0
1456
Газета В мире Печатная версия

16.12.2018 20:02:00

Эпоха военной дисциплины в Белом доме подошла к концу

Глава аппарата администрации Джон Келли уходит в отставку

Тэги: сша, белый дом, кадры, джон келли, отставка, мик малвэни


сша, белый дом, кадры, джон келли, отставка, мик малвэни Мик Малвэни известен своим бережным отношением к государственным средствам. Фото Reuters

Генерал Джон Келли, возглавлявший аппарат Белого дома с августа 2017 года, уходит в отставку в начале следующего года. Это подтвердил президент США Дональд Трамп, уточнив, что хочет назначить на его место директора административно-бюджетного управления администрации Мика Малвэни. Несмотря на то что Малвэни считают опытным политиком, дисциплина, которую попытался установить в Белом доме Келли, может пострадать.

«Рад сообщить, что Мик Малвэни, директор административно-бюджетного управления, будет номинирован исполняющим обязанности главы аппарата Белого дома после ухода Джона Келли, который отлично служил нашей стране, – написал Трамп в Twitter. – Мик проделал выдающуюся работу на должности директора, жду совместной работы с ним в новом качестве, потому что мы продолжаем делать Америку снова великой!» В то же время американский лидер уточнил, что Келли будет исполнять свои обязанности до конца года. «Он большой патриот. Я хочу лично поблагодарить его за службу!» – написал Трамп о четырехзвездном генерале. Как отмечает издание Vox, общеизвестная вещь, которую можно сказать о Келли, – это то, что он привел в порядок рабочий процесс в Белом доме. Он был «взрослым в комнате», отвечавшим за дисциплину, в отсутствии которой наблюдатели нередко обвиняют Трампа.

После заявления президента наблюдатели начали припоминать Малвэни высказывания о Трампе двухлетней давности. Так, выступая в Южной Каролине в 2016 году, он осудил будущего президента США, несмотря на то что тогда выказывал ему поддержку. «Перед нами, пожалуй, два самых несовершенных человека, которые когда-либо в истории страны баллотировались в президенты, – заявил тогда Малвэни, имея в виду Трампа и его соперницу по президентской гонке Хиллари Клинтон. – Да, я поддерживаю Дональда Трампа, но я делаю это с энтузиазмом, насколько он возможен, учитывая тот факт, что я считаю его ужасным человеком. Альтернатива с другой стороны такая же плохая». Несмотря на эти слова, Малвэни получил пост главы административно-бюджетного управления. Даже после того, как он примет новые полномочия, в его ответственности останутся вопросы регулирования бюджета, уточнили в пресс-службе Белого дома.

В Белом доме Малвэни получил прозвище «Мик Нож». Все дело в его постоянных попытках урезать ту или иную статью государственных расходов. В 2011 году Малвэни выступил за полный вывод американского контингента из Афганистана, а позже зарекомендовал себя как противник увеличения американских оборонных ассигнований. Когда Трамп только предложил назначить Малвэни на пост главы административно-бюджетного управления, сенатор Джон Маккейн подверг это решение критике – даже с учетом того, что Малвэни всегда считался выразителем взглядов крайне консервативных республиканцев. Как предполагают наблюдатели, с уходом генерала Келли, который вызван, как очевидно, разногласиями с президентом, дисциплина в Белом доме может пострадать, однако совсем не исключено, что Малвэни станет более мягким (по отношению к решениям Трампа) главой аппарата Белого дома.

Ранее Трамп объявил в Twitter, что перестановки коснутся и Министерства внутренних дел США. Глава ведомства Райан Зинке должен покинуть свой пост в конце этого года. Как известно, в Америке МВД не является силовым ведомством – оно занимается преимущественно вопросами использования природных ресурсов. «Райан добился многого за время своей работы, и я хочу поблагодарить его за службу нашей стране», – отметил Трамп, анонсируя свое решение в Twitter. Не секрет, что анонсированный уход Зинке больше связан с финансовыми скандалами. В середине октября надзорная служба МВД обнародовала отчет, где содержался вывод, что Зинке нарушил правила расходования бюджетных средств, позволив супруге и другим членам семьи использовать правительственные машины в личных целях. Так, летом 2017 года он уехал с женой в отпуск в Турцию и Грецию, взяв с собой полицейского для охраны, что обошлось бюджету в 25 тыс. долл.

После того как Трамп объявил об отставке Зинке, обсуждения в американской прессе по поводу коррупционных скандалов вокруг чиновника только усилились. Самому Зинке пришлось публично оправдываться. Он назвал скомпрометировавший его отчет МВД ложью. «После 30 лет государственной службы я не могу подтвердить растрату тысяч долларов», – написал он в Twitter. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд Молдавии подал в отставку

Конституционный суд Молдавии подал в отставку

0
171
Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Светлана Гамова

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования конфликта

0
546
Трамп не рассматривает возможность проведения наземной операции против Ирана

Трамп не рассматривает возможность проведения наземной операции против Ирана

0
183
Глобальный опыт Японии

Глобальный опыт Японии

Николай Тебин

На саммите G20 в Осаке будет сделан акцент на коллизии "экология–экономика"

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org