0
3879
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2016 00:01:00

Призрак коммунизма вывел поляков на улицы

Тэги: польша, конституционный кризис, полиция, судебная система, закон, сми, код, матеуш кивский


польша, конституционный кризис, полиция, судебная система, закон, сми, код, матеуш киёвский Экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский вышли на демонстрацию против судебной реформы. Фото Reuters

В знаковую антикоммунистическую годовщину десятки тысяч человек вышли на улицы Варшавы, чтобы «защитить» польскую демократию. Поводом к этому послужили реформа Конституционного суда и закон против СМИ, инициированные правящей партией «Закон и справедливость» (ЗиС). Однако демонстрация не нанесла серьезного урона рейтингу лидера партии Ярослава Качиньского.

В 27-ю годовщину первых частично свободных парламентских выборов в Варшаве и еще 20 польских городах прошли демонстрации. В столице в шествии, организованном Комитетом обороны демократии (КОД), приняли участие 50 тыс. человек, передает ТАСС. Сами организаторы акции заявляют о 200 тыс. человек, а по данным столичной мэрии, в демонстрации участвовали только 10 тыс.

Они шествовали под флагами Польши и Европейского союза и скандировали «Свобода! Равенство! Демократия!». Демонстрация завершилась на площади Конституции, где с речью выступили поддержавшие акцию экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский. Патриарх польской политики Лех Валенса тоже поддержал демонстрацию, но лично в ней не участвовал.

Лидер КОД Матеуш Киёвский, выступая перед соотечественниками, раскритиковал действующие власти, заявив: «Мы должны иметь возможность разговаривать между собой, но нельзя говорить с людьми, единственная цель которых – лишить нас свободы и захватить власть в государстве на всех уровнях».

Поводом к демонстрации послужили реформа судебной системы, ужесточение надзора полиции и закон о СМИ, инициированные ЗиС. В конце декабря Польша утвердила поправку к закону о Конституционном суде, согласно которой КС больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе лишь готовить такой запрос в нижнюю палату парламента «в особо вопиющих случаях», а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министров. Кроме того, теперь для принятия закона достаточно согласия двух третей голосов 15 судей, утвержденный кворум составляет 13 судей. Закон о СМИ дает министру финансов опосредованный контроль над наймом и увольнением сотрудников общественного телевидения и радио.

Принятые законы вызвали недовольство не только в Польше, но и в ЕС. В Брюсселе и Страсбурге полагают, что реформы подрывают верховенство закона. В январе Еврокомиссия (ЕК) начала проверку в отношении законодательных инициатив и направила в Варшаву письмо с формальным предупреждением и заявлением, что реформа КС является антидемократической.

По данным Financial Times, ЕК даже допускает возможность введения санкций против Польши, если ситуация не изменится. В крайнем случае Польша может лишиться права голоса в ЕС. Однако такое решение потребует единой жесткой позиции всех членов ЕС, которая маловероятна, отмечает газета. 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский полагает, что позиция ЕК ни к чему не обязывает Варшаву. Сам лидер ЗиС Качиньский в связи с акциями протеста выпустил видеообращение, в котором объявил, что он и его соратники привержены идее «сильной позиции» Польши в ЕС. Варшава должна оказывать влияние на «судьбу Европы». Он добавил, что будет противостоять давлению со стороны иностранных государств, сравнив их критику с давлением, оказываемым на польские власти со стороны советского руководства в 1945–1989 годах.

«На реформы обратили внимание в Европе, и это породило претензии к правящей партии со стороны европейских чиновников, которые регулярно наведываются в Польшу, – заметил в беседе с «НГ» эксперт Российско-польского центра диалога и согласия Валерий Мастеров. – На субботней демонстрации неожиданным было то, что Коморовский и Квасьневский шли рука об руку, но нужно обратить внимание еще на одно обстоятельство. Участники демонстрации заявили, что «по-прежнему живут в свободной Польше», указали на то, что Качиньский не закручивал гаек. Это обращение было не столько к лидеру ЗиС, сколько к Евросоюзу. Нужно напомнить, что хотя Качиньский не президент и не премьер, но фактически он является главной политической фигурой в современной Польше».

Однако, по мнению эксперта, никаких серьезных изменений ожидать не стоит. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что ЗиС имеет высокий рейтинг. Не последнюю роль в этом играют СМИ, которые близки к правому крылу и ЗиС. Недавние социальные законодательные инициативы также сыграли на руку правящей партии, отметил Мастеров. Власти резко повысили детские пособия, объявили о планах по строительству дешевого социального жилья и отказались принимать мусульманских мигрантов, что существенно укрепило рейтинг правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
871
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
782
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
685

Другие новости