0
1625
Газета В мире Печатная версия

07.10.2019 19:52:00

Трамп грозит импичментом за импичмент

Президент США обвинил спикера Палаты представителей в госизмене

Тэги: трамп, зеленский, скандал, нэнси мелоси, импичмент, демократы, разведка


трамп, зеленский, скандал, нэнси мелоси, импичмент, демократы, разведка Американский лидер указал на своего главного врага – Нэнси Пелоси. Фото Reuters

Отрешить от власти спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси потребовал президент Дональд Трамп. Пелоси выступила с идеей провести расследование против президента, которое может окончиться импичментом главе государства.

Американский президент обрушился в своем Twitter на Нэнси Пелоси. Трамп утверждает, что она знала о том, что комитет по разведке Палаты представителей дает неправильную расшифровку его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Из-за этой беседы двух лидеров Пелоси и предложила начать расследование, которое может перерасти в импичмент президенту.

Скандал, связанный с переговорами Трампа и Зеленского, действительно начался с подачи главы комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, являющегося членом Демократической партии. Именно он опубликовал докладную записку некоего сотрудника ЦРУ, приписанного к Белому дому. В ней выражается обеспокоенность тем, что Трамп якобы пытался вынудить Зеленского начать расследование против одного из возможных кандидатов в президенты от Демократической партии, бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma. Противники Трампа называют это попыткой выиграть выборы 2020 года с помощью иностранного государства.

Сам Шифф не скупился на выражения для характеристики действий Трампа. Разговор президента США с Зеленским глава комитета по разведке в интервью CNN назвал нарушением американской Конституции и «классическим мафиозным шантажом». В той же манере он продолжил говорить о беседе двух лидеров на закрытых слушаниях, устроенных его комитетом. Более того, Шифф от имени Демократической партии пообещал урезать финансирование разведывательного сообщества США за отказ предоставить в распоряжение законодателей донесение сотрудника ЦРУ о беседе Трампа с Зеленским.

И президент США, и Республиканская партия сразу же обвинили руководителя комитета по разведке в сознательном искажении сути разговора украинского и американского лидеров. Трамп даже потребовал арестовать Шиффа за измену родине. Теперь он возлагает ответственность за искажение своих слов еще и на главу Палаты представителей. «Нэнси Пелоси знала обо всех, многих случаях лжи и массовых случаях мошенничества, которые совершал хитрый Адам Шифф в отношении Конгресса и американского народа», – написал он в своем Twitter. Президент считает, что действия спикера можно трактовать как нарушение закона и даже как государственную измену.

Атака Трампа на Пелоси произошла в тогда, когда у обвинителей главы государства появился новый свидетель. О своем новом клиенте сообщил адвокат Марк Зайд, который уже представляет интересы сотрудника ЦРУ, написавшего донесение о разговоре президентов США и Украины. В интервью ABC news юрист рассказал, что его подопечный обладает информацией из первых рук (first-hand knowledge) – то есть был свидетелем разговора Трампа и Зеленского или, возможно, имеет доступ к его записи. Правда, Белый дом утверждает, что запись или дословная стенограмма беседы двух лидеров не велась, поэтому была опубликована лишь примерная стенограмма.

Трамп расценил как доказательство заговора демократов против него то, что интересы и нового свидетеля по делу, которое может окончиться импичментом президенту, представляет Зайд. «Тот же самый адвокат-демократ для обоих осведомителей? Все поддерживают Обаму и коррумпированную Хиллари (Клинтон. – «НГ»). Охота на ведьм!» – написал президент в Twitter.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, тем не менее, не ждет, что в деле об импичменте Трампа будут какие-то кардинальные подвижки. «И президенту, и его противникам из Демократической партии в любом случае будет достаточно сложно доказать вину друг друга. Кроме того, не надо забывать, что сама идея импичмента Пелоси или Трампу бесперспективна, и это все понимают. У демократов большинство в Палате представителей, у республиканцев – в Сенате. Чтобы объявить импичмент Трампу, требуется согласие верхней палаты, чтобы отправить в отставку спикера, необходима санкция нижней палаты. А это маловероятно», – сказал «НГ» эксперт.

Рогулев рассматривает обвинения в адрес Пелоси как часть войны нервов, которую ведет президент США со своими оппонентами. По его мнению, Трамп хочет сполна воспользоваться в интересах своей избирательной кампании реально допущенным промахом Шиффа, который озвучил, видимо, далекий от действительности пересказ разговора американского и украинского президентов. «Речь идет об элементе политической борьбы», – заключил Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

0
885
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
986
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1476
Трамп не стал участвовать в «позорище»

Трамп не стал участвовать в «позорище»

Геннадий Петров

Демократы готовят против президента США обвинительное заключение

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org