0
2299
Газета В мире Печатная версия

30.01.2018 00:01:00

Сирийские курды приглашены в Сочи индивидуально

Организаторы форума обещают приезд всех небезразличных политиков

Тэги: сирия, курды, сочи, конгресс, национальный диалог


сирия, курды, сочи, конгресс, национальный диалог Фото Gettyimages

Представители сирийских курдов были приглашены на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи в индивидуальном порядке. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, который возглавляет делегацию от России. По его словам, состав участников мероприятия обещает быть представительным – несмотря на то что влиятельная оппозиционная фракция отказалась приехать в Сочи.

Лаврентьев пообещал, что на форуме будут представлены «все слои сирийского общества, то есть все люди, которым не безразличны судьба Сирии и будущее этого государства». Приглашения российской стороны были отправлены и на индивидуальной основе, отметил дипломат. «Это касается в том числе и курдского представительства. Потому что этот вопрос достаточно интересный и волнует многих – будут ли представители курдов участвовать в конгрессе. Со всей уверенностью вам заявляю – курды будут, но им приглашения отправлялись на индивидуальной основе», – заявил Лаврентьев.

Партия «Демократический союз» – наиболее влиятельная сила в Сирийском Курдистане – отказалась от участия в конгрессе. Сирийские курды протестуют против действий турецкой армии в подконтрольном им анклаве Африн и против попыток РФ и США дистанцироваться от проблем этого района. Не будет в Сочи и Высшего комитета по переговорам (просаудовской фракции сирийской оппозиции), руководство которого выражало сомнение в истинных целях организаторов мероприятия. Лаврентьев сообщил журналистам, что приглашение для оппозиционеров остается в силе. «Мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает», – выразил надежду спецпредставитель российского президента.

По подсчетам российской стороны, в работе конгресса должны принять участие около 1,6 тыс. человек. По словам Лаврентьева, все страны, которым были отправлены приглашения приехать в Сочи в качестве наблюдателей, подтвердили свое участие. «Такие приглашения были направлены от имени Министерства иностранных дел РФ представителям остальных стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН», – заявил дипломат. По его словам, было признано целесообразным пригласить на форум представителей стран – соседей Сирии – Ирак, Иорданию и Ливан. Приглашения получили и другие арабские страны – Египет и Саудовская Аравия.

Впрочем, позже выяснилось, что Франция отказалась от участия. «Переговоры под эгидой ООН остаются единственными легитимными рамками для урегулирования сирийского кризиса – в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевским коммюнике. Все прочие инициативы, включая встречу в Сочи, организованную Россией, должны быть направлены на поддержку ооновского процесса и вписываться в эти рамки», – заявил заместитель официального представителя французского МИДа Александр Жиоржини. По его словам, «не существует альтернативы политическому решению, согласованному на переговорах между двумя сторонами – режимом и оппозицией – под эгидой ООН». «В связи с этим мы отмечаем решение сирийской оппозиции не отправляться в Сочи. Франция не будет участвовать в работе, которая там будет проводиться», – сообщил французский дипломат.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
314
Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
1226
Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1385
Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Станислав Иванов

Эрдоган требует себе еще одну «зону» в Сирии

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org