1
3470
Газета В мире Печатная версия

16.03.2017 20:04:00

В Голландии победил "хороший популизм"

Партия Марка Рютте вышла вперед по итогам парламентских выборов

Тэги: голландия, выборы, марк рютте


голландия, выборы, марк рютте Рютте одержал верх над соперниками благодаря жестким мерам против турецкого руководства. Фото Reuters

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил победу над «плохим популизмом». В результате выборов в парламент страны его Народная партия за свободу и демократию (НПСД) одержала верх над ультраправой Партией свободы (ПС). Европейские политики поздравили Рютте с победой над соперниками, демонстрирующими радикальные взгляды на ценности ЕС и миграцию. Эксперты уверены: во многом партии премьер-министра помогли его жесткие меры в отношении турецкого руководства.

«Нидерланды после брекзита и американских выборов сказали «стоп» плохому популизму», – резюмировал Рютте в своей победной речи, напомнив, что его партия уже три раза подряд выходит вперед. Глава ПС Герт Вилдерс ответил своему политическому сопернику следующим образом: «Я не знаю, что он имеет в виду.

Он подразумевает, что есть хорошие и плохие популисты. Я лично не причисляю себя к ним, хотя он называет меня плохим популистом и кем-то вроде нациста». Вилдерс также отметил, что популярность его партии только растет и не исключено, что в будущем она опередит остальных. «Я гарантирую, что близка весна патриотизма. Она уже началась», – заявил глава ПС, ставшей второй по численности фракцией.

Завоевание НПСД 33 мест в парламенте (всего 150) было тепло встречено европейскими политиками. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал результаты, заявив, что голландцы сделали выбор в пользу «свободного и толерантного общества». Также он назвал итог выборов «вдохновением для многих», намекая, очевидно, на президентскую гонку во Франции, где, по опросам, во второй тур может выйти крайне правый политик Марин Ле Пен. Ее соперник – центрист Эмманюэль Макрон уже заявил в ответ на победу НПСД, что «прорыв ультраправых – не предрешенный исход». Канцлер Германии Ангела Меркель также поприветствовала итоги голосования, назвав их «проевропейским результатом» и «четким сигналом». Причем Меркель отметила, что за последние дни Рютте и его сторонникам пришлось несладко из-за скандала с турецкими министрами.

Тема Турции стала едва ли не ключевой в голландской предвыборной борьбе за парламент. Скандал произошел из-за желания турецкого руководства провести митинги, приуроченные к конституционному референдуму, среди своей диаспоры в Роттердаме. Власти не только раскритиковали подобные намерения, но и закрыли въезд для главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Сайан Кайи.

В голландском экспертном сообществе полагают, что такие жесткие меры дали шанс Рютте и его партии выйти вперед. «Дипломатическая ссора с Турцией помогла ему снова презентовать себя как премьер-министра, который защищает Нидерланды и их ценности», – заявил «НГ» научный сотрудник голландского Института международных отношений Clingendael Михиэль Льюнинг (Michiel Luining), напомнив, что ранее Рютте принимал участие в заключении миграционной сделки с Турцией.

Голландский аналитик также считает, что победа партии Рютте стала свидетельством обратного эффекта выборов в США и брекзита. «Частично произошел обратный «эффект Трампа», – пояснил Льюнинг. – Голландскому избирателю не так просто сочувствовать Трампу. То, что произошло в США, заставило людей, которые хотели отдать голоса за ПС и изменить что-то, пересмотреть свои позиции. Точно так же с брекзитом: после него в Нидерландах стали поддерживать ЕС только сильнее». Помимо этого аналитик указывает на то, что Вилдерс постоянно отказывался от участия в дебатах.

Отчасти электорат Вилдерса перешел к традиционным партиям, считает Льюнинг. «Наиболее мейнстримные политические партии, как «Христианские демократы», правоцентристская либеральная партия Рютте, продемонстрировали более серьезное отношение к миграции и идентичности, – заявил эксперт. – Они были ближе к правым, когда затрагивали эти вопросы. Это стало причиной того, что некоторые избиратели, которые хотели голосовать за ПС, передумали».

Льюнинг в то же время отмечает: «Рютте ввел в оборот понятие «плохой популизм» и тем самым представил себя как «хорошего популиста». Он сделал это, чтобы убедить избирателей, в том числе ПС, что он серьезно относится к их проблемам и не хочет морально превосходить их или быть элитистом. Он просто хотел сказать, что электорат – это нормальные люди, у которых есть справедливая обеспокоенность». По словам аналитика, Рютте не хотел повторять судьбу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая назвала избирателей Трампа «неприличным сборищем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:24 17.03.2017

Это всё американские хакеры :)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
632
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
744
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
872
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org