0
11084
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2018 11:48:00

Германия на пороге судьбоносного решения

Никто не отваживается спрогнозировать итоги съезда СДПГ

Тэги: германия, меркель, мартин шульц, выборы, коалиция, сдпг, хдс, хсс, кевин кюнерт


германия, меркель, мартин шульц, выборы, коалиция, сдпг, хдс, хсс, кевин кюнерт Фото Gettyimages

17 января известный социал-демократический Фонд Фридриха Эберта праздновал в московской гостинице «Балчуг Кемпински» Новый год. Трудно сказать, почему выбор немецких социал-демократов выпал на этот день, но, тем не менее, в зале «Атриум» на пятом этаже гостиницы было полно гостей, в числе которых можно было заметить и немецкого посла Рюдигера фон Фрич и известного московского политолога Сергея Караганова. Понятно, что политики, как всегда, излагали известные позиции своих государств и высказывали благие пожелания по поводу наступившего года.

Но атмосфера на празднике, несмотря на обилие шампанского, была довольно сдержанной. Никто не знал, чем закончится дело с формированием нового немецкого правительства. В центре зала представители немецкого государственного информационного агентства откровенно жаловались на наступившие финансовые трудности, поскольку бюджет на текущий год из-за отсутствия правительства так и не был утвержден парламентом. Впрочем, известно, что в таком же незавидном положении оказались и другие правительственные учреждения, в том числе и за рубежом.

Чтобы разрядить обстановку, я было предложил поспорить на результат голосования делегатов социал-демократического съезда, который должен состояться 21 января. Но никто из окруживших меня немецких журналистов и российских политологов не решился на спор.

Ситуация в Германии действительно неопределенная. Если съезд согласится с предложением партийного руководства о возрождении «большой коалиции» с ХДС/ХСС, то тогда, наверное, и Европа, и Россия вздохнут с облегчением. В Германии будет стабильное правительство во главе со всем известной и вполне прогнозируемой федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Если же съезд отвергнет предложения лидера партии Мартина Шульца, то в Германии начнется длительный период неопределенности, который, скорее всего, закончится новыми федеральными выборами с примерно тем же результатом, что и сентябрьские. И выходом из ожидаемого в данном случае парламентского тупика будет совершенно неизвестное для политического ландшафта Германии правительство меньшинства со всеми неопределенностями и кризисами, обычно присущими подобным правительствам.

Неизвестность решения съезда СДПГ связана с тем, что в рядах социал-демократов существует сильная оппозиция новому союзу с Меркель. Один из главных противников ХДС в социал-демократических рядах – лидер молодежного крыла партии Кевин Кюнерт, считающий, что новая коалиция с христианскими демократами станет для СДПГ «шагом назад», цитирует его известная гамбургская газета «Die Zeit». Именно поэтому он намерен помешать коалиции.

Позиция Кюнерта понятна, ведь на федеральных выборах 2017 года СДПГ получила худший результат за свою историю, набрав 20,5% голосов. Вину за такой результат социал-демократы склонны возлагать на партнерство с ХДС/ХСС и уступки своих лидеров Меркель. Хотя в этом, скорее всего, «повинна» сама Меркель, под влиянием которой консервативная в прошлом партия ХДС сместилась в центр политической жизни страны и вытеснила СДПГ с ее традиционных позиций.

Но тем не менее, именно 600 делегатов партийного съезда в Бонне, избранных 16-ю земельными организациями должны будут определить судьбу коалиции и правительства и, скорее всего, судьбу самой СДПГ. На сегодня расклад среди делегатов съезда следующий: самая купная делегация будет из земли Северный Рейн-Вестфалия - 144 делегата. Руководство этой земельной организации отказалось от проведения каких-либо предварительных голосований, как это сделал ряд других земельных организаций. Вторая по величине организация из Нижней Саксонии на заседании своего правления проголосовала за переговоры.

Одна из крупнейших организаций - баварская. Ее глава Наташа Кёнен выступает за начало коалиционных переговоров с ХДС/ХСС. Руководство гессенской организации СДПГ, которая на съезде будет присутствовать в составе 72 делегатов, выступает за начало переговоров, но и за улучшение позиции СДПГ на них в вопросах налоговой политики и здравоохранения, хотя ХДС/ХСС исключает какую-либо ревизию уже состоявшихся переговоров с участием руководства трех партий: ХДС, ХСС и СДПГ.

Руководство земельной организации из земли Рейнланд-Пфальц воздержалось от каких-либо рекомендаций своим делегатам. Такую же неопределенную позицию заняло руководство организаций еще ряда крупных земель. Совершенно недвусмысленно против переговоров высказалась берлинская организация, а также ряд земельных организаций СДПГ из Восточной Германии.

В целом ожидается, что примерно треть делегатов занимает позицию в пользу начала коалиционных переговоров и треть категорически выступает против. Треть делегатов считается пока неопределившимися. В оставшиеся до голосования дни руководство партии попытается убедить делегатов в необходимости поддержать решение правления партии о начале переговоров с ХДС/ХСС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1576
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1873
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1499
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org