1
4037
Газета В мире Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Чиновников РФ лишили Олимпиады в Рио

Решение об участии в Играх отечественных спортсменов отложили до выходных

Тэги: спорт, допинг, скандалы, мутко, вада, макларен, мок, олимпиада, сборная, бразилия

Все статьи по теме "XXI летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро"

спорт, допинг, скандалы, мутко, вада, макларен, мок, олимпиада, сборная, бразилия Виталий Мутко «немножко» огорчился из-за доклада Ричарда Макларена. Фото Reuters

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов набрал такой ход, что под откос может полететь вся сборная РФ. Комитет спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) после доклада независимой комиссии агентства под руководством Ричарда Макларена о применении допинга россиянами на Олимпиаде-2014 призвал запретить России участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро этим летом, а также в других международных соревнованиях. Минспорта между тем проводит чистки среди спортивных чиновников, а власти пытаются отстоять право не замешанных в скандале атлетов на участие в состязаниях.

Тучи над российским спортом нависли еще в мае, когда в New York Times появились выдержки интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, где он рассказывал о массовом применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Сейчас над российским спортом разразилась уже настоящая буря. В докладе Макларена утверждается, что в стране фактически существовала государственная допинг-система, которая контролировалась Министерством спорта при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки, о чем был осведомлен министр спорта Виталий Мутко.

Если последние несколько месяцев Москва отчаянно пыталась отстоять легкоатлетов, с которых и началась эта скандальная история, то сейчас речь идет уже обо всех спортсменах страны. Более того, на кон поставлена не только Олимпиада в Рио, но престиж и имидж России. Отрицать проблемы с допингом в стране было бы неразумно, поскольку слишком много спортсменов за последнее время попались на употреблении запрещенных препаратов. 

Конечно, существуют различные теории заговоров, а чиновники периодически намекают на происки недругов России, но факт в том, что непозволительно большое число отечественных спортсменов оказались под подозрением. И то, что на Западе многие потирают руки и призывают отправить сборную РФ в нокаут, проблема российской спортивной системы, допустившей такой сценарий.

Для отечественных олимпийцев могут наступить черные дни.	Фото Reuters
Для отечественных олимпийцев могут наступить черные дни. Фото Reuters

После очередного апперкота от ВАДА Олимпийскому комитету России (ОКР) ничего не оставалось, как сделать заявление, что обвинения агентства «настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон». При этом «принципиальная позиция» ОКР заключается в следующем: «Тот, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц». Сразу возникает образ Елены Исинбаевой, которую, вероятнее всего, вместе с большинством легкоатлетов все-таки лишат Рио, хотя за продолжительную и великую карьеру спортсменка ни разу не дала повода усомниться в своей чистоте.

Однако именно россиянину, как никому другому, известен советский принцип «воспитания через коллектив». Если международные спортивные чиновники все-таки решат провести показательное наказание всей сборной России, это действительно станет трагедией для сотен честных отечественных спортсменов. Скандал достиг такого размаха, что в ситуацию пришлось вмешаться даже президенту Владимиру Путину. На сайте Кремля было опубликовано большое заявление, в котором глава государства отметил: «Допингу нет места в спорте», заверив, что Россия последовательно искореняет это зло. Путин подчеркнул: «Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека – человека со скандальной репутацией». Президент заявил, что должностные лица, упомянутые в докладе Макларена в качестве прямых участников допинг-скандала, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».

Первые головы в Минспорта уже полетели. Фигурирующие в докладе чиновники действительно были временно отстранены, включая замминистра Юрия Нагорных и советника министра Наталью Желанову. Как подчеркнул Мутко, отстранение не означает, что эти люди автоматически считаются виновными. Кстати, министр в своем кресле усидел. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков специально для недоумевающей общественности пояснил: в докладе ВАДА Мутко не упоминается как прямой исполнитель незаконных действий, зато как прямой исполнитель фигурирует Нагорных, поэтому все и оказались – каждый на своих местах. При этом Мутко продолжает сохранять стоическое спокойствие. Он признался, что «немножко» огорчен докладом Макларена, а «государство делает все, чтобы сделать спорт чистым и открытым».

Допинг-скандал может ударить и по многострадальному российскому футболу. В ФИФА заявили, что запросят у ВАДА «всю информацию, касающуюся отдельных случаев применения допинга в российском футболе», и проанализируют данные агентства о причастности к делу Мутко, который по совместительству еще и президент Российского футбольного союза. Естественно, это вызвало некоторые опасения относительно проведения чемпионата мира-2018 в России. Времени до мундиаля осталось не так много, и переносить его в какую-то другую страну означало бы создать небывалый форс-мажор. И тем не менее на фоне общего негатива к российскому спорту определенные тревоги возникают.

Так или иначе факт в том, что ВАДА рекомендовала Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить Россию от Олимпиады в Рио, зимних Игр-2018 в Пхенчхане и других международных соревнований. Вчера состоялась телефонная конференция исполкома МОК, на которой и обсуждался этот скандал. По словам главы МОКа Томаса Баха, выводы доклада «показывают беспрецедентное и шокирующее посягательство на целостность спорта и Олимпийских игр». Он заверил, что всех, замешанных в скандале, ждут «самые жесткие санкции».

По итогам конференции МОК опубликовал пресс-релиз, в котором говорится: «Представителям Министерства спорта РФ и другим лицам, упомянутым в докладе ВАДА, откажут в аккредитации на Игры в Рио». Таким образом без Бразилии этим летом останется и Мутко. Кроме того, МОК постановил международным федерациям зимних олимпийских видов спорта  заморозить подготовку крупных турниров в России. Комитет обещал перепроверить все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Но главный вопрос об участии сборной России в Рио международные спортивные чиновники решили отложить до выходных, пока не будет вынесен вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных российских легкоатлетов.

Пока в МОКе не решили, что делать со сборной России, спортсмены продолжают готовиться к Рио. Отстранение такой большой спортивной державы – шаг слишком ответственный. Наказывать всех спортсменов за ошибки какой-то группы – идея спорная. Во-первых, непонятно, почему должны ломаться судьбы чистых атлетов, а во-вторых, в этом случае волей-неволей начинает прослеживаться вмешательство политики в спорт, а спорт, как известно, официально вне политики, хотя всегда и шел с ней бок о бок. Кстати, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри «высказал все, что он думает о подстрекательских антироссийских требованиях Антидопингового агентства США в адрес МОКа», – говорится на сайте МИДа. И Керри согласился, что спорт политизировать нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:10 21.07.2016

Да им вообще там делать нечего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1343
Роста экспорта в агропроме пока не наблюдается

Роста экспорта в агропроме пока не наблюдается

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Главное в сельском хозяйстве – правильно отчитаться

1
1102
Грузооборот морских портов РФ в январе-августе 2019-го вырос на 2,9%

Грузооборот морских портов РФ в январе-августе 2019-го вырос на 2,9%

0
427
Москва вошла в тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой

Москва вошла в тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой

Сергей Никаноров

0
4446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org