0
2325
Газета В мире Печатная версия

22.07.2018 18:08:00

Дамаск избавился от "пятой колонны" на юге страны

Россия благодаря Израилю упрочила свои позиции в Сирии

Тэги: сирия, конфликт, россия, стратегия, израиль, эвакуация, белые каски, турция


сирия, конфликт, россия, стратегия, израиль, эвакуация, белые каски, турция Фото whitehelmets.org

Стратегия России в Сирии приносит результаты. Видимо, благодаря договоренностям, достигнутым на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, Дамаск избавился от влиятельной лоббистской структуры США в юго-западной Сирии. Как сообщил в Twitter официальный представитель израильского МИДа Эммануэль Нахшон, «Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран членов сирийской неправительственной организации «Белые каски» с семьями – в общей сложности около 800 человек».

Конечно, 800 человек, которых вывели из зоны конфликта, – для нынешней ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) не слишком много.

По данным ООН, таких перемещенных лиц в стране более 10 млн человек. Но «Белые каски» – это особая общественная группа в Сирии, которая лоббировала и продолжает лоббировать в регионе интересы Запада. Именно благодаря информации от «Белых касок» коалиция во главе с США наносила ракетные удары по сирийским военным объектам, где якобы было размещено химическое оружие, которое Дамаск «мог использовать против мирного населения». Минобороны и МИД России, как известно, не раз сообщали о том, что «Белые каски» являются пособниками террористов. При этом подчеркивалось, что информация «Белых касок» «носит ярко выраженный антисирийский характер».

И вот теперь «Белых касок» на так называемом Южном фронте не стало. Фактически, если учесть, что войска Башара Асада одерживают там значительные победы, это говорит о том, что победы одерживает в Сирии и Россия. Тем более примечательно, что США якобы начинают свертывать в САР свое присутствие. По сообщениям арабских и курдских соцсетей, американцы начали быстрое свертывание своих объектов в Сирии. А их не так уж мало – арабские СМИ насчитали до 20 единиц.

Но вот вопрос: достанутся ли эти объекты режиму Асада и Москве? Этот вопрос еще более актуален в связи с тем, что возможный уход американцев из САР не означает, что Вашингтон утратит влияние на страну и ситуацию вокруг нее. Уже известно, что коалицию, которую пока возглавляют США, в ближайшее время дополнят в регионе арабские страны и европейские члены НАТО.

Похоже, между Москвой и Анкарой начался торг: перейдет ли находящийся под управлением сирийского правительства город Алеппо под контроль Турции. Эту информацию распространила проправительственная газета Yeni Shafak. По словам источников, описанные изданием «переговоры между турецкой и российской делегациями продолжаются с целью передачи администрации провинции Алеппо турецкой стороне». Газета цитирует одного из лидеров сирийской оппозиции Фуада Алико. Комментируя ситуацию о возможности усиления турецкого влияния в САР, он, в частности, сказал, что переговоры между Москвой и Анкарой «позволят Турции взять под контроль провинции Хама, Идлиб и Алеппо в обмен на возвращение более 3 млн сирийцев из Турции и Европы в этот город».

«Почему у турок такая самоуверенность, понятно. Россия поставила цель: протянуть мощный газопровод в Европу в обход Украины через Турцию, – отмечает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Присутствие России в Сирии не позволяет экспортировать углеводороды из Персидского залива в Европу. Турки тут оказались между двух огней. Им хочется получить выгоду. Они рады и проамериканскому проекту транспортировки углеводородов из Каспия в Европу через Азербайджан и Грузию, и российскому – из РФ в Турцию. Поэтому пошли на сотрудничество с Москвой и определенным образом игнорируют Вашингтон и НАТО. При этом Анкара уверена в себе и пытается диктовать условия. Курдский Африн уже под контролем Турции. На очереди – Алеппо».

Между тем настораживают сообщения об обстрелах российской военной базы в Сирии. Вчера СМИ распространили сообщение о том, что «неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим. При этом все воздушные цели неизвестной принадлежности были уничтожены средствами противовоздушной обороны».

«Это крайне тревожная информация для Москвы, – уверен эксперт в области ПВО полковник Владимир Попов. – Если подобные удары повторятся в массовом масштабе, российским военным придется нелегко».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
170
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
423
Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
156
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org