0
1761
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2018 17:40:00

Скрипаль – лондонская "пробирка Колина Пауэлла"

На вещество с химической формулой "Новичка" в 2008 году в США был зарегистрирован патент

Тэги: великобритания, дело скрипаля, новичок


великобритания, дело скрипаля, новичок Фото Chris J Ratcliffe/Getty Images

Обвиняя Москву в отравлении на территории Англии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Лондон, по сути, говорит, что Россия не только применяет, но и разрабатывает новые боевые отравляющие вещества. Более того, этим актом правительство Великобритании объявляет во всеуслышание, что Кремль является организатором всех случаев применения химического оружия против оппозиции в Сирии, в которых ранее Запад бездоказательно обвинял Башара Асада.

По версии Лондона, 4 марта российские спецслужбы отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля с целью его физической ликвидации, дочь была случайной жертвой, как и лондонский полицейский. Было заявлено, что в результате следственных мероприятий было обнаружено нервно-паралитическое отравляющее вещество, которое англичане окрестили именем «Новичок», и британские правоохранители обвинили в покушении на бывшего шпиона Россию, сославшись на мемуары бывшего сотрудника советского учреждения, занимавшегося созданием химического оружия, Вила Мирзоянова, ныне проживающего в США. Россия сразу отвергла все обвинения в свой адрес и заявила, что у нее нет никакого химического оружия в наличии, также нет лабораторий, предназначенных для его разработки. А выпад Лондона Москва сравнила с пробиркой в руках Колина Пауэлла, которую тот демонстрировал как доказательство разработок новых ОМП в Ираке незадолго до начала американского вторжения в эту страну в 2003 году. Затем под давлением Лондона последовали высылки российских дипломатов из более чем 30 стран и ответные действия Москвы.

Специально для «НГ» обвинения, выдвинутые Лондоном в адрес Кремля по делу бывшего полковника ГРУ Скрипаля, прокомментировал старший офицер российских спецслужб. Он сообщил, что возмездие, связанное с физическим устранением объекта, и какое-либо преследование предателей не практикуется разведками и контрразведкой РФ (до 1991 года – СССР) вообще начиная с конца 40-х годов прошлого столетия. Другой старший офицер российских спецслужб, ныне находящийся на пенсии, подтвердил слова своего коллеги и добавил, что Скрипаль даже не был приговорен к смертной казни за шпионаж (к слову, в России действует на нее мораторий), напротив, он был помилован лично президентом страны, и ему было официально позволено выехать за рубеж. Напомним, что он был осужден за шпионаж в пользу британской разведки в 2006 году, а в 2010 году между Москвой и Вашингтоном была достигнута договоренность об обмене 10 лиц, захваченных в США и обвиненных в России за шпионаж и 1 – за прочие преступления.

Более того, выяснилось, что на вещество с химической формулой «Новичка» в 2008 году в США была зарегистрирована заявка для получения патента. 

Вызывают недоумение действия английской полиции в отношении домашних животных Скрипаля: одной собаки, кота, кошки и двух морских свинок. Ранее было заявлено, что следы отравляющего вещества были обнаружены на ручке входной двери дома бывшего полковника ГРУ, при этом животные не были отравлены. Поскольку британская Фемида оставила их без внимания на довольно продолжительный срок, свинки умерли от истощения и обезвоживания, кошка и собака сбежали, кот был обнаружен в доме. Его, по сообщению сотрудников Скотленд-Ярда, решили усыпить, поскольку он страдал от глубокого психологического стресса (отнюдь не от отравления), а затем бедное животное сожгли, применив огнемет. Что обнаружила или не обнаружила, изучив найденных животных, британская полиция – неизвестно. Но, похоже, добытые или не добытые улики их не устроили, в противном случае животных они не стали бы уничтожать с поразительной поспешностью. Сейчас в руках служителей закона находится пес, его судьба неизвестна. Местонахождение кошки, благоразумно сбежавшей из дома, пока также неизвестно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3774
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5354
Зачем Мэй второй раунд "дела Скрипалей"

Зачем Мэй второй раунд "дела Скрипалей"

Олег Никифоров

Новый удар британские спецслужбы наносят по предполагаемым сторонникам Москвы в Европе и Соединенных Штатах

0
3462
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org