0
895
Газета В мире Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Саркози задержан и допрошен

Экс-президента Франции подозревают в нарушении правил финансирования избирательной кампании

Тэги: франция, николя саркози, следствие, избирательная кампания, незаконное финансирование, каддафи


франция, николя саркози, следствие, избирательная кампания, незаконное финансирование, каддафи Один из своих первых визитов в 2007 году на посту президента Николя Саркози совершил в Триполи по приглашению Муаммара Каддафи. Фото Reuters

Бывший президент Пятой республики Николя Саркози во вторник утром был взят под стражу в здании судебной полиции Нантера для дачи показаний по делу о незаконном финансировании из Ливии его президентской кампании-2007. По данным Monde, он может пробыть под стражей 48 часов. Эксперты исключают, что «дело Саркози» связано с какой-либо политической борьбой.

Саркози был задержан, когда приехал в Нантер, что неподалеку от Парижа, на запланированный допрос по делу о возможной финансовой поддержке его избирательной кампании в 2007 году лично тогдашним президентом Ливии Муаммаром Каддафи. Впервые же вопрос об участии Триполи в финансировании кампании Саркози оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года. Тогда сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагали всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.

В 2012 году французское интернет-издание Mediapart опубликовало документы, свидетельствующие о том, что Ливия передала 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози. В рамках предварительного расследования были проведены обыски у экс-главы МВД Клода Геана, который руководил предвыборной кампанией Саркози, а в апреле 2013-го было открыто уголовное дело.

Как пишет Monde, вчера состоялся первый допрос Саркози по этому делу. Двое ключевых подозреваемых уже дали показания о том, что миллионы евро наличными были перевезены из Триполи в Париж в 2007 году и переданы предвыборному штабу Саркози. В свою очередь, бывший глава государственного инвестиционного фонда Ливии Башир Салех подтвердил журналистам, что Каддафи спонсировал кампанию Саркози. По некоторым данным, в конце февраля Салех получил пулевое ранение в ЮАР.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский заявил «НГ» из Парижа, что особого всплеска страстей из-за задержания Саркози там не наблюдается. «Саркози – не первый и не последний президент, против которого открываются уголовные дела. Жак Ширак, например, после своей отставки получил условный срок за нарушение финансовой дисциплины в бытность мэром Парижа, – сказал эксперт. – Хотя на Саркози постоянно висят какие-то обвинения, он от всех успешно отбивался. В отсутствие предметных доказательств все они закрывались».

Рубинский напомнил, что с Каддафи у Саркози одно время были очень тесные отношения. Ливийский лидер приезжал в Париж и в саду напротив Елисейского дворца разбивал палатки, где устраивал роскошные приемы. Но когда в Ливии началась гражданская война, Франция сыграла там более активную роль, чем другие страны Запада, и ее действия, безусловно, способствовали гибели Каддафи.

«Несмотря на то что сын Каддафи и бывший начальник ливийской разведки заявили, что Триполи передал Саркози значительную сумму на предвыборную кампанию, экс-президент чувствовал себя неуязвимым. Сейчас появились какие-то новые элементы, связанные с делом посредника в переговорах с Ливией франко-ливанского бизнесмена Зияда Такиеддина. Он довольно темная личность, находящаяся под следствием. Возможно, чтобы облегчить собственную судьбу, Такиеддин рассказал что-то, компрометирующее Саркози. Иначе статус Саркози не был бы изменен. Он проходил как свидетель по делу о финансировании своей кампании, а теперь фигурирует как подозреваемый, но еще не обвиняемый».

Что касается политической стороны дела, то, по словам эксперта, карьера Саркози закончилась. Он объявил об этом еще в 2012 году, но потом ненадолго вернулся, безуспешно выставив свою кандидатуру на праймериз республиканцев на последних президентских выборах.

Рубинский обратил внимание на то, что во Франции действуют жесткие правила финансирования избирательных кампаний. Так, закон устанавливает для кандидатов, участвующих в первом туре президентских выборов, потолок расходов в 16,8 млн евро. Для финалистов, вышедших во второй тур, эта сумма увеличивается на 5 млн евро каждому. Итого претенденты на высший государственный пост могут потратить не более 22,5 млн евро.

Закон ограничивает также размер пожертвований и круг тех, от кого разрешено принимать деньги. Частные лица могут перечислять в пользу политических партий не более 7,5 тыс. евро в год, в пользу отдельного политика – не более 4,6 тыс. Юридические лица – за исключением политических партий и движений – финансировать кандидатов не могут вообще. Это должно предотвратить влияние на кандидатов извне и одновременно обеспечить равенство возможностей, объяснил Рубинский. Впрочем, подробности финансирования избирательной кампании кандидатами выясняются только после выборов, когда соответствующие документы представляются для проверки надзорным ведомствам.

Отвечая на вопрос «НГ», какие могут быть последствия вчерашнего задержания для Саркози, Рубинский предположил, что это чисто юридическая проблема, которую многоопытный экс-президент Франции постарается урегулировать с помощью адвокатов.

Между тем Сейф аль-Ислам Каддафи выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии. Об этом, как сообщил телеканал Al Arabiya, заявил в Тунисе его представитель Айман Бурас. По его словам, целью Сейфа аль-Ислама является «спасение страны, сохранение ее арабской, африканской и исламской сущности, защита частных и общих свобод и полное уничтожение терроризма».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
499
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
426
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
474
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org