0
1462
Газета В мире Печатная версия

10.07.2019 19:48:00

Внук верховного аятоллы уличен в связях с США

Вашингтон и Тегеран могли провести тайные переговоры

Тэги: сша, иран, тайная дипломатия, хасан хаменеи


сша, иран, тайная дипломатия, хасан хаменеи США хотят сделать патрулирование у берегов Ирана обязательным для союзников. Фото с сайта www.navy.mil

Двух непримиримых противников – США и Иран – подозревают в активизации дипломатических каналов связи на фоне беспрецедентного военно-политического кризиса в Персидском заливе. Израильская пресса сообщила о секретной встрече представителей двух стран на территории сопредельного с Исламской Республикой Ирака. По данным израильтян, в переговорах якобы принимал участие внук иранского верховного лидера Рухоллы Хаменеи – Хасан. США отрицают, что подобные контакты имели место. 

Информацию о закулисных встречах между американцами и иранцами распространил израильский телеканал i24News. По его данным, консультации между враждующими сторонами были проведены на территории Ирака. В частности, местом встречи стал один из отелей Эрбиля. Сообщается, что делегацию от Ирана возглавил Хасан Хаменеи. Помимо него в числе переговорщиков от Исламской Республики были некоторые члены влиятельнейшей в Иране военно-политической организации Корпус стражей исламской революции (КСИР), которая отвечает в том числе за проведение военных операций за рубежом. К ним, как уточняется, присоединился Ирак Масджеди, специальный посланник Ирана в Ираке. Присутствие на переговорах членов КСИР журналисты i24News интерпретировали как признак «мягкого переворота» в высших эшелонах иранской власти и серьезного раскола внутри самого корпуса.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в интервью базирующемуся на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) телеканалу Al-Arabiya заявил, что сообщения о тайных переговорах Ирана и США – выдумка. Исламская Республика отвергала дипломатический способ урегулирования конфликта многократно, сказал американский представитель. «Сейчас нет никаких переговоров через обратные каналы связи между США и Ираном», – подчеркнул Хук. По его словам, иранское руководство должно изменить свое поведение, чтобы остановить санкции США, действующие экстерриториально. «Не существует приемлемого уровня летальной поддержки (иранским. – «НГ») посредникам, нет приемлемого уровня для каждодневных угроз в адрес соседей», – пояснил американский дипломат. Он отметил, что позиция Вашингтона в ряде случаев расходится с позицией ЕС, но никто не поддерживает политику Тегерана.

Сейчас Америка ищет способ нейтрализовать потенциальные угрозы, исходящие, по ее мнению, от Ирана. Так, в Пентагоне всерьез обдумывают идею создания международной коалиции, которая занялась бы обеспечением свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. «Мы сейчас взаимодействуем с рядом стран (возможно, речь об аравийских монархиях. – «НГ»), чтобы понять, можем ли мы собрать коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах, – заявил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. – Я полагаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, какие страны имеют политическую волю, чтобы поддержать эту инициативу».

В экспертной среде тем временем полагают, что данные о секретном переговорном канале нельзя оценивать однозначно: они слишком противоречивы. «Информация (о переговорах в Ираке. – «НГ») может быть инсайдом, но может быть и вбросом ради зондажа, – заявил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – С одной стороны, есть вопросы к месту встречи: у Ирана с Эрбилем стабильные отношения, но проще было организовать встречу в Сулеймании. С другой стороны, там нет военных объектов и объектов спецслужб США, какие есть в зоне аэропорта Эрбиля».

Аналитик обращает внимание на то, что гипотетически переговоры между Вашингтоном и Тегераном возможны по довольно широкому кругу вопросов. «Диалог между оппонентами на разных уровнях ведется постоянно, включая, например, контакты саудовцев с иранцами, – отметил Мардасов. – Но наиболее актуальны (переговоры. – «НГ») по ситуации в Ираке – ключевой стране с точки зрения обеспечения интересов США в регионе, где Иран имеет довольно большое влияние как на уровне политической элиты, так и в теневой сфере, например, контрабанды. США не скрывают озабоченности по поводу поведения ряда фракций из состава «Хашд аш-Шааби» (шиитского ополчения. – «НГ») как в Ираке, так и в Сирии. За последнее время они не раз обстреливали позиции американцев. Кроме того, они, по всей видимости, контролируют ряд районов Ирака, куда Иран перебрасывал ракеты. В общем, возможно как обсуждение локальной проблематики, которая – так или иначе – связана с общим противостоянием в регионе, так и вопросов, связанных с ядерным досье, хотя публично иранские консерваторы – последние, кто будет приветствовать инициативу по новому соглашению».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
589
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
425
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1041
Хуситы сделали шаг к государственности

Хуситы сделали шаг к государственности

Игорь Субботин

У мятежников появился свой посол в Иране

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org