0
2517
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2018 10:43:00

Компромисс по беженцам на саммите ЕС оставляет еще много вопросов

Проблема нахождения мест вне Евросообщества для размещения мигрантов осталась нерешенной

Тэги: ес, европа, беженцы, кризис, германия, италия


ес, европа, беженцы, кризис, германия, италия Фото GettyImages

Только ранним утром по среднеевропейскому времени сегодня, в пятницу, главам государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе удалось найти решение по миграционному кризису ,которое, казалось, устроила всех участников. Как известно, накануне Италия отказалась подписать коммюнике по итогам встречи в верхах, поскольку итальянского премьера Джузеппе Конти не устраивала неопределенность по вопросу беженцев. Дискуссия продолжилась за закрытыми дверями до утренних сумерек. Как известно, Конти предложил на эту тему разработанный итальянской стороной план из 10 пунктов.

Основным в этом плане, отмечает немецкая газета Zeit, было радикальное изменение существующих правил ЕС. Главным, как считает газета, было отмена правила, что за беженцев ответственность несет та страна, в которую они сначала прибыли. Италия начала, не дожидаясь решения саммита, в одностороннем порядке вводить свои правила приема беженцев. Для начала итальянцы отказали всем судам так называемых добровольческих организаций, которые занимались спасением беженцев в Средиземном море, заходить в итальянские порты. Тут необходимо пояснить, что переброской беженцев в Европу сейчас занимаются многочисленные преступные группировки в основном из Ливии. Они нагружают ими часто неприспособленные для плавания суда, получив предварительно с мигрантов солидные суммы. В результате, эти суда терпят бедствие в открытом море. Многочисленные европейские благотворительные организации создали собственные флотилии, которые разыскивают оказавшихся в беде людей и берут их на борт для доставки в гавани Италии и Греции. Понятно, что подобная благотворительность только на руку мафии, наращивающей обороты переброски людей из Африки в Европу. В этой связи Конти сообщил, что Италия не будет принимать подобные суда, пока другие европейские страны не начнут делать то же самое. Так, газета отмечает, что ежегодно в Италию прибывают десятки тысяч беженцев, которые затем пытаются найти себе приемлемые условия для проживания в других европейских государствах.

Определенную роль при поиске решения играло стремление партнеров по ЕС помочь разрешению правительственного кризиса в Германии, отмечает Zeit. Теперь, главы правительств Испании, Греции, Финляндии и Люксембурга поддержали предложение немецкого канцлера Ангелы Меркель предотвратить для беженцев свободное перемещение по странам Европы. Однако, по конкретным квотам приема беженцев, которые с самого начала бойкотировали, прежде всего, страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) договориться опять не удалось.

Предполагается, согласно принятому решению, что внутри ЕС будет созданы специальные лагеря по приему беженцев. Спасенные в море мигранты должны будут «путем совместных усилий» размещаться в специальных контролируемых центрах, сооруженных странами ЕС. Там, при поддержке чиновников ЕС их будут проверять на предмет правомерности их намерения находится в ЕС. Другими словами, так называемые экономические мигранты должны быть отделены от действительно терпящих бедствие от последствий войны. Те, кто получат право на убежище могут быть направлены в другие страны ЕС «на принципах солидарности» при условии, что эти страны их примут. Для предотвращения опасной переправки через Средиземное море предполагается создание специальных лагерей вне ЕС (вохможно, в Африке), где желающие эмигрировать будут проходить первичную поверку.

В решении немало узких мест. Прежде всего, создание специальных лагерей потребует значительных финансовых средств. Речь идет ,как минимум, о 20 млн евро, которые должен будет выделить Брюссель. Более того, пока ни одно государство вне ЕС не согласилось на создание специальных лагерей для первичной проверки беженцев. Видимо, такие страны придется соответствующим образом финансово стимулировать. Кроме того, существующие такого рода лагеря в Ливии напоминают концлагеря и непонятно, кто и как будет контролировать ситуацию там. Тем более, что в Ливии, откуда и отправляется значительная часть беженцев идет по сути дела гражданская война. Более сложным явится проблема распределения беженцев внутри ЕС. Раз квоты отменяются, то уже никто не в состоянии принудить страны ЕС принимать мигрантов. Это может быть достигнуто только на базе двусторонних договоренностей. От решения всех этих проблем и будет зависеть успех усилий стран ЕС по решению этой проблемы, ставшей на пути дальнейших интеграционных тенденций в сообществе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
344
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
502
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
317
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org