0
3687
Газета В мире Печатная версия

20.04.2018 00:01:00

США ищут основания для раздела Сирии

Дональд Трамп не случайно вспомнил об атаке американских военных на подразделения ЧВК Вагнера

Тэги: сирия, восточная гута, асад, сша, ракетный удар, россия, митчелл, трамп, чвк, вагнер


сирия, восточная гута, асад, сша, ракетный удар, россия, митчелл, трамп, чвк, вагнер На фото - боец одного из отрядов Свободной Сирийской армии. Фото Huseyin Nasir/Anadolu Agency/Getty Images

Успехи войск Башара Асада и его союзников в освобождении Восточной Гуты и отражении ракетного удара американской коалиции не внесли коренного перелома в расстановку сил в стране. На этом фоне США перешли к массированной информационной политике восхваления своих войск в их способности противостоять России в Сирии.

Вчера помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в письменном заявлении, подготовленном к слушаниям в комитете Палаты представителей Конгресса, заявил, что его страна готова дать России военный отпор в Сирии. И, мол, такие факты уже имели место. Касаясь взаимоотношений с Москвой, Митчелл написал: «Соединенные Штаты в контексте Сирии не стремятся к конфронтации с Россией, однако американские вооруженные силы, без сомнений, будут обороняться во время своих миссий против боевиков. Провалившаяся недавно атака российских наемников на американские силы в Сирии была одним из отрезвляющих примеров такого поведения». В этом пассаже эксперты и политологи увидели напоминание о конфликте, произошедшем 7 февраля с.г. между так называемыми российскими наемниками и силами коалиции в районе завода «Коноко» в провинции Дейр-Эз-Зор. Митчелла в этом плане дополнил вчера и президент США Дональд Трамп, который упомянутых наемников назвал военнослужащими РФ.

«У нас недавно было очень и очень жесткое – мы говорили об этом некоторое время назад – сражение в Сирии, месяц назад. Между нашими войсками и российскими войсками. И это чрезвычайно печально. Много людей погибло в этой схватке», – сказал Трамп, выступая на совместной с премьер-министром Японии Синдзо Абэ пресс-конференции. Мировые СМИ, в том числе и «НГ» (см. номер от 09.02.18), много писали об этом инциденте. Тогда говорилось, что погибло более ста россиян. Однако в МИД РФ такую оценку назвали «классической дезинформацией».

В аналогичном духе вчера опровергли в РФ и последние слова Трампа. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что ему ничего не известно о гибели россиян в схватке с американцами, о которой говорил президент США. «Я исхожу из того, что каналы горячей связи между российскими и американскими военными работают. Они задействованы для избежания любых инцидентов. Поэтому, со своей стороны, эту информацию никоим образом не могу подтвердить», – заявил сенатор.

Конечно, со временем детали этого конфликта станут известны. Как и то, воюют ли в Сирии российские наемники. В прессе, как правило, в этом случае говорят о частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Однако сейчас уже очевидно, что США и их союзники по коалиции начали информационное воздействие с тем, чтобы на примере своих побед в Сирии «над русскими» сформировать отрицательный образ российского руководства в глазах простых граждан. На этом фоне они готовы не столько к вооруженным схваткам с Россией, сколько, полагаясь на лояльных им боевиков и поддерживая гражданскую войну, измотать сирийскую власть и добиться смещения Асада со своего поста.

У США, Израиля и других стран, которые ставят целью уничтожение нынешнего сирийского режима, есть немало рычагов, чтобы поддерживать конфликт в активной фазе, отвоевывая у Дамаска все новые и новые территории, на которых создаются альтернативные органы власти в стране. Вчера почти одновременно несколько российских информагентств со ссылками на военно-дипломатический источник в Москве сообщили, что в Сирии боевики планируют широкомасштабную скоординированную военную операцию, которая направлена «на создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа». Оно будет функционировать по аналогии с территориями, контролируемыми проамериканскими Сирийскими демократическими силами, на северо-востоке страны. Отмечается, что с террористами уже взаимодействует Свободная сирийская армия, которая находится под патронажем не только США, но и Турции. Общая численность боевиков формирований, готовых выступить против законного сирийского правительства, – 12 тыс. человек. «В их распоряжении – сотни единиц техники, десятки полевых орудий и систем залпового огня. Все эти вооружения боевики получили через контролируемые незаконными вооруженными формированиями коридоры на границе с Израилем и Иорданией», – рассказал российский источник.

По его данным, началу операции против войск Асада «послужат заявления боевиков о нарушении режима деэскалации правительственными войсками». При этом не исключаются провокации с химическим оружием против мирного населения, аналогичные тем, что произошли в Восточной Гуте, послужив поводом для мощной ракетной атаки США, Великобритании и Франции 14 апреля.

Москва пока официально не высказала свою позицию по поводу таких планов проамериканских сил в южной зоне деэскалации. Но российское военное командование в Сирии этим уже обеспокоено. В том числе военные РФ озабочены и тем, что американцы и их союзники фактически закрывают глаза на активность боевиков на данных территориях, хотя регулярно об этом информируют представителей США «в рамках работы мониторингового центра в Аммане».

«Такая «глухота» американцев по отношению к обращению российских военных в амманский центр вписывается в ту позицию, которую США сейчас демонстрируют по отношению к Сирии, – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Они хотят поскорее уйти оттуда. Но не уйдут, пока не свергнут режим Асада. Они используют все рычаги, чтобы этого добиться. И карликовые сепаратистские правительства создают, и боевиков подпитывают, и информационно давят, показывая мнимое превосходство над Россией. В общем, целую гибридную войну развязали».

Между тем член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что «Россия может кое-что противопоставить планам США по захвату новых территорий на юге Сирии. Вооруженные силы РФ находятся в Сирии законно. И если боевики сформируют альтернативные официальным властные структуры и при этом будут проявлять агрессивность, у Дамаска и Москвы будут основания для того, чтобы их уничтожить». Хотя эксперт уверен, что у американцев есть свой план противодействовать этому. И в этом плане США будут «отрабатывать» уже апробированную идею о «злостном Асаде, который опять применяет химоружие». С учетом этого фактора, по мнению Родюкова, у Дамаска и Москвы пока будет мало «адекватных сил и возможностей физически освободить территории, которые удерживают проамериканские формирования». А эти территории, по данным турецкого информагентства Anadolu, составляют почти 40% площади страны. Таким образом, ситуация для Башара Асада и его союзников получается почти тупиковая.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
221
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
539
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
515
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org