0
2339
Газета В мире Печатная версия

24.07.2019 19:31:00

Воздушное пространство Тихого океана будут патрулировать Россия и Китай

Белая книга Китая предусматривает тесное взаимодействие с Москвой

Тэги: тихий океан, воздушное патрулирование, китай, белая книга, рф, военное сотрудничество


тихий океан, воздушное патрулирование, китай, белая книга, рф, военное сотрудничество Российский А-50 пролетает над Японским морем вблизи острова Токто (Такесима). Фото Reuters

Москва и Пекин отвергли утверждения Сеула и Токио о том, что российские и китайские военные самолеты вторглись в воздушное пространство над островом Токто (Такесима), из-за которого идет спор между Японией и Южной Кореей. Российские и китайские пилоты во время первого совместного патрульного полета не нарушили международное право. В Белой книге по обороне, опубликованной в среду Пекином, говорится, что военное взаимодействие двух стран будет нарастать также на суше и море. В то же время КНР подчеркивает, что китайско-российское сотрудничество не направлено против третьих стран. 

Белая книга – важный документ, где излагаются стратегия и ближайшие задачи китайских вооруженных сил. 

В последний раз китайское военное ведомство выступало со столь подробным анализом геополитической обстановки шесть лет назад.

Сотрудничество Китая и России в военной области развивается на высоком уровне и играет значительную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности, говорится в документе. Начиная с 2012 года офицеры двух армий провели семь раундов стратегических консультаций. В 2018 году воины Народно-освободительной армии приняли участие в стратегических учениях «Восток» в России.

В свете положений документа, а также судя по высказываниям представителей Министерства обороны Китая, совместные патрульные полеты боевых машин над морями, омывающими КНР и РФ, будут продолжаться.

Сеул и Токио сейчас на ножах. Спор касается как принадлежности острова Токто (Такесима) в Японском море, так и компенсаций корейцам, которых принуждали к работе на японских предприятиях во время войны. Несмотря на эти раздоры, Южная Корея и Япония подняли в воздух истребители, посчитав, что российские и китайские летчики вторглись в воздушное пространство над островом.

Военный атташе Китая в Сеуле отверг обвинение. Над островом патрульные самолеты не пролетали. А если речь идет об «опознавательной зоне», провозглашенной Сеулом в одностороннем порядке, то международное право ее не признает.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «Ни мы, ни китайцы не говорим, что у нас альянс. Но по сути, достигнут очень глубокий уровень взаимодействия, который не всегда есть даже у настоящих союзников. Раньше две страны проводили совместные учения с участием ВВС. А совместного патрулирования бомбардировщиков не было. Это новый этап взаимодействия, и, видимо, это будет происходить регулярно».

В Белой книге поднимается и вопрос об угрозе ядерной войны. Китай придерживается политики неприменения первым ядерного оружия ни при каких обстоятельствах. Китай не участвует в гонке вооружений и сохраняет свой ядерный потенциал на необходимом для обеспечения национальной безопасности уровне, говорится в документе.

«В этом плане китайцы ничего нового не сказали. Начиная с 1964 года Китай, как и СССР, провозглашал обязательство не применять первым ядерное оружие. В принципе Китай выступает за ликвидацию ядерного оружия. Но это будет возможно, когда ядерные сверхдержавы сократят его до сравнимых с Китаем масштабов, заявляет Пекин. То есть в реальности Китай наращивает инвестиции в ядерное оружие. И он не откажется от этого оружия раньше, чем все остальные страны», – пояснил Кашин.

New York Times в своем комментарии выделяет те разделы документа, где подчеркивается, что Китай не уступит никому ни пяди своей земли. Если кому-либо придет в голову оторвать Тайвань от Китая, китайские войска готовы применить силу. Китай не остановится перед применением вооруженных сил и против сепаратистских движений, направленных на создание «независимого Тибета» и образование «Восточного Туркестана» (имеются в виду зарубежные диссиденты из числа уйгуров, требующие отделения Синьцзяна от Китая).

Представитель китайского Министерства обороны на пресс-конференции коснулся и положения в Гонконге. Отвечая на вопрос, собирается ли Пекин навести там порядок с помощью армии, старший полковник У Цянь сказал, что терпение Пекина находится на пределе. Некоторые демонстранты-радикалы бросают вызов центральному правительству. В соглашении о передаче колонии Китаю сценарий, когда придется использовать армейский гарнизон для восстановления стабильности, предусмотрен.

Западная пресса восприняла эти слова как предупреждение жителям бывшего колониального владения Британии, что армия может быть пущена в ход. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маски стали оружием дипломатии Пекина

Маски стали оружием дипломатии Пекина

Владимир Скосырев

Китай моментально откликнулся на запрос Европы в медицинской аппаратуре

0
977
Пекин построил "великую стену" в Южно-Китайском море

Пекин построил "великую стену" в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

США и Китай усиливают военное соперничество

0
2224
Как коронавирус между Токио и Пекином пробежал

Как коронавирус между Токио и Пекином пробежал

Валерий Кистанов

Отсроченный визит лидера Китая в Японию не устранит взаимные опасения двух стран

0
2459
СOVID-19 задержался в китайско-пакистанском коридоре

СOVID-19 задержался в китайско-пакистанском коридоре

Ольга Александрова

Исламабад оценивает риски сотрудничества с Пекином

0
1709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org