0
2224
Газета В мире Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Польская власть избавилась от одиозных министров

В Варшаве взят курс на улучшение международных отношений

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президент, правительство, министры, ек, юнкер, договор, ес


польша, президент, правительство, министры, ек, юнкер, договор, ес Премьер Матеуш Моравецкий произвел радикальные перемены в своем кабинете. Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда по предложению председателя совета министров Матеуша Моравецкого произвел радикальные изменения в правительстве. Во вторник он привел к присяге сразу девять новых министров. Пост главы МИДа занял в прошлом активист «Солидарности» профессор социальных наук Яцек Чапутович.

После отставки кабинета министров Беаты Шидло глава государства в декабре поручил сформировать новый кабинет ее заместителю и министру развития и финансов Моравецкому. Но через три дня оказалось, что назначение получил только новоиспеченный премьер с сохранением портфеля суперминистерства. Остальные главы ведомств сохранили свои посты. 

Правда, тогда же лидер партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский, который, собственно, и затеял перетряску в правительстве с целью вернуть к нему доверие в стране и мире, решительно заявил, что его реконструкция будет проведена в январе и «перемены будут довольно глубокие».

Во вторник ключевые назначения и, надо сказать, кардинальные были произведены. Новым министром иностранных дел стал 61-летний политолог Яцек Чапутович. Во времена ПНР он сотрудничал с оппозицией, действовал в «Солидарности». С 1990 года был на разных должностях в МИДе, в том числе директором департамента стратегии и планирования внешней политики. С января 2017 года – директор Дипакадемии, а с сентября – замминистра иностранных дел.

Изменения произошли в силовом блоке. Новым министром внутренних дел и администрации назначен Йоахим Брудзиньский. Он сменил на этом посту Мариуша Блащака, который возглавил Министерство национальной обороны. Если отставка главы МИДа Витольда Ващиковского была ожидаема, то смещение «непотопляемого» Антони Мачеревича с высшей должности в военном ведомстве уже названо жертвоприношением. Хотя и говорили, что между Мачеревичем и Моравецким «нет химии», все зависело от согласия в этом вопросе между Дудой и Качиньским. Похоже, что президенту, которого считали сторонником отставки Мачеревича, удалось настоять на своем.

Кстати, по мнению поляков (проведенный уже в этом году Институтом исследований Pollster опрос опубликовал вчера Super Express), первым на вылет был именно Мачеревич: за его отставку высказались 67% граждан. Кроме Мачеревича в черный список анкетированных попали руководители министерств охраны окружающей среды Ян Шишко (24%) и здравоохранения Константы Радзивилл (21%), а также глава МИДа Ващиковский (14%). Всем им на смену пришли новые люди.

Реконструкция правительства коснулась и структуры кабинета министров. Руководимое Моравецким суперминистерство разделилось на три ведомства: Ежи Квечиньский возглавил Министерство инвестиций и развития, министром финансов стала Тереса Червиньская, а Ядвига Эмилевич получила портфель министра предпринимательства и технологий. Шидло сохранила пост вице-премьера, но сфера ее деятельности пока точно не обозначена.

Поздравив новых министров, Дуда отдельно обратился к премьеру Моравецкому, отметив его «прежде всего отвагу и умение добиваться перемен – как персональных, так и организационных». Руководитель политического кабинета премьера в ранге министра Марек Суский заметил, что «правительство Моравецкого будет отличаться от правительства Беаты Шидло сменой приоритетов: сейчас акцент будет положен на экономические проблемы и улучшение международных отношений».

Публицист портала onet Камиль Дзюбка обратил внимание на отсутствие Качиньского на церемонии: «Это символ, говорящий о том, что правительство Матеуша Моравецкого – авторское и с большим кредитом доверия».

Сразу после процедуры назначения новых министров Моравецкий отправился в Брюссель на специальный, как было подчеркнуто, ужин с Жан-Клодом Юнкером. Председатель Еврокомиссии (ЕК), дабы не портить аппетит варшавскому гостю, заметил накануне, что «мы не ведем войны с Польшей и от этого далеки, но хотим, чтобы наши опасения были восприняты серьезно». Речь идет о принятом 20 декабря решении ЕК дать ход статье 7 Договора Евросоюза, что может привести к лишению Польши голоса в Совете Европы. Это решение, как известно, было вызвано нарушением польским руководством принципа верховенства закона, что усугубила проводимая в Польше судебная реформа, которая, по мнению еврочиновников, несет угрозу независимости судов. Однако, как говорят источники в ЕК, встреча за ужином не станет «разговором на одну тему, а будет касаться широких отношений между ЕС и Польшей». К тому же это будет первая встреча такого типа с момента, как власть в Польше перешла к ЗиС. «Мы хотим улучшить атмосферу в отношениях с Польшей», – заявил глава ЕК, подчеркнув, что рекомендации Польше от 20 декабря относительно законности остаются в силе и по-прежнему действенны к исполнению: «Мы не будем менять политику, хотя год изменился».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российскому строительству угрожает рекордный спад

Российскому строительству угрожает рекордный спад

Михаил Сергеев

Правительство пытается поддержать драйвер экономики

2
1301
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1032
Святые встретились с обнаженными богами

Святые встретились с обнаженными богами

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей рассказывает свою историю войны

0
877
Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Наталия Григорьева

В сериале "Я знаю, что это правда" Марк Руффало играет братьев-близнецов

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org