0
1516
Газета В мире Печатная версия

06.04.2018 00:01:00

Макрон обновляет Пятую республику

Французские власти взялись за перекройку парламентской системы

Тэги: франция, филипп, реформы, парламент, макрон


франция, филипп, реформы, парламент, макрон Эдуар Филипп объявил, что 15% членов парламента на выборах 2022 года будут избираться на пропорциональной основе. Фото Reuters

Правительство Франции представило проект институциональных реформ парламента. По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, главной целью преобразований станет повышение эффективности и представительности законодательного органа. Однако в экспертной среде в пользе мер правительства убеждены не все.

Детали реформ Филипп анонсировал, выступая в своей резиденции в Париже. План преобразований насчитывает три основные меры. Первая – сокращение числа представителей Национальной ассамблеи и Сената на 30%. В результате этого шага численность нижней палаты снизится с 577 до 404 человек, а верхней – с 348 до 243.

Второе предложение правительства – запретить членам представительных органов избираться на посты более двух сроков подряд. Исключение будет сделано для мэров небольших городов с населением менее 9 тыс. человек.

Третья мера заключается в том, чтобы 15% представителей Национальной ассамблеи избирались не по мажоритарной избирательной системе, а по пропорциональной. Такая инициатива – попытка повысить представительность этого органа, усилив основы французской демократии. Планируется, что новые правила вступят в силу к парламентским выборам 2022 года.

Как подчеркнул Филипп, представленные им меры являются частью плана властей по «обновлению существующего политического уклада» страны. Отметим, что реформа парламента – одно из главных предвыборных обещаний президента Эмманюэля Макрона. «Немногочисленный, но уверенный в своих силах парламент – это такой парламент, где работа становится более легкой, где законодатели могут окружить себя наиболее подготовленными сотрудниками. Это парламент, который работает лучше», – заявил он, выступая перед обеими палатами парламента в Версальском дворце в прошлом году (см. «НГ» от 04.07.17).

«Макрон очень последователен в своих решениях, и пока что ему удавалось претворять в жизнь данные ранее обещания», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Вместе с тем, напомнил эксперт, предложениям Макрона и Филиппа еще предстоит пройти утверждение в парламенте. В этом контексте, сказал Федоров, больше всего проблем правительству создаст Сенат, где большинство кресел принадлежит оппозиционной правой партии «Республиканцы». 

В начале недели Филипп заверил, что ему удалось найти общий язык с сенаторами. Для этого премьеру пришлось пойти на компромиссы и принести в жертву отдельные инициативы. В частности, Филипп согласился отказаться от предложения ограничить число законодательных поправок. Согласно ему, количество вносимых поправок должно соответствовать размеру парламентской фракции. «Правительство приняло к сведению возражения, высказанные парламентскими группами в отношении идеи ограничения поправок. Впредь мы не собираемся реализовывать это предложение в том виде, в котором планировали», – цитирует Филиппа газета Monde. При этом премьер не исключил, что вернется к идее введения потолка поправок – но уже без привязки этого лимита к численности членов фракций.

Недовольство преобразованиями Макрона и Филиппа также высказали небольшие партии, которые выступают за введение пропорциональной системы в более масштабном варианте. Так, глава центристской партии «Демократическое движение» (MoDem) Франсуа Байру дал понять: по пропорциональной системе должны избираться не 15% депутатов парламента, а как минимум 20–25%.

Негодование выразила и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Только 15% депутатов будут избраны по пропорциональной системе! Нашу демократию заставляют подбирать крохи со стола!» – написала она в Twitter.

Хотя представленные Филиппом реформы и не так радикальны, как хотелось бы некоторым политикам, они способны принести позитивные плоды, считает Федоров. «В перспективе более компактный парламент может позволить экономить ресурсы и создать возможность для более рациональной деятельности законодателей, – утверждает аналитик. – А частичное введение пропорциональной системы может дать больше кресел таким партиям, как, например, «Национальный фронт», за который голосует около 30% населения, но который почти не имеет представительства в нижней палате парламента».

Другие аналитики придерживаются скептического мнения, сетуя на то, что полномочия Национальной ассамблеи и Сената в Пятой республике и без того очень скромные, а теперь будут ограничены еще сильнее. Так, например, в сравнительном анализе парламентов стран Западной Европы, проведенном научным сотрудником Бамбергского университета в Германии Улричем Сиберером, французская законодательная власть была охарактеризована как самая слабая и неспособная влиять на решения президента и премьер-министра. «Как урезание числа депутатов поможет нашей демократии? Я не очень понимаю логики (правительства. – «НГ»)», – сказал в интервью Financial Times французский политический аналитик Тома Геноле.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
1418
Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Антон Ходасевич

Всемирный банк прогнозирует резкое падение экономики республики

0
38043
Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Игорь Субботин

В Тегеране начал работу антипрезидентский парламент

0
696
Макрон поможет крупному бизнесу под гарантии экологичности и патриотизма

Макрон поможет крупному бизнесу под гарантии экологичности и патриотизма

Данила Моисеев

Renault обязуется не выводить производство за рубеж и развивать электромобили, а Air France - снизить выбросы CO2

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org