0
4518
Газета В мире Печатная версия

22.11.2016 00:01:00

Кремлю пришлось включить режим ожидания

Путин отделил предвыборную риторику Трампа от реальной политики

Тэги: трамп, путин, внешняя политика, атэс, перу, сирийский конфликт


трамп, путин, внешняя политика, атэс, перу, сирийский конфликт Одной из тем переговоров Путина и Обамы стала ситуация в Алеппо. Фото Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз высказал готовность наладить отношения с российским руководством. Об этом сообщил журналистам президент России Владимир Путин по итогам форума АТЭС в Перу. Но он предостерег от излишних ожиданий, возлагаемых на новую американскую администрацию.

«Вновь избранный президент Соединенных Штатов подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений, – заявил Путин. – Со своей стороны, я, конечно, сделал то же самое – мы всегда об этом говорили. Вопрос о конкретной встрече и о возможной дате не обсуждался, но мы констатировали, что, может быть, было бы полезно организовать встречу наших сотрудников». 

Он пояснил, что переговоры с Трампом находятся в подготовительной стадии: команда американского президента не сформирована до конца, и неясно, с кем договариваться об организации встречи.

Тем не менее глава российского государства не захотел делать каких-либо прогнозов для российско-американских отношений. «Между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница всегда практически во всех странах», – заявил Путин, имея в виду заявления Трампа о России.

На полях переговоров в Перу российский президент провел короткую беседу со своим коллегой Бараком Обамой, для которого форум АТЭС был последним официальным мероприятием за рубежом в статусе президента. Российский и американский политики отметили, что в последние четыре года работать по ряду вопросов было непросто, однако они всегда относились с уважением к позиции друг друга. «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России», – рассказал Путин о беседе с Обамой.

Действующий президент США, в свою очередь, сообщил журналистам, что они с Путиным обсуждали трагедию в Алеппо, где за последние дни контролируемые оппозицией кварталы лишились практически всех крупных медпунктов. «Разговор, который у нас состоялся, был таким же, какими были все наши разговоры в течение последних месяцев, – пояснил Обама. – Я обозначил, что мы по-прежнему глубоко озабочены кровопролитием и хаосом, которые спровоцированы постоянными бомбежками Асада и российских военных, а также указал на необходимость добиться гуманитарного перемирия, двигаясь при этом к политическому переходу».

Глава Белого дома отметил, что не испытывает оптимизма по поводу краткосрочных перспектив в Сирии. «Когда Россия и Иран приняли решение поддержать Асада в проведении жестокой воздушной кампании и в установлении контроля над Алеппо, невзирая на возможные жертвы среди гражданского населения, на убийство детей, на разрушение школ и больниц, даже подготовленным и приверженным своим целям умеренным повстанцам стало слишком сложно найти какой-то способ удержать позиции», – заключил Обама.

Политик не сомневается, что террористические группировки в Сирии и за ее пределами будут сохранять активность долгое время. «Будут элементы в Ираке так же, как были элементы в Афганистане даже после того, как мы смели «Талибан» (запрещен в России. – «НГ»), даже после того, как мы уничтожили бен Ладена», – сказал Обама на пресс-конференции в Лиме. Впрочем, руководство США, по мнению действующего президента, «может эффективно снизить риск и убрать ключевых главарей с поля боя в ходе операций».

«Заявлений недостаточно для того, чтобы судить о политике Трампа и о перспективах отношений России и США, – отметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. – В разговоре Путина и Трампа была подтверждена готовность эти отношения вытащить из ямы. Подчеркнута желательность борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России. – «НГ»), которое названо общим врагом для России и США. Но пока рано судить».

По словам эксперта, для того чтобы понять расклад в российско-американских отношениях, нужно увидеть, кто войдет в команду Трампа. «Мы знаем советника по национальной безопасности (это экс-глава разведуправления Министерства обороны США Майкл Флинн. – «НГ»), который вроде бы настроен позитивно в отношении России, а должность госсекретаря еще не определена, – напомнил Подлесный. – Говорят, что будет Митт Ромни, но его трудно отнести к людям, которые выступают за улучшение отношений с Россией».

Аналитик отмечает, что американский конгресс может также повлиять на внешнюю политику избранного президента. «Не надо предаваться чрезмерным иллюзиям. Нужно подождать, когда президент вступит в должность», – заявил Подлесный.

По его словам, помощник по нацбезопасности – очень влиятельная должность. «Совет по национальной безопасности США – консультативный орган при президенте, туда входят почти все ведущие фигуры исполнительной власти: госсекретарь, министр обороны, вице-президент, – пояснил Подлесный. – На его заседаниях обсуждаются ключевые вопросы внешней политики и безопасности, но окончательное решение принимает президент».

Аналитик отмечает: немаловажно, как будут складываться отношения между помощником по национальной безопасности и госсекретарем. «Очень часто это проблема, – отмечает Подлесный. – Во времена Генри Киссинджера главу Госдепа игнорировали. Збигнев Бжезинский также старался ограничить госсекретаря».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
389
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
257
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
434
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org