0
1976
Газета В мире Печатная версия

14.01.2019 20:52:00

Публичное убийство мэра Гданьска

Противники власти не исключают политического характера преступления

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: убийство, мэр, гданьск


убийство, мэр, гданьск На фото момент задержания напавшего на мэра Гданьска. Фото сайта wprost.pl

Во вторник в Гданьске должен состояться марш против насилия и ненависти. Поводом стало смертельное покушение на мэра города, 53-летнего Павла Адамовича, совершенное воскресным вечером во время финала благотворительной акции «Большой оркестр праздничной помощи» во имя спасения больных взрослых и детей.

Трагедия разыгралась на глазах публики. После удара мэра несколько раз ножом в область сердца злоумышленник прокричал в микрофон: «Алло! Алло! Меня зовут Стефан, я сидел невинный в тюрьме. «Гражданская платформа» меня пытала, именно поэтому погиб Адамович». Только спустя какое-то время нападвшего схватили. 27-летний местный житель, прошедший на мероприятие с бейджиком Media, оказался хорошо известным органам правопорядка. 

В 2013 году после четырех нападений с оружием в руках в течение месяца на отделения банков он был осужден на пять с половиной лет.

В течение часа мэру пытались оказать помощь на месте, а потом доставили в университетскую клинику. Глубокой ночью была завершена пятичасовая операция, но врачи сказали, что состояние пациента критическое. На призыв сдавать кровь зарегистрировались более 300 человек, перелили 20 литров. Но ничего не помогло. Около 17.00 мск в понедельник директор клиники Томаш Стефаняк сообщил, что Павел Адамович скончался.

Адамович был одним из основателей региональных структур ныне находящейся в оппозиции «Гражданской платформы» (ГП). В 2015 году он приостановил членство в ГП, а в 2018-м основал ассоциацию «Все для Гданьска», кандидатом которой выступил на выборах. И вновь был избран мэром, победив во втором туре представителя партии власти «Закон и справедливость».

Адамович был самостоятельным и независимым политиком, что нравилось не всем.  Президент Анджей Дуда заметил: «Обычно мы отличаемся с паном Павлом Адамовичем во взглядах на общественные дела и проблемы Польши, но сегодня я безоговорочно с ним и его близкими, молюсь за его выздоровление и возвращение сил». Не помогло. 

Экс-маршал сената, политик ГП Богдан Борусевич высказался определенно: «Проблема в ненависти, которая накручивалась в отношении мэра Гданьска. Кто-то хотел свести с ним счеты. Нападающий что-то кричал о «Гражданской платформе». Это результат нападок и травли, особенно в последнее время. Нападение было сознательным, заранее подготовленным. Обратим внимание, что произошло оно во время наибольшего скопления людей».

Адамович любил футбол. Он был единственным мэром в Польше, который 18 апреля 2007 года поехал в Кардифф, потому что верил в то, что Гданьск станет одним из хозяев европейского первенства по футболу в 2012-м. При подготовке к чемпионату мне довелось познакомиться с Адамовичем. Хотя Гданьск и не обделен туристами, ему хотелось нового взгляда на любимый город. «Для большинства Гданьск ассоциируется с историей Второй мировой войны и зарождением «Солидарности». А вот теперь возникает шанс показать город с иной стороны – не отягченным прошлым, а устремленным в будущее», – сказал он тогда. 

Адамович никогда не скрывал, что с удовольствием учил русский язык и ценил культуру русского народа. Будучи 20 лет мэром Гданьска, он всегда стремился к сотрудничеству с городами России. И даже создал блог на русском языке, когда почувствовал, что «отношения между правительствами наших стран практически заморожены».

Первый заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza Ярослав Курский отметает домыслы представителей власти о необъяснимости инцидента и помутнении рассудка покушавшегося. «Недостаточно сказать, что 27-летний злоумышленник – это отсидевший срок неуравновешенный уголовник и что «сумасшедших с ножом» полно не только в Польше, но и во всем мире. Такая интерпретация значила бы, что мы не хотим ничего узнать о себе и о Польше 2019 года», – пишет публицист, считая, что в Гданьске произошло политическое преступление.

«Не без повода нож угодил именно в Павла Адамовича, многолетнего политика «Гражданской платформы», организатора и участника многочисленных протестов в защиту Конституции и свободы судов, человека, который является лицом меняющегося после 1989 года Гданьска», – добавил он.

Последние слова выступления Адамовича теперь воспринимаются как завещание: «Гданьск – щедр. Гданьск делится добром. На улицах и площадях вы собирали в копилки деньги, были волонтерами. Вы любимы, Гданьск – самый чудесный город в мире. Спасибо вам!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
218
В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
624
"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Сотрудников посольства РФ высылают из ФРГ из-за громкого убийства в Берлине

0
1649
В Екатеринбурге «Ученики Христа» убили ребенка

В Екатеринбурге «Ученики Христа» убили ребенка

Артур Приймак

Вину возлагают на группу последователей уральской пророчицы

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org