0
2789
Газета В мире Печатная версия

22.10.2018 19:49:00

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, местные выборы, варшава, сенсация. зис, ярослав качиньский


польша, местные выборы, варшава, сенсация. зис, ярослав качиньский По результатам выборов, Рафал Тшасковский (слева) займет кресло мэра Варшавы. Фото Reuters

21 октября в Польше состоялись выборы в местные органы власти. Явка избирателей стала рекордной за всю историю таких выборов – около 54% из более 30 млн имеющих право голоса поляков. Всего избирались почти 50 тыс. депутатов местных советов, глав администраций, бургомистров и мэров больших городов. По предварительным данным, партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) получила 33% голосов, коалиция «Гражданской платформы» и партии «Новочесна» («Современная») – 26,7%, Польская крестьянская партия (ПКП) – 13,6%.

Самая главная сенсация произошла в польской столице в борьбе за кресло градоначальника, на которое претендовали 14 кандидатов. Но главными конкурентами были представитель партии власти 33-летний Патрик Яки и кандидат коалиции 46-летний Рафал Тшасковский. Фаворитом, если судить по вниманию СМИ и агитационным мероприятиям, выглядел Яки – замминистра юстиции, член партии «Солидарная Польша», образовавшейся под руководством его непосредственного патрона министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёбро из бывших деятелей ЗиС. В избирательной кампании Яки провозглашал себя «независимым кандидатом», но после встреч с избирателями был замечен отъезжающим на автобусе с логотипом ЗиС.

Его соперник Тшасковский – политик опытный. Политолог, евродепутат, депутат Сейма, бывший министр цифровизации и замминистра иностранных дел. Любимые книги – «Мастер и Маргарита» и «Москва–Петушки». Еще месяц назад польское ТВ пророчило победу Яки, если не в первом, то уж во втором туре наверняка. Однако мэром Варшавы, которого в Польше величают президентом города, с результатом почти 55% сразу стал Тшасковский.

А вот Яки, по мнению наблюдателей, в своей избирательной кампании перегнул палку. Особенно на ее финише, в пятницу, когда сравнил выборы с Варшавским восстанием 1944 года. «Сравнение тех, кто шел на смерть, защищая родину, с теми, кто пойдет к урнам для голосования, должно было произвести на избирателей потрясающее впечатление», – замечает публицист Петр Халицкий на портале onet.pl.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский придал большое значение результатам выборов в столице: «В мире сразу обратят внимание на то, что именно в Варшаве выиграла оппозиция, да еще в первом же туре. Наверное, будут обсуждать, что Ярослав Валенса, сын Леха Валенсы, проиграл в первом туре в Гданьске». По мнению Квасьневского, «центральная власть проиграла большие города». Так можно судить по результатам выборов помимо Варшавы и Гданьска в Познани, Кракове, Вроцлаве, Лодзи. Согласно экзит-полам, ни в одном из этих городов не победил кандидат ЗиС. Проиграла выборы и сестра премьера Матеуша Моравецкого – Анна Моравецкая, которая была кандидатом в бургомистры города Оборники-Слёнске в Силезии.

Тем не менее партия власти выигрывает в девяти воеводских сеймиках, а оппозиционная коалиция – в семи, что дало повод лидеру ЗиС Ярославу Качиньскому провозгласить четвертую победу подряд и даже сказать об «одном из лучших итогов в истории III Речи Посполитой». Но судя по выражению его лица в штабе партии, когда сообщались результаты, особого триумфа не ощущалось.

Все понимают, что победа в цифрах оказалась пирровой. В большинстве воеводств ЗиС не сможет править самостоятельно. Ситуацию осложняют хорошие результаты оппозиции. Лидеры ГП, «Новочесной» и ПКП, которая неожиданно выиграла схватку за сельский электорат, в понедельник начали переговоры о коалиции уже во властных структурах на местах.

Комментаторы ожидают, что могут последовать и оргвыводы. Первый удар, как полагают, будет нанесен по премьеру Моравецкому, на котором строилась вся избирательная кампания ЗиС. Заметили черные тучи и над Зёбро, «ответственного» за позорное поражение в Варшаве. Прозорливые заглядывают на год вперед, когда состоятся парламентские выборы. По результатам прошедших выборов, ЗиС может рассчитывать на поддержку в 30%. Но этого будет мало, чтобы иметь большинство в Сейме.

Государственной избирательной комиссии пришлось уточнять, не будет ли нарушением «дня тишины» исполнение псалма в костелах, в котором есть слова «Господь любит закон и справедливость». Уже в субботний полдень Главная комендатура полиции сообщила о 41 инциденте, связанном с выборами. Самые же скандальные происшествия случились в день голосования. Среди них - у председателя одной из участковых комиссий в столице обнаружили 1,5 промилле алкоголя в крови. 

Варшава–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

1
4594
Дональд Туск возвращается в польскую политику

Дональд Туск возвращается в польскую политику

Валерий Мастеров

Амбиции председателя ЕС выходят за рамки поддержки оппозиции

0
998
Атаку на польского посла в Израиле назвали актом ненависти

Атаку на польского посла в Израиле назвали актом ненависти

Валерий Мастеров

Инцидент в Тель-Авиве грозит углубить противоречия между странами

0
2573
Варшава против диктата Берлина и Брюсселя

Варшава против диктата Берлина и Брюсселя

Валерий Мастеров

Юбилей вступления Польши в ЕС может выйти властям боком

0
4064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org