3
2499
Газета В мире Печатная версия

28.11.2018 20:12:00

В Европе задумались над новыми санкциями против России

В Старом Свете не все разделяют идею наказать Москву

Тэги: украина, морской конфликт, керченский пролив, рф, ес, санкции


украина, морской конфликт, керченский пролив, рф, ес, санкции Фото pixabay.com

На фоне вспыхнувшего морского конфликта между Москвой и Киевом в ЕС звучат заявления о целесообразности расширения санкций против России. При этом сама инициатива пока не нашла традиционной европейской солидарности. Вместо ужесточения рестрикций Берлин и Париж предлагают принять «меры по укреплению доверия».

Как сообщает немецкая Welt со ссылкой на дипломатов, на состоявшемся в Брюсселе закрытом заседании Комитета по политике и безопасности ЕС, посвященном ситуации вокруг Азовского моря, дипломаты Германии и Франции не поддержали выдвинутую Веной на правах председателя ЕС инициативу по расширению антироссийских санкций, предложив вместо этого «меры по укреплению доверия». Санкции к таковым не относятся, уверены они. Вместо этого правительства обеих стран хотят продолжить дипломатические усилия с учетом роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которую она может сыграть для разрешения ситуации в Керченском проливе. Впрочем, предложение Австрии нашло одобрение у Эстонии и Польши. Глава эстонского оборонного ведомства Юри Луйк назвал санкции «вероятно, самым действенным способом дать сигнал российскому руководству о том, что мы настроены серьезно».

Как заявила после встречи в Берлине с главой МИД ФРГ Хайко Маасом глава МИД Австрии Карин Кнайсль, вопрос о новых санкциях против Москвы ЕС может рассмотреть 10 декабря на встрече глав дипмиссий стран – членов ЕС. По мнению Кнайсль, все будет зависеть от «изложения фактов и дальнейших действий обеих сторон». Глава австрийского МИДа указала на необходимость наблюдения за развитием ситуации и поведением Москвы и Киева. Она призвала обе стороны к деэскалации и подчеркнула важность разрешения конфликта мирным путем. Со своей стороны, Маас призвал Москву соблюдать международные правила и суверенитет соседних стран, а также предложил Кремлю совместно с Францией выступить посредником в конфликте.

В среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что вопрос возможного расширения санкций в отношении России после инцидента в Керченском проливе будет обсуждаться на уровне ЕС. «Наша позиция заключается в том, что возможное расширение существующих санкций нужно обсуждать с европейскими партнерами. Я не хочу бежать впереди этой дискуссии», – сказал он. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники в немецком правительстве сообщало, что «санкции рассматриваются», однако при этом собеседники СМИ указывали на необходимость «выявить все факты, а только потом делать какие-то выводы».

«Влияние Германии в данном случае очень ограничено, и в настоящее время среди государств – членов ЕС нет единой позиции относительно принятия дальнейших санкций в отношении России, – приводит Bloomberg слова эксперта Германского общества внешней политики (DGAP) Штефана Майстера. – Для многих европейских столиц жесткие заявления в адрес Москвы – не более чем «неискреннее словоблудие».

По словам немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, Киев сейчас ведет на Западе масштабную информационную кампанию против России. «Я много общаюсь с представителями властей, общественности. Украина пытается в Европе выиграть битву на информационном поле. Ее пиарщики очень плотно работают с европейскими политиками и СМИ. Украина пытается доказать, что в очередной раз стала жертвой российской агрессии, запуская для этого в ход все новые и новые аргументы. Один из них звучит так: после аннексии Крыма Россия теперь хочет аннексировать Азовское море. Киев понимает, что если ему удастся хорошо сыграть роль жертвы, то этим он действительно сможет кольнуть Москву и спровоцировать новые санкции против нее», – рассказал эксперт в беседе с «НГ».

Он также отметил, что Киев хочет вызвать ожесточенную реакцию со стороны США. «Мы уже видим, что Трамп чуть ли не отказывается встречаться с Путиным на полях G20. С учетом всего происходящего говорить о деэскалации конфликта, к сожалению, не приходится. Боюсь, как бы все хуже не стало».

По словам Рара, в Берлине понимают, что президент Украины Петр Порошенко достаточно хорошо спланировал свое решение о введении военного положения. Особенно в восточных регионах, где у него нулевая популярность, а оппозиция имеет там большую поддержку среди населения.

Предложение Германии и Франции подключить к разрешению ситуации в Керченском проливе ОБСЕ эксперт считает типичным подходом Запада. «Не может же Германия сама начать расследование. Для этого сейчас более нейтральную, чем ОБСЕ, организацию трудно найти, особенно с учетом того, что ведущие члены Совбеза ООН постоянно блокируют те или иные резолюции», – отметил Рар.

При этом эксперт обратил внимание на бюрократизированность ОБСЕ как структуры. Расследование может достаточно долго тянуться, чем будет пользоваться украинская пропаганда, которая работает в Европе «на полную катушку».

Между тем в опубликованной статье под названием «Почему Германия сейчас может оказать давление на Москву» журналист Welt обращает внимание на то, что канцлер ФРГ до сих пор хранит «поразительное молчание» в связи с инцидентом, не дав свою оценку произошедшему.

Молчание Меркель, по мнению Рара, объясняется ее желанием спасти Минские соглашения. «Для Меркель сейчас самое главное – сохранить Минские соглашения, с которыми она связала свою политическую карьеру и политический авторитет. Думаю, она будет делать все, чтобы из-за инцидента в Керченском проливе «минский формат» не оказался полностью закрытым. Поэтому она должна играть сдержанную и объективную роль. Я надеюсь, ей это удастся», – сказал Рар. Он добавил, что в связи с произошедшим давление со стороны США на Меркель будет очень сильным.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 16:46 29.11.2018

В инциденте под Керчью - юмор: а если в Гудзон вплывёт военный кораблик, пошлёт уведомления, что он оттуда-то, подойдёт на выстрел (ракет), запустит всё, что захочет, поставит завесу и смоется? Демократия? -Сам подорвётся под ближайшим зданием. ... Манафорта посадили потому, что он что-то обещал Януковичу. Действующие украинские политологи лукавы. С нами работают, как с Януковичем, и никто в мире не пикнет ни о каких нарушениях демократии на Украине.

Юрий 16:47 29.11.2018

Наша оппозиция, помогайте конкретно: почему и кого переучить; как организацией жизни людей перебить деградацию в регионе или в отрасли. Например, за счёт средств, найденных такой-то партией, привезти на калужский (если не ошибаюсь) завод роботов (которых копируют уже все, включая японцев) технологию для новых смартфонов - грамотные всё применят и с выгодой (как это тяжело идёт у правительства!). Демократия по-английски один раз уже довела до ожесточения наших Родзянков с Милюковыми.

Юрий 16:48 29.11.2018

Топаем до этого же? Да, в правительстве на меня посмотрят и спросят: "а как им это предложить" ... ну, ребята! Что, вариант - сделай сам?! Главное - не мешать, а оформить - в любой форме, хоть корпорации, с выездами. (Это я уже о возможном отклике правительства).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

0
118
Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
120
Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
284
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org