0
8065
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2018 13:07:00

Запад рассказал о последствиях "спектакля" украинских спецслужб

Инсценировку убийства Бабченко осудили в ОБСЕ

Тэги: украина, бабченко, сбу, инсценировка, убийство, россия, запад, порошенко

Обновлено 31.05.18 в 13:51

украина, бабченко, сбу, инсценировка, убийство, россия, запад, порошенко Фото пресс-службы президента Украины

Украинские информагентства отмечают, что новость об инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко вызвала интерес у ряда мировых изданий и попала на первые полосы газет.

The New York Times считает, что украинские власти должны объяснить, почему было необходимо «скомпрометировать репутацию журналистов, чтобы инсценировать этот странный инцидент». «Несомненно, они дали пищу конспирологам и циничным обличителям «фейковых новостей» во всем мире. Одно можно сказать наверняка: Кремль воспользуется этим официальным обманом, чтобы показать, до чего готовы дойти его враги, чтобы очернить Россию»,- резюмирует американская газета.

Британская The Guardian отмечает, что «аудитория в странах НАТО быстро теряет веру в журналистику, в то, что ей говорят телевидение, радио и интернет». «Все эти организации должны принести огромные извинения за то, что берут, не проверяя, свои новости у сил, которые, видимо, хотят навредить России», - пишет газета.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung отмечает, что «спектакль украинских спецслужб оставил своеобразное послевкусие», хотя инсценировка была идеальной и невероятной по масштабу. По мнению издания, если верны данные СБУ о том, что покушение на журналиста ведет к российским спецслужбам, убийства Анны Политковской и Юрия Щекочихина вписываются и в предысторию Бабченко.

«СБУ и Бабченко, кажется, убеждены в том, что такой из ряда вон выходящей инсценировкой они спасли жизнь репортера, однако многочисленные вопросы об этом маневре остаются открытыми. Происшествие подрывает надежность государства и надежность СМИ, которые авансом доверяют его институтам. В свете российско-украинского конфликта, атмосферы пропаганды и антипропаганды, которой активно содействует и Россия, действия украинских властей особенно шокируют», - отмечает швейцарское издание.

Тем временем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы Украины должны суметь ответить за свои слова о якобы причастности Москвы к подготовке убийства журналиста Аркадия Бабченко, чтобы не повторить ошибки коллег из Лондона. «Он [Грицак] должен отвечать за свои слова, иначе будет выглядеть, как британские коллеги», - отметил Песков, передает ТАСС.

По мнению бывшего чиновника Пентагона Майкла Карпентера, инсценировка убийства Аркадия Бабченко будет иметь долгосрочные последствия, которые «будут касаться доверия к СБУ и в целом к институтам правительства». «Потому, отныне люди будут сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой», - цитирует УНИАН экс-чиновника. По его словам, если инсценировка убийства Бабченко действительно была единственным способом, чтобы спасти жизнь репортера и поймать киллера, «тогда эта ситуация имеет какую-то меру оправдания».

Инсценировку убийства Бабченко осудили и в ОБСЕ, передает УНН. «Я жалею по поводу решения о распространении ложной информации о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять общественности достоверную информацию», - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Министерство иностранных дел Бельгии назвало инсценировку убийства Бабченко противоречащей принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ, сообщает УНН. По словам главы ведомства Дидье Рейндерса, «мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей».

МИД России заявило, что «прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действия стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ». «Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией», - отметили в ведомстве, передает ТАСС.

Тем временем глава украинского МИДа Павел Климкин признался, что ничего не знал о спецоперации с Бабченко. «Не знал, говорил искренне. И я очень рад, что Аркадий жив. Как видите, мой тезис, что Россия будет дестабилизировать ситуацию у нас, в том числе таким образом, более чем оправдана», - цитирует министра УНИАН.

С «воскресшим» Бабченко уже встретился президент Украины Петр Порошенко, передает информагентство. Глава государства отметил, что «сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность». По словам Порошенко, «атака на журналиста, организованная с территории РФ, - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить тех, кого Россия боится больше всего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
301
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
442
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
925
Они смотрят твой фейсбук

Они смотрят твой фейсбук

Ася Аксёнова

У Драгунского нет совсем хороших героев и совсем плохих

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org