0
1613
Газета В мире Печатная версия

04.07.2017 00:01:00

Макрон урезает законодательную власть

Президент Франции намерен попрощаться с каждым третьим депутатом

Тэги: франция, президент, макрон, политика, реформы, парламент, выборы, мораль


франция, президент, макрон, политика, реформы, парламент, выборы, мораль Выбор Версаля для обращения к парламенту позволил Эмманюэлю Макрону подчеркнуть значимость института президентства. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен строить свою политику на трех принципах – эффективности, репрезентативности и ответственности. Об этом он объявил, впервые выступая перед обеими палатами парламента в Версальском дворце. Именно интересами эффективности он объяснил проекты наиболее резонансных реформ, среди которых  сокращение числа парламентариев на треть.

«Немногочисленный, но уверенный в своих силах парламент – это тот парламент, где работа становится более легкой, где законодатели могут окружить себя наиболее подготовленными сотрудниками. Это парламент, который работает лучше», – так анонсировал президент сокращение представителей законодательной власти Франции. Попутно он пообещал ввести для них частичные выборы по пропорциональной системе.

«Я предложу, чтобы выборы в парламент проводились частично по пропорциональной системе, – пообещал Макрон. – Это позволит добиться того, чтобы были отражены все дискуссионные проблемы. С этой же целью мы ограничим количество депутатских мандатов».

Но, похоже, Макрон не собирается останавливать свой реформистский пыл на законодательной власти. Выступая в Версале, президент пообещал упрочить разделение исполнительной и судебной ветвей путем усиления роли Высшего совета магистратуры, который занимается подбором кандидатур на судейские должности.

За реализацию институциональных преобразований глава Пятой республики намерен биться до конца. «Эти реформы будут представлены на голосование парламента, но в случае необходимости я готов прибегнуть к народному голосованию путем референдума», – заявил Макрон.

В начале мероприятия он отверг все обвинения, которые исходят от противников его преобразовательных проектов. «Необходимо много сил, потому что эти ложные обвинения многочисленны, – заявил Макрон, выступая перед законодателями. – Заходит ли речь о либерализации Трудового кодекса – нам говорят, что это отвечает диктату Брюсселя. Заходит ли речь о сокращении государственных расходов, о выходе из режима чрезвычайного положения – нам говорят, что наши свободы продаются или что Франция теперь остается небезопасной. Ничто из этого не является правдой».

Народ Франции требует нового пути развития, подчеркнул хозяин Елисейского дворца. «Я отказываюсь делать выбор между амбициями и духом справедливости. Я отказываюсь от этой догмы, согласно которой для построения равенства следует отказаться от совершенства».

Важным для Макрона остается и проект о морализации политической жизни. Президент заявил: он не сомневается, что этот документ будет поставлен на голосование, однако, по его словам, обществу в то же время необходимо воздержаться от «непрерывного поиска скандалов» с «перманентным вторжением в презумпцию невиновности». «Это безумие, поразившее каждый лагерь, недостойно нас и принципов Республики», – подчеркнул Макрон.

Выступление президента носило программный характер: оно было призвано провести главные линии президентской стратегии на ближайшие годы. «Я хочу поговорить о мандате, который дан нам народом, об институтах, которые я хочу изменить, и о принципах действия, которым я хочу следовать», – так очертил цели своей речи Макрон. По его оценке, то, что хочет французский народ, это возвращение «духа завоевания». Результаты президентских и парламентских выборов продемонстрировали нетерпимость, с которой французы смотрят на ветхий мир французской политики, уверен Макрон.

Решение главы государства встретиться с законодателями во дворце Людовика XIV вызвало недоумение: депутатов и сенаторов Пятой республики приглашают на Конгресс в Версаль только по особому поводу – такому как поправки в Конституцию или принятие в ряды ЕС новой страны. Объясняя, почему Макрон решил пригласить представителей законодательной власти именно в Версаль, его помощники указывали на то, что глава государства хочет восстановить значение института президентства. За последние месяцы, как отмечает Politico, в образе Макрона произошли значительные изменения: друзья и ответственные за его предвыборную кампанию лица были отодвинуты в сторону, прямой доступ к президенту был закрыт – для контакта остались только несколько доверенных помощников. В прессе нередко сравнивают этот образ с древнеримским «отцом богов» Юпитером. Таинственность и немногословность играют в создании этого образа ключевую роль.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1400
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1109
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1487
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
2517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org