0
1880
Газета В мире Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Взрывы в Хомсе откликнулись в Женеве

Участники межсирийских переговоров обвинили в терактах друг друга

Тэги: теракт, хомс, межсирийские переговоры, женева, сирийский кризис


теракт, хомс, межсирийские переговоры, женева, сирийский кризис Башар Джаафари назвал нападение в Хомсе сигналом участникам межсирийских переговоров. Фото Reuters

Нападение на штаб сирийских служб безопасности в Хомсе, в результате которого погибли десятки человек, в том числе начальник местного отделения госбезопасности Хасан Даабуль, стало экзаменом для возобновившихся переговоров в Женеве. В организации взрывов, ответственность за которые взял на себя один из влиятельных джихадистских альянсов, делегаты от оппозиции и официального Дамаска не преминули обвинить друг друга.

«То, что произошло, не останется незамеченным, – заявил представляющий Дамаск постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, комментируя теракты в Хомсе. – Это сигнал от террористов, адресованный переговорам в Женеве, спецпосланнику ООН и так называемому международному сообществу». По его словам, атаки на штаб служб безопасности – это не только военный, но и политический акт, который бросает тень на весь мирный процесс. Сирийский дипломат заметил, что руководство его страны ищет линии соприкосновения для конструктивной дискуссии с оппозицией. «Но как мы можем говорить с кем-то, если он не осуждает терроризм?» – возмутился Джаафари.

Смертники, которые атаковали здание военной разведки Хомса, принадлежали к альянсу «Хаят Тахрир аш-Шам», созданному недавно по инициативе «Джебхат Фатах аш-Шама» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ). «Тахрир аш-Шам», которая соперничает с умеренной оппозицией «на земле», активно выступала против ее участия как в женевском, так и в астанинском процессах.

Тем не менее теракт в Хомсе продемонстрировал совершенно разную реакцию делегатов от оппозиции, которые присутствуют на переговорах в Швейцарии. «В отношении терроризма и террористов наши оценки очевидны», – цитирует Al-Jazeera представителя Высшего комитета по переговорам (ВКП) Насра аль-Харири. Оппонент официального Дамаска подчеркнул, что оппозиция осуждает действия как «Исламского государства» (запрещено в РФ), так и «Ан-Нусры». А вот полковник Свободной сирийской армии Фатех Хассун заявил журналистам, что теракты произошли в наиболее охраняемом районе и что это ставит вопрос о причастности к ним самого Дамаска. «Я знаю, как режим может использовать события в собственных целях и как он может повернуть все так, чтобы повлиять на переговоры в Женеве», – считает Хассун.

Диалог на женевской площадке продолжается, однако представители ВКП сетуют, что делегаты от официального Дамаска готовы обсуждать только вопросы, связанные с терроризмом. «Что касается терроризма, мы все выступаем против него – и мы знаем, как бороться с ним в Сирии. Эта проблема поднималась в Астане. Однако здесь, в Женеве, представители правительства всегда делают из этого вопроса камень преткновения – они хотят обсуждать лишь борьбу с терроризмом, а другие темы – нет», – заявил РИА Новости делегат ВКП Салем аль-Муслет. Сейчас оппозиция пытается сформировать единую делегацию. Также все стороны изучают идею спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который предложил переговорщикам создать три рабочие группы – по вопросам управления, Конституции и выборов.

«Не думаю, что «женевский формат» мог когда-либо привести к формальному политическому урегулированию конфликта, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – Не может этого сделать и «астанинский формат», но разница заключается в том, что последний объединяет ключевые внешние силы, которые имеют прямую заинтересованность в согласовании своего рода модус вивенди в Сирии, – Турцию, Россию и несколько меньше Иран».

Эксперт констатирует, что пока нет общей политической почвы для достижения какого-либо соглашения, однако внешние игроки могут со временем полностью очертить зоны влияния для себя и для своих партнеров в Сирии. «Кажется, что каждая сторона ждет, чью политику трамповская администрация примет в Сирии, если вообще примет, но я не уверен, что США собираются радикально пересмотреть свои расчеты».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
426
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1268
В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

0
1356
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org