0
5201
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2016 00:01:00

Кремлю пришлось включить режим ожидания

Тэги: трамп, путин, внешняя политика, атэс, перу, сирийский конфликт


трамп, путин, внешняя политика, атэс, перу, сирийский конфликт Одной из тем переговоров Путина и Обамы стала ситуация в Алеппо. Фото Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз высказал готовность наладить отношения с российским руководством. Об этом сообщил журналистам президент России Владимир Путин по итогам форума АТЭС в Перу. Но он предостерег от излишних ожиданий, возлагаемых на новую американскую администрацию.

«Вновь избранный президент Соединенных Штатов подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений, – заявил Путин. – Со своей стороны, я, конечно, сделал то же самое – мы всегда об этом говорили. Вопрос о конкретной встрече и о возможной дате не обсуждался, но мы констатировали, что, может быть, было бы полезно организовать встречу наших сотрудников». 

Он пояснил, что переговоры с Трампом находятся в подготовительной стадии: команда американского президента не сформирована до конца, и неясно, с кем договариваться об организации встречи.

Тем не менее глава российского государства не захотел делать каких-либо прогнозов для российско-американских отношений. «Между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница всегда практически во всех странах», – заявил Путин, имея в виду заявления Трампа о России.

На полях переговоров в Перу российский президент провел короткую беседу со своим коллегой Бараком Обамой, для которого форум АТЭС был последним официальным мероприятием за рубежом в статусе президента. Российский и американский политики отметили, что в последние четыре года работать по ряду вопросов было непросто, однако они всегда относились с уважением к позиции друг друга. «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России», – рассказал Путин о беседе с Обамой.

Действующий президент США, в свою очередь, сообщил журналистам, что они с Путиным обсуждали трагедию в Алеппо, где за последние дни контролируемые оппозицией кварталы лишились практически всех крупных медпунктов. «Разговор, который у нас состоялся, был таким же, какими были все наши разговоры в течение последних месяцев, – пояснил Обама. – Я обозначил, что мы по-прежнему глубоко озабочены кровопролитием и хаосом, которые спровоцированы постоянными бомбежками Асада и российских военных, а также указал на необходимость добиться гуманитарного перемирия, двигаясь при этом к политическому переходу».

Глава Белого дома отметил, что не испытывает оптимизма по поводу краткосрочных перспектив в Сирии. «Когда Россия и Иран приняли решение поддержать Асада в проведении жестокой воздушной кампании и в установлении контроля над Алеппо, невзирая на возможные жертвы среди гражданского населения, на убийство детей, на разрушение школ и больниц, даже подготовленным и приверженным своим целям умеренным повстанцам стало слишком сложно найти какой-то способ удержать позиции», – заключил Обама.

Политик не сомневается, что террористические группировки в Сирии и за ее пределами будут сохранять активность долгое время. «Будут элементы в Ираке так же, как были элементы в Афганистане даже после того, как мы смели «Талибан» (запрещен в России. – «НГ»), даже после того, как мы уничтожили бен Ладена», – сказал Обама на пресс-конференции в Лиме. Впрочем, руководство США, по мнению действующего президента, «может эффективно снизить риск и убрать ключевых главарей с поля боя в ходе операций».

«Заявлений недостаточно для того, чтобы судить о политике Трампа и о перспективах отношений России и США, – отметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. – В разговоре Путина и Трампа была подтверждена готовность эти отношения вытащить из ямы. Подчеркнута желательность борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России. – «НГ»), которое названо общим врагом для России и США. Но пока рано судить».

По словам эксперта, для того чтобы понять расклад в российско-американских отношениях, нужно увидеть, кто войдет в команду Трампа. «Мы знаем советника по национальной безопасности (это экс-глава разведуправления Министерства обороны США Майкл Флинн. – «НГ»), который вроде бы настроен позитивно в отношении России, а должность госсекретаря еще не определена, – напомнил Подлесный. – Говорят, что будет Митт Ромни, но его трудно отнести к людям, которые выступают за улучшение отношений с Россией».

Аналитик отмечает, что американский конгресс может также повлиять на внешнюю политику избранного президента. «Не надо предаваться чрезмерным иллюзиям. Нужно подождать, когда президент вступит в должность», – заявил Подлесный.

По его словам, помощник по нацбезопасности – очень влиятельная должность. «Совет по национальной безопасности США – консультативный орган при президенте, туда входят почти все ведущие фигуры исполнительной власти: госсекретарь, министр обороны, вице-президент, – пояснил Подлесный. – На его заседаниях обсуждаются ключевые вопросы внешней политики и безопасности, но окончательное решение принимает президент».

Аналитик отмечает: немаловажно, как будут складываться отношения между помощником по национальной безопасности и госсекретарем. «Очень часто это проблема, – отмечает Подлесный. – Во времена Генри Киссинджера главу Госдепа игнорировали. Збигнев Бжезинский также старался ограничить госсекретаря».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
455
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
512
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
520
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
569

Другие новости