0
2047
Газета В мире Печатная версия

18.09.2018 20:33:00

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

Тэги: путин, эрдоган, переговоры, сирия, индлиб, вооруженный конфликт, экономика, рубль


путин, эрдоган, переговоры, сирия, индлиб, вооруженный конфликт, экономика, рубль Ответственность за безопасность в демилитаризованной зоне Идлиба частично будет нести российская военная полиция. Фото Ammar Al Ali/Anadolu Agency/Getty Images

Результаты переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не встретили жесткой критики со стороны международных игроков. Напротив, на Западе выразили надежду, что российско-турецкие договоренности будут реализованы на практике. Встреча в Сочи отразилась и на курсе рубля, который укрепился на следующий день после беседы лидеров России и Турции.

Американская сторона заявила, что приветствует любые «искренние усилия» по предотвращению конфликта. «Мы считаем, что Турция и Россия, похоже, предприняли шаги, чтобы предотвратить военное наступление режима Асада», – сказал представитель Госдепартамента США в разговоре с турецким агентством Anadolu. 

Американский дипломат отметил: «Наступление режима Асада и его союзников в густонаселенной провинции Идлиб было бы безрассудной эскалацией насилия и имело бы серьезные последствия как для Сирии, так и всего региона». Что касается реакции европейских стран, то глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил: «Договоренности, достигнутые в Сочи, сейчас нужно еще претворить в жизнь».

Иран, который наряду с Турцией и Россией является страной – гарантом астанинского дипломатического процесса, также одобрил результаты договоренностей между Путиным и Эрдоганом. «Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом на пути решения вопроса оставшихся в Сирии террористических групп», – заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Бахрам Касеми. Он добавил: «Эта мера помогает решить сирийский вопрос с учетом всех гуманитарных аспектов и приближает нас к установлению мира в стране». По словам дипломата, «главной целью внешней политики Исламской Республики Иран является прекращение кровопролития в регионе и освобождение его от террористов». «Мы надеемся, что встреча в Сочи сыграет важную роль в рамках астанинского процесса, который направлен на скорейшее решение сирийского вопроса», – сказал Касеми.

На следующий день после переговоров в Сочи курс рубля продемонстрировал рост. Как сообщило агентство Reuters, к 11.46 по московскому времени пара доллар/рубль с расчетами «завтра» приблизилась к отметке в 67,73. А рубль набрал 0,5% от уровня закрытия понедельника. Что касается евро, то к нему рубль подорожал на 0,5%, котировки находились вблизи 79,12.

На переговорах в Сочи лидеры РФ и Турции пришли к выводу о необходимости создать вдоль линии соприкосновения между формированиями повстанцев и правительственными войсками в Идлибе демилитаризированную зону шириной 15–20 км «с выводом оттуда радикально настроенных боевиков». План должен быть претворен в жизнь к 15 октября. «Оппозиция, которая контролирует эти территории, продолжит оставаться там. Но вместе с тем совместно с Россией мы приложим все усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий и чтобы определить провокации со стороны третьих лиц. Благодаря совместным усилиям мы все это предотвратим», – выразил уверенность турецкий лидер. Гуманитарная трагедия, как нетрудно предположить, спровоцировала бы новый поток сирийских беженцев в Турцию.

К 10 октября этого года, по предложению Эрдогана, из мятежной провинции должен быть осуществлен вывод тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех вооруженных формирований. За «режим тишины» в демилитаризованной зоне при этом будут отвечать подвижные патрульные группы турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. «Турция и Россия скоординированно будут проводить патрулирование этой территории. До тех пор Турция укрепит свои наблюдательные пункты в зоне деэскалации», – отметил турецкий лидер. Согласно этому плану, стороны должны восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо–Латакия и Алеппо–Хама, которое пролегает через территорию Идлиба. Это должно быть сделано не позднее конца 2018 года.

Вывод радикальных формирований, как отмечают в экспертной среде, не кажется большой проблемой. Ранее боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», в которой в начале 2017 года растворились остатки запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», уже покидали некоторые районы провинции Идлиб по требованию турецкой стороны. «Они же уже выходили из некоторых районов, прилегающих к Африну со стороны Идлиба», – напомнил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. О том, как члены «Хайят Тахрир аш-Шам» будут взаимодействовать с отрядами умеренной оппозиции, пока неясно, отмечает аналитик. «На первом этапе речь идет просто о выходе из демилитаризованной зоны», – заявил Семенов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
147
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
794
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
739
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org