0
1746
Газета В мире Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

Тереза Мэй приготовилась к финишному рывку

Британские консерваторы надеются увеличить отрыв от лейбористов

Тэги: британия, тереза мэй, консерваторы, лейбористы, парламентские выборы, брекзит, ес


британия, тереза мэй, консерваторы, лейбористы, парламентские выборы, брекзит, ес Тереза Мэй призвала британцев к консолидации. Фото Reuters

Борьба Консервативной и Лейбористской партий в преддверии парламентских выборов, намеченных на 8 июня, обостряется. Один из опросов и вовсе указывает, что тори не смогут заручиться абсолютным большинством мандатов в Палате общин. Премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй подверглась критике за отказ участвовать в дебатах лидеров партий.

В течение последней недели Мэй надеется отыграть утерянные позиции. В четверг в рамках предвыборной кампании она подчеркнула, что только она сможет защитить интересы Британии на переговорах по брекзиту, а также объединить страну, расколотую из-за политических разногласий.

Накануне прошли дебаты лидеров партий, участвующих в выборах. Мэй от дискуссий отказалась. Вместо нее консерваторов представляла Эмбер Радд, возглавляющая Министерство внутренних дел. Но хотя премьер и не присутствовала в студии, именно она стала одной из главных тем споров. Лидеры участвующих в дебатах партий обрушились на премьера с критикой за ее отказ принять участие, назвав такой шаг высокомерным. «Тереза Мэй не считает, что вы заслуживаете ее времени. Вот и вам не стоит тратить на нее свое», – обратился к зрителям лидер Партии либеральных демократов Тим Фэррон.

Еще одним ударом для консерваторов стал опрос, опубликованный на днях компанией YouGov. По его данным, тори могут потерять свое абсолютное большинство в парламенте, которое на данный момент равняется 16. Как написал в Times Стефан Шекспир, один из основателей YouGov, этот опрос проводился с учетом методологии, которая верно предсказала победу сторонников брекзита на референдуме в июне 2016 года. Впрочем, Шекспир признал, что избиратели все еще могут изменить свое решение и результаты опроса не являются окончательными.

Вместе с тем результаты опроса насторожили лагерь правоцентристов. Ведь на момент начала предвыборной кампании в конце апреля все опросы указывали на то, что консерваторы смогут получить парламентское большинство – от 50 до 100 мест. 

В своих неудачах правоцентристы обвиняют Мэй и ее команду. «Люди, с которыми я общаюсь на улицах, говорят мне: «Она (Мэй. – «НГ») урезает пособия пенсионерам, она не знает, что говорит, она отказывается внятно отвечать на вопросы ведущих на телевидении, – поделился впечатлениями с изданием Huffington Post один из кандидатов в депутаты из числа тори. – Так что теперь я говорю избирателям: не голосуйте за нее как за премьера, а голосуйте за меня, как за вашего местного представителя. Я не понимаю, как все эти люди в Лондоне (которые отвечают за национальную кампанию консерваторов. – «НГ») с их огромными зарплатами смогли так облажаться».

Между тем стоит отметить, что YouGov – единственный опрос, предсказавший, что консерваторы не смогут получить большинство. Остальные социологические исследования, хотя и указывают на потерю преимущества тори над лейбористами, отдают им абсолютное большинство в Палате общин.

В оставшиеся до дня голосования время консерваторы намерены сфокусироваться на теме брекзита, которую считают своей сильной стороной, пишет Telegraph. Так, во время дебатов Радд заявила, что если к власти придет коалиция противников тори, то это «повергнет страну в хаос». Вчера Мэй еще раз дала понять, что у королевства есть шанс на «светлое будущее» за бортом ЕС.

Консерваторы остаются единственной партией, обещавшей вывести Британию из единого европейского рынка (ЕЕР) и Таможенного союза ЕС. При этом тори отрицают, что такие планы приведут к материальным потерям для населения королевства. 

Что касается лейбористов, они намерены сохранить британское членство в обеих договоренностях, однако отказавшись от беспрепятственного режима иммиграции в королевство из ЕС. Вместе с тем такой режим – обязательное условие членства в ЕЕР. Об этом британцев уже несколько раз предупреждали лидеры ведущих государств сообщества.

Как и политики, рядовые британцы тоже хотят усидеть на двух стульях, пишет в своей статье на сайте CapX социолог, профессор политологии в Университете Стартклайда Джон Кертис. Так, по данным опросов национального исследовательского центра NatCen, 68% британцев считают, что, говоря о правилах въезда в страну, к гражданам ЕС должны применяться те же требования, что и к гражданам третьих стран. В то же время 88% полагают: компании Соединенного Королевства должны иметь право заниматься бизнесом в ЕС на тех же условиях, что и европейские.

«Европейский союз может отказаться предоставлять британцам условия сотрудничества, которые им обещали их политики и которые они считают вполне адекватными, – сказал «НГ» Кертис. – То, сумеют ли власти в Лондоне преодолеть такие противоречия – один из самых больших вопросов на британской повестке дня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1640
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
710
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2540
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org