0
26106
Газета В мире Интернет-версия

13.06.2017 20:30:00

Спецназовцы России и Ирана усилили армию Асада

Тэги: генштаб, рудской, россия, сирия, иран, исламское государство, джебхат аннусра, сша


генштаб, рудской, россия, сирия, иран, исламское государство, джебхат ан-нусра, сша Фото Gettyimages

Как сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, с российской помощью в Сирии набирает силу миротворческий процесс, и, видимо, совсем скоро будут предприняты окончательные шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта. «Гражданская война в Сирии остановлена», – заявил генерал-полковник. Но такой вывод можно назвать слишком оптимистичным.

До нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР), судя по сообщениям СМИ, очень далеко. Практически во всех провинциях страны не затухают боевые действия. А созданные по инициативе Москвы зоны деэскалации (ЗД) составляют не более 10% от всей территории Сирии. 

С тем, что обстановка в стране остается сложной, согласны и сами военные: после создания ЗД активные боевые действия против террористических группировок продолжаются с новой силой. Правительственные войска и отряды народного ополчения при поддержке российской группировки войск (РГВ) воюют против боевиков запрещенных в РФ «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» и других бандформирований. По мнению российского военного ведомства, войска президента Сирии Башара Асада и силы, которые его поддерживают, «развивают успех на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры, Восточном Каламуне и на юге Сирии». Командующий РГВ на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин отмечает, что «темпы наступления правительственных войск увеличились до 8 км в сутки».

В Минобороны России уверены, что действенной борьбе против ИГ и других отрядов боевиков на определенных этапах мешает международная коалиция, возглавляемая США. «Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дэр-Эз-Зора», – заявил Рудской.

Его поддержал глава российского МИДа Сергей Лавров, который в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил категорическое несогласие с ударами США по сирийским войскам. Лавров «призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем». 

Противодействие проправительственным сирийским войскам Пентагон начал после того, как Дамаск стал успешно наступать, продвигаясь на северо-восток вдоль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком. Арабские СМИ сообщали, что в основном наступление вели правительственные силы и шиитские отряды «Хезболлы». Со стороны Ирака им помогали проиранские военизированные формирования.

В этом регионе США создали свои базы и объекты, в том числе по подготовке отрядов так называемой Новой сирийской армии (НСА). Нанося удары по войскам Асада, США мотивируют свои действия тем, «что правительственные войска создают угрозу для американских баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии».

Судя по оценкам Минобороны, ни Москва, ни тем более Дамаск не считают НСА умеренной оппозицией. А объявленную там США зону безопасности они объявили незаконной. Как отмечает Суровкин, «действия правительственных войск по взятию под контроль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком продолжаются». Со стратегической точки зрения выход войск Асада на юго-восточную границу САР не дает проамериканским силам со своих плацдармов в Иордании и Ираке возможности наступать в направлении богатого месторождениями углеводородов Дейр эз-Зора.

Американцев такая ситуация не устраивает. А это значит, что скорее всего у правительственных сил будут новые столкновения с боевиками НСА, а в ответ – новые удары коалиции по сирийским войскам и, возможно, военнослужащим РГВ в САР. СМИ утверждают, что в боевых порядках сирийских войск действуют российский спецназ, военные советники, а также авианаводчики. Возможно, именно они в освобожденном при поддержке Воздушно-космических сил РФ районе под Пальмирой запустили 12 июня фейерверк в честь празднования Дня России.

Более масштабное участие в сирийском конфликте проявляет и Иран. По сообщению арабских соцсетей, помимо ополченцев из Корпуса стражей исламской революции в САР появились бойцы элитной 65-й воздушно-десантной бригады иранской армии. Утверждается, что они прибыли на юг провинции Алеппо для того, чтобы начать военные действия против ИГ на стороне правительственных войск, наступающих вдоль Евфрата в направлении на Ракку.

В то же время бои за взятие Ракки начали курдские формирования, которые поддерживаются США. Если силы Асада будут наступать вдоль правого берега Евфрата, они не дадут проамериканским отрядам продвигаться на запад и юго-запад в направлении нефтегазовых полей. А именно эти поля и являются одной из главных целей в боевых действиях против ИГ как для Дамаска, так и для коалиции во главе с США. Суровикин рассказал на днях, что к юго-востоку от Пальмиры Дамаском «установлен контроль над месторождением фосфатных руд». В ходе боев правительственными войсками террористы выбиты с газового поля «Шаер» близ Пальмиры. Силы Асада также успешно развивают наступление далее на восток в направлении на Абу-Кемаль. Этот населенный пункт находится в провинции Дейр эз-Зор в самом центре нефтяных месторождений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1320
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1673
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1056
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1359

Другие новости