0
1455
Газета В мире Печатная версия

03.06.2019 17:51:00

Карьера лидера социал-демократов в ФРГ терпит крах

Андреа Налес из-за интриг и потерь на выборах уходит навсегда

Тэги: фрг, сдпг, андреа налес, политика, коалиция


фрг, сдпг, андреа налес, политика, коалиция Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Председатель СДПГ и глава социал-демократической фракции в Бундестаге Андреа Налес заявила об уходе со всех постов и из политики. Она намерена также сдать свой депутатский мандат. 

Налес после 20 месяцев пребывания на высших постах в партии заявила об окончательном уходе из политики. Как отмечает крупнейшая региональная газета Германии WAZ, заявление обнародовано онлайн: она разослала всем 450 тысячам членов партии электронное письмо. Примечательно, что об отставке Налес заявила за два дня до заседания руководящих органов партии, на котором должна была решиться судьба ее руководства фракцией СДПГ.

WAZ отмечает, что Налес совершала ошибки, но ее явно подставили, побудив принять подобное решение. 

По оценке ряда немецких изданий, свою последнюю ошибку она совершила во время обсуждения на заседаниях лидеров правительственной коалиции судьбы Ганса-Георга Маасена, главы Ведомства по охране Конституции (немецкой контрразведки). Она якобы пошла на поводу у ХДС/ХСС и согласилась с предложенным лидерами этих партий вариантом отставки Маасена, хотя ее партия требовала проявить в этом вопросе жесткость. Пресса называет крупнейшие ошибки Налес, связанные со слабыми результатами СДПГ на всех выборах в период ее руководства партией: бездеятельность в вопросах сохранения климата и в отказе от поддержки социальной системы, разработанной и принятой еще при социал-демократическом кандидате Герхарде Шредере и известной как Hartz-1Y.

Можно предположить, что последним толчком послужили данные опросов Института по изучению общественного мнения Forsa относительно партийных симпатий немецких избирателей. Так, ведущей партией Германии стали зеленые. За них готовы проголосовать, если бы сейчас состоялись выборы, 27% избирателей, социал-демократы получили только 12%. За ХДС/ХСС готовы проголосовать 26% респондентов. «Альтернатива для Германии» потеряла 1% и набрала только 11% симпатизирующих. Еще хуже положение Левой партии. С 7% она приближается к опасной границе – 5-процентному проходному барьеру.

Объявление об отставке Налес, отмечает Handelsblatt, усиливает кризис в рядах социал-демократов. Это, как полагает издание, делает судьбу правительственной коалиции неясной.

Возможно, именно поэтому, отмечает гамбургская газета Zeit, канцлер Ангела Меркель и руководитель партии христианских демократов (ХДС) и их фракции в Бундестаге Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявили о необходимости продолжения правительственной коалиции. Важно отметить, что, по мнению канцлера, именно Налес убедила товарищей по партии в необходимости большой коалиции. Крамп-Карренбауэр, со своей стороны, потребовала от социал-демократов так решать свои внутренние проблемы, чтобы это не нанесло ущерб коалиции.

В этой связи нелишне напомнить об интервью «НГ» (см. номер от 14.05.19) одного из лидеров партии «Союз 90/Зеленые», в котором он заявил о готовности зеленых взять на себя правительственную ответственность. Приход зеленых во власть в Германии может полностью изменить политический ландшафт всей Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

Анастасия Башкатова

Коммунальные услуги одновременно должны и не должны дорожать

0
877
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1221
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

1
2429
Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Дмитрий Литовкин

Самоходные комплексы "Коалиция" серьезно усилят огневую мощь армии

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org