0
1922
Газета В мире Печатная версия

22.07.2018 18:34:00

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

Тэги: китай, холодная война, цру, шпионаж, киберпреступления


китай, холодная война, цру, шпионаж, киберпреступления На форуме в Аспене представители разведсообщества США обсудили угрозы, исходящие от Поднебесной. Фото со страницы Института Аспена в Flickr

Режим председателя КНР Си Цзиньпина ведет холодную войну против Америки. Используя экономические и военные методы, прибегая к законным и незаконным средствам, он пытается ослабить соперника, в то же время избегая войны. С таким утверждением выступили на конференции высокопоставленные сотрудники разведсообщества США и Госдепартамента. Но, по словам эксперта, на самом деле Пекин не стремится к мировому господству.

Китайцы рассматривают конфликт с США как конфликт двух систем. Их конечная цель состоит в следующем: любая страна в мире, определяя свои политические интересы, должна встать на сторону КНР, а не США. Такое заявление сделал на форуме в Аспене (штат Колорадо) помощник директора ЦРУ по Восточной Азии Майкл Коллинз.

Докладчик напомнил, что идеи Си Цзиньпина о мировом развитии были недавно закреплены в Конституции КНР. Изучив эти постулаты, чиновник пришел к выводу, что китайская угроза – самый серьезный вызов из всех вызовов, с которыми сейчас сталкиваются США. «Конкуренция с нами и с тем, на чем мы стоим, какой бы меркой ее ни мерить, куда более значительная, чем то, что могут сделать русские», – считает Коллинз.

В том же ключе, как передал CNN, выступили другие старшие чиновники США, в том числе директор ФБР Кристофер Рэй и директор Национальной разведки Дэн Коутс. Они тоже указали на Китай как на главную опасность для США. «С точки зрения контрразведки, Китай бросает нам самый значительный вызов. На это направлены усилия всего государства, – указал Рэй. – Это экономический шпионаж и традиционный шпионаж; это нетрадиционные сборщики информации, а также традиционные оперативники разведки; это людские ресурсы и кибер-ресурсы».

А по словам Коутса, китайское государство стремится красть секреты бизнеса и научных исследований. Поэтому США должны решить, что такое Китай – настоящий противник или законный конкурент.

Бывший заместитель министра обороны Марсел Летр указал, что Коммунистическая партия проводит операции по расширению своего присутствия и влияния в регионе Восточной Азии и за его пределами. В мае Китай раскрыл для мира первый авианосец, построенный дома. Его выход в море состоялся после того, как Си Цзиньпин сказал, что Китай создаст ВМС мирового класса.

На форуме выступила и.о. помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Сьюзен Торнтон. Она указала на то, что Китай построил в Южно-Китайском море (ЮКМ) искусственные острова, на которых расположены объекты военного назначения, включая радары и аэродромы. Пекин утверждает, что большая часть ЮКМ – это его суверенная территория. Большая часть международного сообщества считает эти претензии ложными.

Торнтон задалась вопросом: будет ли Китай считаться с правилами и станет ли он вести переговоры с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии? Или он попытается вступить в торг с каждым государством по отдельности, чтобы получить больше возможностей давить на него?

И Торнтон, и Коллинз утверждали, что Китай отлично использовал в своих интересах то, что США после терактов 11 сентября 2001 года и событий на Ближнем Востоке сконцентрировали внимание на Афганистане, Ираке, Сирии. Поэтому США должны использовать свою «мягкую силу» для того чтобы противостоять китайскому наступлению.

Насколько обоснованы опасения американцев? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал: «Китайскую позицию по этому вопросу можно разделить на две части. С точки зрения перспектив экономического развития Китай смотрит в будущее с большой уверенностью. Через 10, может быть, через 15 лет Китай становится первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности, но и по пересчету валового внутреннего продукта в валюте».

То есть, если сейчас Китай является крупнейшей мировой экономикой только по паритету, то в 2030–2035-м он станет экономикой номер один во всем мире. «Понятно, что это отразится и на политике, и на военных делах. Но Китай постоянно подчеркивает, что его возвышения бояться не надо. Он не пойдет по пути, которым шли империалистические державы в XIX и XX веках. Китай не будет заниматься территориальной экспансией, а будет соблюдать существующие правила», – подчеркнул Ломанов.

В этой связи американский политолог Грэм Эллисон предупреждает, что Китай и Америка могут угодить в ловушку Фукидида. Древнегреческий историк, писавший о Пелопоннесской войне, считал, что войны могут начинаться не из-за реальной угрозы, а из-за страха перед усилением соседнего государства.

Китаю, пишет Эллисон, надо как-то убедить Америку, что он не страшен. А Америка должна понять, что боязнь потерять свое мировое влияние не должна приводить к тому, чтобы создавать потенциал военного конфликта.

Эта проблема сейчас становится очень серьезной в свете смелой, даже бесшабашной политики президента США Дональда Трампа, заключил Ломанов.                                                     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
264
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
485
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
582
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org