0
1013
Газета В мире Печатная версия

30.09.2019 14:09:00

Себастьян Курц снова станет канцлером

В Австрии подводят итоги внеочередных парламентских выборов

Тэги: выборы, австрия, себастьян курц


выборы, австрия, себастьян курц Фото Sean Gallup/Getty Images

В прошедшее воскресенье австрийцы избирали новый парламент. Причиной досрочного голосования стала афера с руководством правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС), из-за чего распалась правящая тогда коалиция консервативной Австрийской народной партии (АНП) и АПС. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что АНП во главе с экс-канцлером Себастьяном Курцем уверенно лидирует, набирая свыше 38,4% голосов.

Напомним, что в середине мая немецкие издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили, будто бы тогдашний глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе провел в 2017 году на испанском курорте Ибица встречу с женщиной, которая представилась племянницей российского олигарха. Согласно публикациям, Штрахе обсуждал возможность покупки собеседницей газеты Kronen Zeitung с целью дальнейшей агитации в пользу его партии в обмен на последующее содействие в доступе к австрийским государственным контрактам. Сам Штрахе в результате разразившегося громкого скандала ушел в отставку, но это не остановило канцлера Курца от прекращения коалиции с АПС. В новое правительство экспертов, созданное Курцем, не вошел никто из министров от АПС прежнего кабинета, за исключением беспартийного министра иностранных дел Карин Кнайсль. В конце мая парламент вынес вотум недоверия Курцу, и с тех пор страной правило второе правительство экспертов, сформированное федеральным президентом Александром Ван дер Белленом.

Воскресные выборы продемонстрировали правильность расчетов Курца, и АНП улучшила свое положение, получив более 38% голосов. Прибавка составила более 5% по сравнению с выборами 2017 года. На втором месте оказались австрийские социалисты (СПА), набравшие свыше 21% голосов. Но для них это потери по сравнению с предыдущими выборами. Несмотря на второе место, наблюдатели отмечают, что у СПА это самый худший результат за всю ее историю. Их избиратели, пишет венская Kronen Zeitung, ушли к зеленым.

АПС понесла существенные потери и откатилась на третье место с 17% поданных за нее голосов. В парламент после вынужденного перерыва вошли зеленые, добившись результата в более 12% голосов. Их успех наблюдатели приписывают развернувшимся сейчас дебатам о климатической политике. Будет представлена в парламенте и либеральная партия Neos. Не попала в парламент левая популистская партия Jetzt, ранее представленная шестью депутатами.

Расклад мест в парламенте, однако, не позволяет Курцу сформировать однопартийное правительство, поскольку АНП располагает только 70 местами из 183. Несмотря на то, что многие избиратели в Австрии предпочли бы продолжение коалиции АНП и АПС, по сообщениям немецкого информационного агентства N-tv, генеральный секретарь АПС Харальд Вилимски заявил, что его партия не будет участвовать в правительственных коалициях и уходит в оппозицию. Это подтвердил и глава партии Норберт Хофер. Однако, по данным Kronen Zeitung, сейчас в партии развернулась острая дискуссия на тему ухода в оппозицию.

Таким образом, пока у Курца остается не так уж много вариантов для формирования правительства, и наиболее реальной в этих условиях выглядит коалиция с социалистами или с зелеными. Но и с той, и с другой партией у Курца имеются серьезные разногласия, прежде всего по вопросу миграционной политики. Как подчеркивает Kronen Zeitung, и зеленые, и социалисты «демонстративно отворачиваются от Курца». Лишь Neos, отмечает австрийская газета Presse, готова войти в правительство, но этого мало для создания большинства. Курц пригласил лидеров всех партий, вошедших в парламент, для «доверительного обсуждения» создавшейся ситуации.

Как считает Клаус Книттельфельдер, эксперт Kronen Zeitung в области внутренней политики, скорее всего, будет создана коалиция «народников» с зелеными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
344
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
979
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
959
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org