0
1937
Газета В мире Печатная версия

15.08.2019 19:58:00

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

Елизавета Наумова

Об авторе: Елизавета Романовна Наумова – журналист-международник.

Тэги: тунис, выборы


Ровно через месяц в Тунисе состоятся президентские выборы. Первоначально они планировались на 17 ноября, но в связи со смертью главы государства Бежи Каида ас-Себси были перенесены на 15 сентября. Заявку подали 97 кандидатов, однако Центризбирком забраковал более 60 из них. Согласно прогнозам, основная борьба развернется между действующим главой правительства Юсефом Шахедом и министром обороны Абдель Каримом аз-Збиди.

На пост президента Туниса претендуют чиновники, лидеры политических организаций, общественные деятели и представители молодежных ассоциаций. В частности, о намерении принять участие в избирательной гонке заявили экс-президент Монсеф Марзуки (2011–2014), экс-премьеры Хамади Джебали (2011–2013) и Мехди Джомаа (2014–2015). Среди других тяжеловесов, как называют их в Тунисе, Шахед, аз-Збиди и зампредседателя партии «Ан-Нахда» («Возрождение») Абдель Фаттах Муру.

Выдвижение 71-летнего Муру стало неожиданностью в свете сделанного ранее заявления его партии о неучастии в выборах. При этом представитель «Ан-Нахда»  Абдель Карим аль-Харуни в интервью радиостанции Mosaique FM заявил, что решение о выдвижении кандидатуры Муру было принято исходя из интересов Туниса и партии. В настоящее время Муру исполняет обязанности спикера парламента.

43-летний Шахед занимает пост главы правительства с 2016 года. С его приходом в Тунисе началась широкомасштабная борьба с коррупцией. В частности, в мае 2017 года было арестовано свыше полутора десятков бизнесменов и чиновников, подозреваемых в связях с сомнительными финансовыми группами.

Некоторые представители правительства считают, что участие Шахеда в президентских выборах подразумевает его отставку с поста премьер-министра. В ответ официальный представитель правительства Ийед Дахмани отметил, что это будет означать отставку всего правительства, что практически невозможно в связи с отсутствием времени для согласования и формирования нового кабинета. «Все главы правительств в демократических странах продолжают свою деятельность без проблем, даже если они выдвигаются в качестве кандидатов на президентские или парламентские выборы, главное, чтобы в президентской гонке не использовался административный ресурс», – сказал он.

По словам Юрия Зинина, старшего научного сотрудника МГИМО, главный потенциальный противник Шахеда – 69-летний аз-Збиди. Оба – выходцы из партии «Призыв Туниса», лидером которой был покойный президент страны.

Эксперт подчеркнул, что в глазах тунисцев аз-Збиди – тот, кто может воплотить уже давно назревшие экономические реформы, а Шахед, как человек, отколовшийся от режима и создавший свою партию «Тахия Тунис», вызывает противоречивую реакцию. «Возможно, дело в том, что именно аз-Збиди еще удается держать руку на пульсе партии и правительства, а авторитет Шахеда пока невысок: ничего нового в повестку борьбы с экономическими проблемами Туниса он пока не привнес», – отметил Зинин.

Перед тем как отправить документы в избирком, аз-Збиди подал в отставку с поста министра обороны, хотя и будет исполнять обязанности до назначения нового главы ведомства.

В преддверии выборов безопасность в Тунисе вновь оказалась под угрозой из-за атак террористов-смертников. Так, 27 июня два джихадиста привели в действие взрывные устройства в центре столицы, в результате чего были убиты двое, ранены восемь человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Это был уже пятый теракт на территории Туниса за последнее время.

После него Шахед пообещал, что будет немедленно проведено расследование. По всей стране провели 493 рейда, в результате которых арестовали 25 человек за связи с террористами. Однако правозащитники раскритиковали премьер-министра в связи с нарушением закона, в частности в том, что касается права на справедливое судебное разбирательство.

Правительство страны обвиняется и в других нарушениях прав человека. Недавно в отчете специального докладчика ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний были отмечены серьезные нарушения и угрозы этим правам в Тунисе.

В связи с этим неоднозначную реакцию в обществе вызвала заявка на участие в выборах 48-летнего адвоката Мунира Баатура, открытого гея. Он всячески подчеркивает, что в центре внимания должна быть не его сексуальная ориентация. «Я представил свою кандидатуру на пост президента Туниса, потому что в течение многих лет был защитником прав человека, защитником меньшинств, защитником индивидуальных свобод», – подчеркивает Баатур. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1058
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
1003
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
1028
О войнах и воинах, тайных и явных

О войнах и воинах, тайных и явных

Виктор Макаренко

Государственная рутина: от бюрократии до артиллерии

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org