Пхеньяна управляют южнокорейские предприниматели. Доходы от СП пополняли валютные запасы КНДР. Япония же ввела запрет на посещение ее портов северокорейскими судами.

Впрочем, каково бы ни было практическое воздействие санкций, США уже получили выигрыш от недавнего ядерного и ракетного испытания северокорейцев. Им удалось заручиться согласием Южной Кореи и, по-видимому, Японии на размещение мобильного противоракетного комплекса THAAD. Радары этого комплекса будут покрывать частично территорию России и Китая. РФ и КНР заявили, что такой шаг приведет к гонке вооружений в регионе.

Отсюда ясно, что ракетно-ядерные амбиции КНДР обостряют проблему безопасности для ее соседей. Пекин пытался уговорить Пхеньян повременить с запуском, направив в КНДР опытного дипломата У Давэя. Результат поездки оказался нулевым. Северокорейцы продолжают играть на нервах китайцев, будучи уверенными, что могучий сосед не бросит их на произвол судьбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
524
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
977
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
658
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org