0
2973
Газета В мире Печатная версия

23.01.2018 20:26:00

Трамп пригрозил тарифами Пекину и Сеулу

Китай может прекратить покупать самолеты Boeing

Тэги: давос, трамп, китай, южная корея, пошлины, импорт, вто, торговые споры


давос, трамп, китай, южная корея, пошлины, импорт, вто, торговые споры Перед вылетом в Швейцарию Трамп посчитал целесообразным наказать конкурентов Америки. Фото Reuters

Бюджетная договоренность с Конгрессом позволила Дональду Трампу посетить сбор мировой элиты в Швейцарии. Но вряд ли в Давосе его ожидают аплодисменты. Накануне США ввели повышенные пошлины на импорт солнечных батарей, фотоэлементов и стиральных машин. Этот шаг, касающийся в первую очередь КНР и Южной Кореи, рассматривается ими как нарушение норм ВТО и натолкнулся на критику западных бизнесменов. Пекин грозит ответными мерами.

Трамп предпринял первую крупную акцию в роли силовика, диктующего правила международной торговли. Установление тарифов на устройства, обогревающие дома американцев и облегчающие труд домохозяев, – это прелюдия к введению других ограничений, которые поставят на дыбы существующие правила торговли и позволят ему пробивать в мире установку «Америка прежде всего». Должны быть введены меры по ограничению китайского экспорта стали и алюминия, а также по наказанию Китая за нарушение американских прав интеллектуальной собственности. Так оценивает решение президента американское издание Politico.

«Акция президента снова подтверждает, что его администрация будет защищать американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и бизнесменов», – прокомментировал решение торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Как передает агентство NPR, цены на солнечные панели упали более чем на 70% с 2010 года в результате конкуренции со стороны китайцев. Американская фирма Suniva обанкротилась, а компания Solar World вынуждена была уволить большинство работников. Она заявила, что одобряет решение администрации президента. Американская Whirlpool, выпускающая стиральные машины, тоже приветствовала решение Белого дома.

Однако не все бизнесмены в восторге. Например, фирмы, которые монтируют батареи, жалуются, что запчасти к ним, производимые в США, подорожают и предприятия закроются. У Китая и Южной Кореи шаги Трампа вызвали возмущение. Как передает Би-би-си, Сеул назвал тарифы чрезмерными и подаст жалобу в ВТО. А Китай, самый крупный поставщик солнечных батарей, заявил, что действия США повредят международной торговле. Представитель правительства КНР Ван Хэцзюнь предупредил, что Пекин будет «решительно защищать законные интересы». По его словам, планы Вашингтона вызывают тревогу во многих странах.

Тут китайский чиновник не преувеличивает. Эсвар Прасад, профессор Корнельского университета в Нью-Йорке, говорит, что администрация Трампа «породила неверие в правила игры, на которых зиждется международная торговля». Президент хочет не сносить стены, а строить их.

В этой связи Bloomberg напоминает, что руководитель Компартии Китая Си Цзиньпин в прошлом году в речи в Давосе выступил в роли защитника глобализации. А Трамп, напротив, настаивает на приоритете интересов своей страны перед интересами взаимосвязанного мира. Прибывшие в Давос делегаты отлично осведомлены о послужном списке президента за год, прошедший после его инаугурации. Он вывел США из Транстихоокеанского партнерства и Парижского соглашения по климату, грозился выйти из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей и из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Закономерен вопрос: не приведет ли решение Вашингтона к торговой войне с Пекином? Как отмечают комментаторы на Западе, Китай в прошлом часто действовал по принципу «око за око» в торговых спорах. И сейчас он может уменьшить закупки американской продукции, а также подвергнуть крупные американские компании, работающие в КНР, проверкам в сфере уплаты налогов и антимонопольных правил. «Начинается жесткая полоса в американо-китайских отношениях», – говорит Дэвид Доллар, бывший атташе Минфина США в Пекине. А китайская пресса довольно откровенно сообщила, чем Пекин может ущемить США. Например, вместо пассажирских самолетов Boeing Китай будет приобретать Airbus. «Продажи американских автомобилей и айфонов сократятся, а импорт соевых бобов и кукурузы вообще будет прекращен», – предсказала газета Global Times.

Но какие шансы на успех будут иметь обращения Сеула и Пекина в ВТО? В беседе с «НГ» профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отметил, что «судьба жалобы зависит от той процедуры, после проведения которой американцы пошли на эти шаги. То есть должно быть проведено по всем правилам ВТО антидемпинговое расследование. Оно предшествует введению антидемпинговых пошлин. Только после расследования можно вводить пошлины. Причем сторона, подвергшаяся санкциям, может подать жалобу».

Если процедура не была соблюдена, то это восстановит против США не только Китай, но, возможно, и другие страны. Так что последствия для США на данный момент трудно предсказуемы, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
938
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
808
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1219
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org