0
2664
Газета В мире Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Евросоюз не хочет меняться по плану Юнкера

Предложения главы Еврокомиссии сочли нереалистичными и излишне амбициозными

Тэги: еврокомиссия, юнкер, интеграция, ес, внешняя политика, бюджет, еврозона, макрон, повестка


еврокомиссия, юнкер, интеграция, ес, внешняя политика, бюджет, еврозона, макрон, повестка Марк Рютте не разделяет намерений Жан-Клода Юнкера по углублению интеграции Евросоюза. Фото Reuters

Предложения главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера по ускорению интеграции ЕC не нашли единогласной поддержки со стороны государств – членов сообщества. В конечном успехе инициатив Юнкера сомневаются и эксперты.

В выступлении Юнкера перед европарламентариями в среду прозвучали сразу несколько предложений, как сделать работу ЕС более слаженной и сплоченной. В частности, политик призвал объединить посты главы Еврокомиссии и Европейского совета. Такой шаг, по его словам, сделает внешнеполитический курс сообщества более предсказуемым, а также облегчит принятие решений на наднациональном уровне. «Европу будет легче понять, если у ее руля будет стоять один капитан», – заявил Юнкер.

Однако ряд лидеров стран ЕС воздержались от поддержки замыслов главы Еврокомиссии. «Европейский совет – это очень важный институт, отражающий волю национальных государств. Не надо смешивать роли и компетенции (наднациональных и национальных властей. – «НГ»). Мы нуждаемся в председателе Евросовета, он является голосом государств-членов (ЕС. – «НГ»)», – написал в Twitter премьер-министр Дании Ларс Рассмуссен.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал Юнкера «романтиком», подчеркнув, что не считает его предложения по углублению интеграции выполнимыми. Он также подверг сомнению инициативы, основанные на видениях и идеологии, а не на прагматизме. «Я один из тех, кто, если вы начнете рассказывать мне про свои видения, посоветует вам обратиться к врачу», – пошутил Рютте.

С тем что планы Юнкера действительно кажутся чересчур амбициозными, согласились и в экспертной среде. «Европейский совет едва ли уступит пост своего председателя, передав его Еврокомиссии, – сказал «НГ» главный экономист Центра европейских реформ в Лондоне Кристиан Одендал. – Такой сценарий представляется еще менее вероятным, если глава Еврокомиссии, как это планируется, будет впредь избираться Европейским парламентом».

Представленные Юнкером планы – это «наброски», стартовая позиция, с которой он собирается торговаться со странами ЕС, отметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Себастьян Дюльен. Высокая планка, которую установил для себя Юнкер, поможет ему добиться менее масштабных, но тем не менее важных целей. «Даже если ключевые замыслы Юнкера и не будут реализованы, он по крайней мере напомнит членам сообщества, что Еврокомиссия остается ключевым игроком в вопросе интеграции ЕС», – резюмировал Дюльен.

Другая инициатива Юнкера – создание бюджета и учреждение поста министра финансов и экономики на уровне Евросоюза. Он также заявил о намерениях обязать все без исключения страны сообщества использовать единую валюту. «Евро суждено стать валютой каждого государства ЕС», – сказал Юнкер.

Впрочем, и по этому вопросу среди государств – членов сообщества все еще нет консенсуса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью каналу ARD сказал, что, с одной стороны, он поддерживает идею принятия в евро новых членов. Но, с другой стороны, он призвал Еврокомиссию не торопиться, а расширять зону единой валюты постепенно. Как пояснил Шойбле, если государство хочет использовать евро как национальную валюту, оно должно удовлетворить целый ряд жестких критериев, чтобы доказать свою экономическую состоятельность.

Иначе, предупредил немецкий министр, ситуация может закончиться так же трагично, как в случае с Грецией, которая оказалась не готова к вступлению в валютный союз. Не торопиться с расширением еврозоны призвал Юнкера и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, передало агентство Reuters.

«Полагаю, что идея расширения еврозоны встретит значительное сопротивление как со стороны тех стран, которые еще не используют единую валюту, так и со стороны таких государств, как Германия, которые только что пережили кризис евро. Они опасаются, что впредь им придется тратить еще больше собственных ресурсов на помощь новым членам еврозоны со слабыми экономиками», – сказал Одендал.

Эксперт добавил, что избиратели в странах еврозоны с сильными экономиками устали нести ответственность за своих менее состоятельных партнеров. Об этом свидетельствуют и данные опроса, проведенного организацией Eurobarometer. Согласно ему, большинство граждан Франции и Германии выступают против создания единого бюджета на уровне ЕС.

Между тем предложения Еврокомиссии по расширению еврозоны также преследуют цель усмирить претензии восточноевропейских государств, полагает Дюльен. «Юнкер предлагает странам Восточной и Центральной Европы присоединиться к евро, примкнув к интеграционному ядру сообщества. И если они откажутся от такого предложения, то не смогут потом обвинять Еврокомиссию в том, что о них забыли и им не отводят более важной роли», – пояснил аналитик.

Еще один вопрос: как повестка дня Юнкера, направленная на углубление интеграции в масштабах всего ЕС, будет сосуществовать с замыслами президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил усилить взаимодействие лишь среди 19 стран сообщества, которые уже используют евро? Такие планы лидера Пятой республики поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «В планах Макрона Еврокомиссия не играет заметной роли. Кроме того, в отличие от Юнкера своей главной целью Макрон видит не расширение еврозоны, а ее, скажем так, углубление», – констатировал Дюльен.

В настоящий момент повестка дня Макрона выглядит предпочтительнее той, которую предлагает Юнкер, считает Одендал. «Сейчас мы наблюдаем расхождение государств ЕС сразу по ряду вопросов, включая евро и иммиграцию. В этих условиях планы Макрона по созданию более гибкого ЕС имеют больше шансов быть реализованными, чем замыслы Юнкера, который хочет построить однородный ЕС», – сказал аналитик.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1613
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1267
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1447
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org