0
1848
Газета В мире Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Взрывы в Хомсе откликнулись в Женеве

Участники межсирийских переговоров обвинили в терактах друг друга

Тэги: теракт, хомс, межсирийские переговоры, женева, сирийский кризис


теракт, хомс, межсирийские переговоры, женева, сирийский кризис Башар Джаафари назвал нападение в Хомсе сигналом участникам межсирийских переговоров. Фото Reuters

Нападение на штаб сирийских служб безопасности в Хомсе, в результате которого погибли десятки человек, в том числе начальник местного отделения госбезопасности Хасан Даабуль, стало экзаменом для возобновившихся переговоров в Женеве. В организации взрывов, ответственность за которые взял на себя один из влиятельных джихадистских альянсов, делегаты от оппозиции и официального Дамаска не преминули обвинить друг друга.

«То, что произошло, не останется незамеченным, – заявил представляющий Дамаск постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, комментируя теракты в Хомсе. – Это сигнал от террористов, адресованный переговорам в Женеве, спецпосланнику ООН и так называемому международному сообществу». По его словам, атаки на штаб служб безопасности – это не только военный, но и политический акт, который бросает тень на весь мирный процесс. Сирийский дипломат заметил, что руководство его страны ищет линии соприкосновения для конструктивной дискуссии с оппозицией. «Но как мы можем говорить с кем-то, если он не осуждает терроризм?» – возмутился Джаафари.

Смертники, которые атаковали здание военной разведки Хомса, принадлежали к альянсу «Хаят Тахрир аш-Шам», созданному недавно по инициативе «Джебхат Фатах аш-Шама» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ). «Тахрир аш-Шам», которая соперничает с умеренной оппозицией «на земле», активно выступала против ее участия как в женевском, так и в астанинском процессах.

Тем не менее теракт в Хомсе продемонстрировал совершенно разную реакцию делегатов от оппозиции, которые присутствуют на переговорах в Швейцарии. «В отношении терроризма и террористов наши оценки очевидны», – цитирует Al-Jazeera представителя Высшего комитета по переговорам (ВКП) Насра аль-Харири. Оппонент официального Дамаска подчеркнул, что оппозиция осуждает действия как «Исламского государства» (запрещено в РФ), так и «Ан-Нусры». А вот полковник Свободной сирийской армии Фатех Хассун заявил журналистам, что теракты произошли в наиболее охраняемом районе и что это ставит вопрос о причастности к ним самого Дамаска. «Я знаю, как режим может использовать события в собственных целях и как он может повернуть все так, чтобы повлиять на переговоры в Женеве», – считает Хассун.

Диалог на женевской площадке продолжается, однако представители ВКП сетуют, что делегаты от официального Дамаска готовы обсуждать только вопросы, связанные с терроризмом. «Что касается терроризма, мы все выступаем против него – и мы знаем, как бороться с ним в Сирии. Эта проблема поднималась в Астане. Однако здесь, в Женеве, представители правительства всегда делают из этого вопроса камень преткновения – они хотят обсуждать лишь борьбу с терроризмом, а другие темы – нет», – заявил РИА Новости делегат ВКП Салем аль-Муслет. Сейчас оппозиция пытается сформировать единую делегацию. Также все стороны изучают идею спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который предложил переговорщикам создать три рабочие группы – по вопросам управления, Конституции и выборов.

«Не думаю, что «женевский формат» мог когда-либо привести к формальному политическому урегулированию конфликта, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – Не может этого сделать и «астанинский формат», но разница заключается в том, что последний объединяет ключевые внешние силы, которые имеют прямую заинтересованность в согласовании своего рода модус вивенди в Сирии, – Турцию, Россию и несколько меньше Иран».

Эксперт констатирует, что пока нет общей политической почвы для достижения какого-либо соглашения, однако внешние игроки могут со временем полностью очертить зоны влияния для себя и для своих партнеров в Сирии. «Кажется, что каждая сторона ждет, чью политику трамповская администрация примет в Сирии, если вообще примет, но я не уверен, что США собираются радикально пересмотреть свои расчеты».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1037
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
624
Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Игорь Субботин

Судьба провинции Идлиб находится в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2663
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org