0
2056
Газета В мире Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Америка и Китай заявляют о желании сотрудничать в Азии

Но Пекин не собирается подвергать КНДР экономической блокаде

Тэги: китай, си цзиньпин, рекс тиллерсон, кндр, ким чен ын, ракетная индустрия


китай, си цзиньпин, рекс тиллерсон, кндр, ким чен ын, ракетная индустрия Рекс Тиллерсон и Си Цзиньпин обсудили детали будущей встречи председателя КНР с президентом США. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин принял госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Пекине. Подчеркнув, что у обеих стран больше взаимных интересов, чем разногласий, Си призвал расширять взаимодействие по горячим точкам. Одна из них стала вчера еще горячее. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что испытан двигатель, который символизирует рождение национальной ракетной промышленности. Президент США Дональд Трамп в связи с этим сказал, что Китай мало что делает для исправления поведения Пхеньяна. По мнению экспертов, Пекин может пойти на некоторое ужесточение санкций, но не допустит краха северокорейского режима.

Пекин стал последней столицей в Восточной Азии, которую во время своего первого официального зарубежного вояжа посетил Тиллерсон. До этого он побывал в Японии и Южной Корее. Китай – единственный крупный партнер Пхеньяна. На КНР, по данным CNN, приходится около 70% внешней торговли Северной Кореи. Трамп неоднократно призывал Китай использовать этот рычаг для давления на непредсказуемого соседа. А теперь в своем Twitter он обвинил Китай в нежелании осадить Пхеньян.

В Токио и Сеуле Тиллерсон говорил, что все варианты, включая превентивный удар по Северной Корее, не исключаются Вашингтоном. Но в Пекине глава американской дипломатии воздержался от резких заявлений. Он говорил о решимости Пекина и Вашингтона работать вместе, чтобы «убедить правительство Северной Кореи выбрать другое будущее для своего народа».

Однако в Пхеньяне, похоже, не сочли это увещевание заслуживающим внимания. Ким Чен Ын объявил в Пхеньяне о рождении национальной ракетной индустрии, которая не будет зависеть от иностранных технологий. Это заявление было сделано после проведенного на космодроме Сохэ испытания нового ракетного двигателя.

Как отмечает южнокорейская газета Korea Herald, расплывчатые формулировки речей, которые произносили в Пекине при журналистах Тиллерсон и министр иностранных дел КНР Ван И, скрывали глубокие разногласия в подходе к Северной Корее. В Сеуле Тиллерсон провозгласил конец политики «стратегического терпения», проводившейся экс-президентом США Бараком Обамой. И теперь происходит крутой поворот к более жесткой политике. В то же время он исключил возможность переговоров с Севером в настоящее время.

Напротив, Ван И выступил за продолжение дипломатических усилий и призвал возобновить отложенные еще в 2008 году переговоры о денуклеаризации, в которых участвовали шесть стран: КНДР, Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония. Ван пояснил, что санкции – это лишь одна опция. Важнее вернуться на путь переговоров.

Хотя ни одна сторона об этом открыто не говорила, Тиллерсон, как ожидалось, мог поднять вопрос о финансовых карах, которым подвергнутся китайские компании и банки, которые ведут бизнес с КНДР. «Администрация Трампа рассчитывает на то, что угрозы военной акции и более жесткие наказания китайских учреждений запугают Пекин. И он изменит свою политику», – говорит Эшли Тауншенд, научный сотрудник Центра изучения США в университете Сиднея.

Но Ван подчеркнул, что конфликт, по существу, происходит между США и Северной Кореей. В таком же ключе высказалась газета Global Times, издающаяся центральным органом ЦК КПК: «Северокорейский ядерный вопрос стал результатом конфронтации между Вашингтоном и Пхеньяном. Китай не обязан нести всю ответственность за него».

Так есть ли шанс на то, что Пекину и Вашингтону все же удастся найти общий язык по Северной Корее? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «позиции Китая и США противоречат друг другу. И не видно, чтобы кто-либо был настроен на уступки. Они хотя вроде бы смягчают тон в отношении друг друга, но и по другим вопросам не собираются отказываться от своего курса. США размещают элементы ПРО в Южной Корее. Трамп намерен выполнить все свои предвыборные обещания».

Тут играют роль и соображения престижа. «Китай не пойдет на суровые санкции против КНДР еще и потому, что тогда будут говорить: китайцы уступили нажиму американцев. По-моему, это невозможно», – заключил эксперт.

В программу пребывания Тиллерсона в Пекине входило также обсуждение возможного визита Си Цзиньпина в США в апреле. Однако дата визита не была подтверждена. Госсекретарь сказал лишь, что Трамп хочет встретиться с Си «так скоро, как это возможно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
994
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1292
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
699
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org