0
1905
Газета В мире Печатная версия

12.05.2019 18:21:00

ВМС США подыграли иранским "ястребам"

Адресованный Тегерану военный сигнал может обернуться против Трампа

Тэги: ближний восток, иран, ксир, противостояние, сша, санкции


ближний восток, иран, ксир, противостояние, сша, санкции Хасан Рухани назвал нынешнее противостояние с США беспрецедентным. Фото c сайта www.president.ir

Наращивание американского военного присутствия вблизи границ Ирана сыграет на руку сторонникам жесткой линии внутри Исламской Республики. К такому выводу подталкивают заявления иранского руководства. Наиболее влиятельная военно-политическая сила страны – Корпус стражей исламской революции (КСИР) отверг любую возможность переговоров с представителями США. Подобные ремарки могут быть отчасти адресованы и тем иранским политикам, которые разделяют идею о необходимости сохранять диалог с американскими властями при любой ситуации.

Иранский президент Хасан Рухани, комментируя решение администрации президента США усилить военное присутствие на Ближнем Востоке, заявил, что, возможно, настают более тяжелые времена, чем 40 лет назад. 

«Сегодня нельзя сказать, являются ли (нынешние. – «НГ») условия лучше или хуже, чем военный период (1980–1988 годы. – «НГ»), однако во время войны (с Ираком. – «НГ») у нас точно не было проблем с банками, продажей нефти, импортом и экспортом – были только санкции в отношении закупки оружия», – приводит слова иранского лидера агентство IRNA. «Давление со стороны противников – это беспрецедентная в истории нашей исламской революции война, – заявил президент республики. – Но у меня нет повода испытывать отчаяние – я надеюсь на будущее и верю, что мы сможем преодолеть эти сложные условия, если будем едины». Телеканал Al-Jazeera трактует слова Рухани как призыв к консолидации, адресованный ко всем политическим фракциям в Иране.

КСИР, в свою очередь, не видит шансов на военную конфронтацию с США. Бригадный генерал Хосейн Салами отверг возможность того, что американское военное командование нанесет удар по Ирану. Силовой сценарий в отношении Исламской Республики, как справедливо полагают в Тегеране, противоречит всем предыдущим заявлениям президента Дональда Трампа, который декларировал необходимость отказа от ведения военных кампаний за рубежом. Впрочем, в то же время Салами не преминул пригрозить «ударом в голову», если США решатся на конкретные шаги. Представители корпуса не видят смысла в диалоге. Так, глава политического бюро КСИР Ядолла Джавани отметил: «Никаких переговоров с американцами не будет».

Об обратных каналах связи между Соединенными Штатами и Ираном известно немного – есть только догадки о «теневой дипломатии», которую пытались вести с Тегераном бывшие представители администрации Барака Обамы.

Так, экс-госсекретарь США Джон Керри несколько раз публично говорил о своих контактах с Ираном, политический курс которого для Трампа и его команды стал едва ли не проблемой номер один во внешней повестке. Так, в 2018 году Керри сообщил в эфире авторской радиопрограммы Хью Хьюитта, что после вступления Трампа в должность он имел «три или четыре» встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. «Что я сделал, так это попытался узнать у него, что именно Иран, возможно, пожелает сделать, чтобы изменить динамику на Ближнем Востоке к лучшему», – признался бывший глава Госдепа. Подобное признание прозвучало и в эфире телеканала Fox News в передаче политического обозревателя Даны Перино. Керри не стал отрицать, что некогда он просил иранцев не доводить ситуацию до обострения и подождать тех времен, когда к власти в США снова придет президент-демократ.

Накануне США приняли решение направить в зону оперативной ответственности Центрального командования Вооруженных сил США, к которой относятся Ближний Восток и Центральная Азия, батарею зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. «Эти подразделения присоединятся к ударной группе ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактической группе бомбардировщиков на Ближнем Востоке в качестве ответа на признаки повышенной готовности со стороны Ирана к проведению наступательных операций против сил США и наших интересов», – сообщила пресс-служба Пентагона. Еще 5 мая помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил о решении направить ударную группу ВМС во главе с Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков к границам Ирана, чтобы послать ему соответствующий сигнал.

«Увеличение американского военного присутствия рядом с границами Ирана, конечно, в первую очередь имеет целью усилить психологическое давление на иранский политический истеблишмент и показать, что американские намерения – это не просто слова, – заявил в разговоре с «НГ» доцент Катарского университета Николай Кожанов. – В то же время, с моей точки зрения, данные шаги могут иметь совершенно обратный эффект для урегулирования вопроса иранской ядерной проблемы и дальнейшего развития ситуации вокруг СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий – «ядерной сделки». – «НГ»), чем того ожидают в Вашингтоне. Вместо того чтобы сделать Тегеран более склонным к диалогу, они (американцы. – «НГ»), наоборот, усилят внутри Ирана позиции тех сил, которые последовательно выступают против диалога и которые будут использовать факт наращивания американского военного присутствия у границ Ирана как доказательство правоты своих убеждений, что любой разговор с Вашингтоном бесполезен». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
826
Аравийский тандем на грани развала

Аравийский тандем на грани развала

Игорь Субботин

Война в Йемене сталкивает лбами Эр-Рияд и Абу-Даби

0
406
Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Анатолий Комраков

США берут числом, но не жесткостью ограничений

0
620
США будут добиваться реформирования ВТО

США будут добиваться реформирования ВТО

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org