0
5179
Газета В мире Печатная версия

01.11.2017 00:01:00

Поиски русских агентов в США привели к соратникам Клинтон

Внимание следственной группы привлек один из доноров Демократической партии

Тэги: сша, слествие, пол манафорт, ричард гейтс, демпартия, энтони подеста, клинтон


сша, слествие, пол манафорт, ричард гейтс, демпартия, энтони подеста, клинтон Пол Манафорт не ожидал, что за обвинениями в «связях» с Москвой последует домашний арест. Фото Reuters

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт и его бывший бизнес-партнер Ричард Гейтс, которых задержали в рамках «дела о российском вмешательстве», должны предстать перед судом 2 ноября. Пока что в США обсуждают риск, который несет расследование под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. Оно вселяет скорее сомнения, нежели уверенность в том, что следственные органы идут верным путем. При этом в зоне поражения оказались не только однопартийцы Трампа, но и его оппоненты.

Обнародованные обвинительные заключения ФБР не убеждают, что следственной группе, ведущей поиск «российских связей» 45-го президента США, удалось напасть на нужный след.

Пункты о непосредственных попытках контакта с российской стороной содержатся только в тех бумагах, которые касаются бывшего советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. Напомним, что он признал вину и решил сотрудничать с органами.

В том, что набирающее обороты расследование о «российском вмешательстве» уже не вызывает интереса, признался российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Я уже слежу (за делом. – «НГ») с достаточным скептицизмом и с чувством потери интереса за теми сообщениями, которые поступают о продолжающихся в США изысканиях на тему, каким образом Дональд Трамп победил на президентских выборах», – заявил глава российской дипломатии. Он в очередной раз указал на бездоказательность подобных обвинений в адрес России и заявил, что некоторые намерения трамповского штаба не носили противозаконный характер. Например, к ним он отнес желание Пападопулоса встретиться с программным директором Российского совета по международным делам (РСМД) Иваном Тимофеевым. «Если эта встреча предполагалась на тему российско-американских отношений, я не знаю, что здесь может быть нелегитимного, противоправного», – заключил Лавров.

Отметим, что обвинительный акт против Манафорта и Гейтса не содержит пунктов о прямой связи подозреваемых с российской стороной. Вместо этого в нем в достаточно размытых формулировках говорится об их работе в сфере политического консалтинга. Так, в документе утверждается, что они получили десятки миллионов долларов, работая в качестве консультантов украинской Партии регионов при экс-президенте Викторе Януковиче. «Реализуя эту схему, Манафорт и Гейтс перевели миллионы долларов в фиктивные иностранные компании и на банковские счета, открытые ими и их сообщниками под фиктивными именами в разных государствах мира, включая Кипр, Сент-Винсент, Гренадины и Сейшелы. Манафорт и Гейтс скрыли существование иностранных компаний и банковских счетов, систематически и ложно сообщая специалистам по налоговой документации, а также Соединенным Штатам, что у них нет никаких банковских активов за рубежом».

Однако расследование, жертвой которого стал Манафорт, ударило и в совсем неожиданном направлении. В эпицентре оказались люди, стоящие за Демократической партией США. Так, процесс поставил под угрозу репутацию известного американского лоббиста и политтехнолога Энтони Подесты, выступавшего партийным донором демократов. В обвинительном документе говорится, что для продвижения интересов украинского руководства, которым занимался Манафорт, была задействована лоббистская фирма Подесты. Одной из мощнейших компаний в Вашингтоне ставят в вину то, что она не до конца отчиталась о своей работе на ниве украинской политики. Сообщается, что сам Подеста принял решение покинуть Podesta Group. Обвинительное заключение в отношении Манафорта грозит реальным уголовным преследованием влиятельному лоббисту, отмечают в американской прессе.

Весьма интересным выглядит обвинительное заключение в отношении Пападопулоса. В документах следствия говорится, что бывший соратник нынешнего президента имел намерение устроить встречу между своим шефом и российским руководством в 2016 году. В этих целях он провел ряд встреч с людьми, якобы имеющими «значительные связи с российскими чиновниками». Так, он беседовал с женщиной, которую ему представили как «племянницу» президента Владимира Путина, с российским послом в Великобритании, а также с человеком из британской академической среды, которого и подозревают в том, что он помог Пападопулосу наводить контакты с российской стороной. Лондонский профессор якобы располагал информацией о том, что российское руководство имеет компромат на экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Впрочем, сам профессор, которым оказался директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд, отрицает все обвинения, хотя признает, что был знаком с Пападопулосом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1290
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1158
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3725
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org