0
1836
Газета В мире Печатная версия

13.08.2018 18:50:00

Немцы прониклись идеей "Зарождения"

Новое левое движение получает поддержку избирателей

Тэги: германия, политика, левые, зарождение, сара вагенкнехт, миграционная политика


германия, политика, левые, зарождение, сара вагенкнехт, миграционная политика Сара Вагенкнехт положила начало движению, которым сразу заинтересовались многие граждане ФРГ. Фото со страницы партии «Die linke» в Flickr

По данным немецкого журнала Focus, левое движение «Зарождение» (Aufstehen), созданное в начале августа руководителем фракции Левой партии в Бундестаге Сарой Вагенкнехт (см. «НГ» от 05.08.18), может получить на выборах поддержку 34% избирателей. Это на 5% больше, чем та поддержка, на которую сегодня может рассчитывать правящий блок Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС).

Всего за неделю с момента публикации информации о создании нового движения о своей поддержке «Зарождению» заявили уже 50 тыс. человек. Как пишет еженедельник Spiegel, наибольший приток сторонников отмечается из Левой партии. Вагенкнехт и ее движение готовы поддержать уже 87% членов Левой партии, 53% членов партии «Союз-90»/«Зеленые» и 37% социал-демократов.

Важным отличием программы движения, отличающим его от программы Левой партии, является позиция по миграционной проблеме. Дело в том, что нынешнее руководство партии выступает за «левый» миграционный закон. Раскрывая его суть, председатель Левой партии Катя Киппинг заявила ранее Spiegel, что открытые границы должны быть действительны не только для преследуемых, но и для всех трудовых мигрантов.

В противоположность ей Вагенкнехт считает, что интернационализм не означает привлечение в Германию представителей среднего класса из бедных стран, чтобы демпинговать там занятых по заработной плате. По ее мнению, позиция, которая заключается в том, чтобы отказывать молодым немцам со средним образованием в профессиональном обучении и вместо этого привлекать рабочую силу из бедных стран, является циничной.

Понятно, что речь идет о распределении или перераспределении имеющихся финансовых средств в пользу местного населения или мигрантов. И Вагенкнехт выступает за приоритеты в пользу граждан Германии.

Вагенкнехт заручилась поддержкой такого опытного политика, как Оскар Лафонтен, который в свое время был главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а после ухода из нее со своими сторонниками – лидером Левой партии. Он отошел от политической деятельности в 2010 году, когда узнал об онкологическом заболевании. Но Лафонтен по-прежнему остается авторитетом левого движения. По его мнению, позиция Вагенкнехт по миграционному вопросу позволяет ослабить правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) и привлечь сторонников этой партии в ряды «Зарождения». Ведь в Восточной Германии АдГ, по его мнению, уже превратилась в партию трудящихся. Снижение притока мигрантов в Германию, заявил он в интервью газете Welt am Sonntag, автоматически означает ослабление АдГ.

Весьма бурная реакция на инициативу Вагенкнехт означает, что многие сторонники оппозиционных партий недовольны их позицией прежде всего в миграционном вопросе. Экономическая ситуация в Германии побуждает их отказаться от толерантности в отношении прежде всего экономических беженцев.

Однако о будущем движения, созданного Вагенкнехт, пока говорить рано. Сама она высказывается против организации из него партии и предлагает сторонникам реализовывать идеи движения в рамках своих партий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Сергей Жильцов

Период относительной стабильности завершился неожиданно

0
400
Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
1528
Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Нина Васильева

«Политика умиротворения» проложила путь гитлеровской экспансии

0
1185
Мы устали от памятников мертвым

Мы устали от памятников мертвым

Игорь Яркевич

Общественность писателя-радикала боится

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org