0
1278
Газета В мире Печатная версия

04.09.2019 19:11:00

ВЭФ поворачивается в сторону Дели

В России могут появиться индийские гастарбайтеры

Тэги: вэф, путин, моди, россия, индия, сотрудничество, товарооборот, мирный атом, вооружения


вэф, путин, моди, россия, индия, сотрудничество, товарооборот, мирный атом, вооружения Фото сайта kremlin.ru

Кремль наградил индийского премьера Нарендру Моди орденом Андрея Первозванного. Этот символический жест подтверждает стремление РФ поднять на новый уровень отношения с гигантской страной, которая играет все большую роль в мировой политике и экономике. Задача непростая, если учесть попытки Вашингтона вовлечь Индию в свою орбиту. Тем не менее лидеры двух стран договорились во Владивостоке укрепить внешнеполитическую координацию, а также расширить сотрудничество в экономике и военной сфере. На территории Индии будет налажено совместное производство и ремонт вооружений, планируется построить с помощью России 12 новых блоков АЭС.

Главными иностранными вкладчиками капитала на российском Дальнем Востоке остаются китайцы. На их долю приходится примерно 70% прямых иностранных инвестиций в регионе. Но в этом году организаторы Восточного экономического форума (ВЭФ) постарались развернуть его в сторону других азиатских государств, прежде всего Индии.

Моди не только провозглашен главным гостем форума, он стал и кавалером ордена Андрея Первозванного. Из иностранных политических деятелей эта награда была присуждена президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и председателю КНР Си Цзиньпину.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Моди внес большой вклад в развитие российско-индийских отношений. Действительно, за то время, что он занимает пост главы правительства, то есть более чем за шесть лет, связи с Россией развивались стабильно. Но сейчас перед правительствами двух государств стоят новые задачи. Одна из них – создание зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом.

В 2018 году российско-индийский товарооборот вырос на 17% и составил 11 млрд долл. Но ведь такой масштаб торговли не соответствует ни высокому уровню политических отношений между Москвой и Дели, ни размерам экономик двух стран. Поэтому накануне визита Моди во Владивосток в индийской прессе высказывались предположения, что стороны собираются увеличить товарооборот втрое.

Однако в совместном заявлении такая цифра не обозначена. Зато в общих чертах намечено расширение сотрудничества в области мирного атома. В дополнение к двум уже работающим энергоблокам в штате Тамилнад в Индии планируется за 20 лет построить 12 энергоблоков.

Моди подчеркнул, что во Владивостоке было подписано соглашение о совместном выпуске запчастей для оружия советского и российского производства. Будет создано совместное предприятие по производству автоматов АК-203. 

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил, что «реальный российско-индийский товарооборот больше, чем показывает официальная статистика. Многие грузы идут через ОАЭ или других посредников. Проблема – в логистике. Если она будет решена, то задача резко увеличить торговлю станет выполнимой».

Относительно платежей индийцев за поставки российских ЗРК С-400 Шукла, ссылаясь на заявление российского чиновника, сказал, что вопрос решен. Одно время индийские банки, через которые велись расчеты в долларах, перестали переводить деньги российской стороне. Вашингтон грозил отключить их от своей валютной системы. Но правительства двух стран договорились, что расчеты будут идти в рублях и рупиях.

Еще один позитивный шаг к наращиванию взаимодействия – стороны договорились восстановить грузовую судоходную линию по маршруту Ченнаи–Владивосток. Эта линия действовала, но с распадом Советского Союза прекратила существование. Теперь линия снова заработает.

«Моди говорил, что на Ближнем Востоке находятся 9 млн индийских специалистов и рабочих. Индийцев может к своей выгоде использовать и Россия. Меморандумы на этот счет подписаны. Есть одна отрасль, где индийские гастарбайтеры уже работают в России. Это огранка алмазов», – заключил Шукла.

Впрочем, видным участником ВЭФ стал и премьер министр Японии Синдзо Абэ. Накануне отлета он сказал, что рассчитывает поднять на новую ступень переговоры о заключении мирного договора и решении территориальной проблемы с Россией. Каковы новые предложения Японии и насколько они новы, Абэ не раскрыл. Но газета Japan Times пишет, что Россия собирается разместить на островах Курильской гряды противокорабельные ракеты «Бастион». Хотя дислоцированы они будут не на спорных островах, это может осложнить диалог Абэ с Путиным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
578
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1776
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
660
В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org