0
2834
Газета В мире Печатная версия

26.06.2017 00:01:00

Споры о Кремле могут привести демократов к поражению

Борьба за Капитолий требует снизить накал партийной риторики

Тэги: сша, политика, демократы, риторика, трамп, путин, россия, выборы, капитолий


128-5-5_t.jpg
Фиаско Джона Оссофа стало
для демократов поводом для
размышлений.
Фото Reuters

Поражение американских демократов на недавних выборах конгрессмена от штата Джорджия разубедило некоторых ее представителей в правильности партийной риторики. Рядовые функционеры ждут от руководства Демократической партии, что оно сфокусирует свое внимание на внутренних проблемах США и будет меньше говорить о России. Иначе фиаско на промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году не избежать.

«Мы не можем говорить только о России: люди из Огайо не говорят так много о ней, о Путине, о Майкле Флинне, – заявил в интервью телеканалу MSNBC конгрессмен-демократ Тим Райан. – Они пытаются разобраться с тем, как взять ипотечный платеж, как оплачивать обучение детей в колледже, какой у них счет за электроэнергию». 

Если не отвечать на чаяния избирателей, то поражения на выборах в Капитолий в 2018 году не избежать, уверен представитель законодательной власти. «Если мы не будем уделять внимания их интересам больше, чем нашей ненависти к Дональду Трампу и всему тому, что происходит, тогда мы не сможем одержать победу на выборах», – заявил Райан.

С этой точкой зрения согласны однопартийцы Райана. «У меня была поездка по 22 округам, – заявил демократ Тим Уолс. – Никто не зациклен на этом (имеется в виду российская тема. – «НГ»). Это, конечно, не значит, что они не думают, что Россия и связанные с ней вещи важны, но она определенно не занимает их мысли целиком». С этих же позиций выступает и конгрессмен от Демократической партии Питер Уэлч. «Мы должны сконцентрироваться на улучшении экономической ситуации, – полагает Уэлч. – Нам надо не переборщить с критикой – будь то Трамп, Россия или Коми, потому что у нас есть своя независимая динамика. Будет гораздо лучше, если мы просто проделаем большую работу над повесткой дня. Разговор о Трампе и России не создает никакой повестки».

Издание Hill связывает подобные веяния внутри партии с недавним поражением кандидата от демократов Джона Оссофа на специальных выборах в Джорджии. Место в Конгрессе от этого штата, оставленное республиканцем Томом Прайсом по причине его ухода на министерскую должность, заняла его соратница по партии Карен Хенделл. Голосование в Джорджии имело символическое значение: его нередко называли тестом на то, сможет ли Демократическая партия отвоевать большинство в Палате представителей на промежуточных выборах в 2018 году. Представители «партии ослов» даже присвоили голосованию в этом традиционно республиканском штате статус «референдума по Трампу». Не случайно их затраты на эту избирательную кампанию составили рекордную сумму – 30 млн долл.

Возможно, причина ослабевающих позиций демократов кроется в их риторике. Нередко они прилагают слишком много усилий, чтобы раскрыть предполагаемые связи Трампа и Кремля. Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси использует едва ли не каждый брифинг, чтобы поднять вопрос о финансовых и политических контактах главы Белого дома. «Демократический истеблишмент тратит всю энергию партийной риторики на истерию по поводу России – на государство с более низким ВВП, чем у Южной Кореи», – выступил в Twitter создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж. По его мнению, при таком раскладе демократы обречены. Но, несмотря на столь зловещие прогнозы, партийное руководство пока не готово переосмыслить приоритеты. «Мы можем делать два дела одновременно», – парировала обвинения в адрес «партии ослов» конгрессмен Линда Санчес.

К каким результатам может привести такая политика – большой вопрос. Социологическое исследование, проведенное Гарвардским университетом совместно с аналитической компанией Harris Insights and Analytics, свидетельствует: 78% американцев обеспокоены, что связанные с Россией расследования отвлекают законодательную ветвь власти от насущных дел. В то же время 58% респондентов высказывают тревогу по поводу того, что Трамп или его представители могут вести какие-то дела с Кремлем. «Несмотря на то что избиратели проявляют большой интерес к любому российскому вмешательству в выборы, они обеспокоены тем, что расследование этой проблемы отвлекает президента и Конгресс», – констатировал сопредседатель исследовательской группы Марк Пенн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
877
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1395
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
915
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org