0
2355
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 19:03:00

В Дамаск потекли деньги аравийских монархий

Эмираты налаживают бизнес с Сирией вопреки США

Тэги: сирия, экономика, международная ярмарка, арабские эмираты


сирия, экономика, международная ярмарка, арабские эмираты Бизнесмены из ОАЭ приняли активное участие в ежегодной Международной торговой ярмарке в Дамаске. Фото Reuters

Традиционная, 61-я, международная ярмарка в Дамаске в этом году стала признаком частичного прорыва сирийским правительством изоляции на Ближнем Востоке.  Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые долго поддерживали вооруженную и политическую оппозицию Сирии, отправили на мероприятие делегацию предпринимателей. Это произошло вопреки недвусмысленным предупреждениям со стороны Государственного департамента США. 

«Компаниям, частным лицам и торговым палатам из-за пределов Сирии недопустимо и неуместно участвовать в торговой ярмарке, которую устроил асадовский режим», – сообщалось на странице дипмиссии США в Сирии накануне открытия. Несмотря на то что официального дипломатического присутствия у США в республике нет, микроблог американского представительства продолжает функционировать. Американские дипломаты указали на то, что участвовать в этой международной ярмарке особенно неприемлемо, когда правительственные силы с союзными им формированиями ведут наступательные операции в провинции Идлиб – последнем крупном районе, где концентрируются противники сирийского правительства. Однако союзники Соединенных \штатов на Ближнем Востоке решили проигнорировать предупреждения.

ОАЭ, по подсчетам базирующегося в Британии портала Middle East Eye, представили на выставке в сирийской столице продукцию и услуги 15 своих компаний. Несмотря на то что они разместились в павильоне под флагом Эмиратов, свою принадлежность к этой стране они, похоже, решили активно не афишировать. Так, Middle East Eye отмечает, что представители ОАЭ старались прятаться от фотокамер и не шли на контакт с журналистами. 

Визит предпринимателей от Абу-Даби, очевидно, был призван носить частный характер. Но, по открытым данным, приезд делегации оплатила Торговая палата Абу-Даби. Наблюдатели полагают, что по мере того как президент Сирии Башар Асад будет укреплять контроль над последними анклавами, инвестиционные возможности страны будут расти.

В ноябре 2018-го «НГ» одной из первых сообщила, что ОАЭ начали восстанавливать работу дипмиссии в Дамаске (см. номер за 13.11.18). Размораживать официальные связи с правительством Сирии тогда стал и Египет. После этого был поставлен вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Несмотря на позитивные сигналы со стороны такого влиятельного регионального игрока, как ОАЭ, дело не было доведено до конца. По словам знакомых с ситуацией источников, идея реабилитировать сирийское правительство в рамках ЛАГ встретила  сопротивление некоторых тяжеловесов. Например, Саудовская Аравия выступила против. Отчасти это показало разницу в подходах Эр-Рияда и Абу-Даби.

Эксперты отмечают, что ОАЭ ведут независимую от Саудовской Аравии политику, претендуя на роль первой скрипки в регионе, однако по сирийскому треку они работают если не вместе, то в одном русле. «Так, «примирение» оппозиции на юго-западе Сирии осуществлялось в том числе при участии ОАЭ и Саудовской Аравии, что вылилось в создание подразделений 5-го корпуса, укомплектованных бывшими оппозиционерами, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Несмотря на то что в этой зоне достаточно проблем, связанных со снижением уровня жизни, такая ситуация затрудняет попытки Тегерана укрепить там свое влияние. Точно так же делегации из этих стран (Персидского залива. – «НГ») взаимодействуют с арабскими племенами и курдскими лидерами в Заевфратье для некого противовеса, но уже Турции».

Аналитик обращает внимание на то, что контакты Абу-Даби с официальным Дамаском через предпринимателей – это попытка сыграть на существующих противоречиях сирийского режима и Ирана. «Однако пока это похоже на некую игру: Дамаск пользуется этим и, на мой взгляд, проводит ряд мер, например антикоррупционных, рассчитанных на публику, пытается представить их зачастую через призму ирано-российских противоречий, – считает Мардасов. – Эмираты также пока демонстрируют готовность поучаствовать в этой игре, но это не значит, что они принимают все правила и готовы им следовать».

Напомним, что дипломатическая миссия Эмиратов покинула Сирию в феврале 2012 года, когда Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда наряду с ОАЭ входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман, принял решение разорвать связи с Арабской Республикой в ответ на жестокость при подавлении демонстраций. В ноябре 2012 года ССАГПЗ заявил о признании одного из органов оппозиции – Национальной коалиции революционных сил и оппозиции (НКРСО) – единственным легитимным представителем сирийского народа. В том же месяце ЛАГ дала обещание поддерживать НКРСО политически и финансово. Власти Катара заявили о намерении добиться, чтобы «международные организации признали коалицию (сирийской оппозиции. – «НГ») законным представителем сирийского народа и оказали ему помощь».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
2944
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
2062
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
909
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org