0
917
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2019 08:40:00

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Тэги: афганистан, ввс, талибан


За последнюю неделю афганские Военно-воздушные силы (ВВС) уничтожили более 200 боевиков «Талибана» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ). Наиболее ощутимые потери террористы понесли в провинциях Газни, Балх, Пактика, Пактия, Вардак, Нангархар. По оценкам экспертов, ВВС Афганской национальной армии (АНА) являются сегодня одним из самых эффективных инструментов борьбы с террористическими группами в Афганистане.

В результате серии воздушных ударов 10 октября в провинциях Газни и Пактия, нанесенных авиацией 203-го корпуса АНА «Гром», были убиты, по меньшей мере, 80 боевиков «Талибана». Как сообщают источники «НГ», удары были нанесены по позициям талибов в уездах Аб-Банд (Газни) и Хошаманд (Пактия). Помимо не менее восьми десятков убитых боевиков, «Талибан» потерял два автомобиля, которые были подготовлены для совершения терактов.

Днем ранее, 9 октября, по группировке талибов в различных местах уезда Аб-Банд провинции Газни афганскими ВВС также были нанесены воздушные удары, в результате которых были уничтожены 42 боевика. Среди убитых оказался ключевой полевой командир аббандской группировки «Талибана» мулла Зафар по кличке Кочи. В тот же день в уезде Дих-Як провинции Газни от точечного авиаудара погибли 8 боевиков «Талибана». Таким образом, общие потери талибов от атак ВВС АНА 9 октября в Газни составили не менее 50 человек. Кстати, в тот же день силы армейского спецназа 203-го корпуса АНА в ходе самостоятельных операций в газнийских уездах Андар и Вагаз уничтожили 26 талибов.

Второй провинцией, после Газни, где боевики «Талибана» в течение последних семи дней понесли крупные потери от ударов ВВС АНА, стал Балх. Как сообщают армейские источники, 14 октября в ходе серии воздушных ударов по позициям экстремистов в деревне Актапа (уезд Чахар Болак) были убиты и ранены не менее 23 талибов. Воздушные удары по позициям боевиков «Талибана» в провинции Балх авиация 209-го корпуса АНА «Шахин» нанесла также вечером 13 октября, в результате чего погибли 8 террористов, 15 получили ранения. Таким образом, 13-14 октября на территории Балха «Талибан» из-за эффективных действий афганской авиации потерял убитыми и ранеными не менее 46 боевиков.

Еще 16 боевиков «Талибана» и три террориста из группировки «Исламское государство» (ИГ) были уничтожены 15 октября в ходе авиаударов в пяти афганских провинциях. Как сообщают армейские источники, талибы потеряли своих людей в Балхе (6 боевиков), Пактике (5 боевиков), Забуле (3 боевика) и Гельманде (2 боевика). В узде Шахджой провинции Забуль в результате удара ВВС АНА были убиты три боевиками ИГ.

На следующий день, 16 октября, авиация афганской армии нанесла удары сразу в шести провинциях страны, уничтожив 13 талибов, одного боевика ИГ, тайник с оружием и один автомобиль, подготовленный для совершения теракта. Как сообщают армейские источники, воздушные атаки имели место в провинциях Вардак (3 убитых боевика), Газни (5 убитых боевиков, уничтожен тайник с оружием), Логар (3 убитых боевика), Пактика (2 убитых боевика, уничтожен один автомобиль). Следует отметить, что 14 октября в двух уездах провинции Вардак были ликвидированы 4 боевика «Талибана».

В уезде Пачир Ва Агам провинции Нангархар в результате авиаударов афганских ВВС 14 и 16 октября были уничтожены 6 боевиков «Исламского государства».

Таким образом, благодаря эффективным ударам ВВС АНА только за последние семь дней талибы и афганский филиал ИГ потеряли более 200 боевиков, несколько тайников с оружием и боеприпасами, а также три автомобиля, подготовленных для совершения терактов.

«Авиация афганской армии сегодня является самым эффективным инструментом в борьбе с террористическими группировками в стране, - прокомментировали «НГ» ситуацию кабульские эксперты. – Речь идет как о самолетах, так и о вертолетах огневой поддержки, в том числе, российской модификации. Успешное использование авиации наносит «Талибану» и ИГ очень серьезный урон. Наряду с бойцами корпуса специальных операций (коммандос), ВВС АНА являются сегодня самыми опасными противниками талибов и боевиков афганского филиала ИГ».

Афганские силовики планируют увеличивать число боевых вылетов для нанесения воздушных ударов по позициям различных террористических групп. Активную поддержку укреплению боевого потенциала ВВС АНА оказывают не только страны НАТО, но и стратегический партнер официального Кабула – Индия. Как сообщили афганские СМИ, 15 октября ВВС АНА пополнились еще двумя штурмовыми вертолетами Ми-35. Они были закуплены правительством Индии у Республики Беларусь и затем безвозмездно переданы афганской армии. Первая партия также из двух вертолетом Ми-35 была передана индийской стороной командованию АНА в мае. В церемонии передачи вертолетов афганским военным 15 октября приняли участие министр обороны Афганистана Асадулла Халид и посол Индии Винай Кумар. В своей речи индийский дипломат подтвердил курс Нью-Дели на поддержку афганского правительства и афганской армии и выразил надежду, что «пополнение летного парка афганских ВВС будет способствовать успешной борьбе с терроризмом».

Как отмечают кабульские источники «НГ», «Индия сыграла важную роль в восстановлении Афганистана после падения режима талибов, инвестировав более 2 млрд долл. в различные проекты реконструкции и инфраструктуры»: «За последние годы Афганистан и Индия достигли высокого уровня сотрудничества в сфере вооруженных сил и безопасности. Военная авиация – одно из ключевых направлений такого партнерства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Андрей Серенко

Старший гражданский представитель НАТО в Афганистане рассказал "НГ" о ситуации в стране

1
1452
Что-то случилось

Что-то случилось

Анастасия Бездетная

Это о времени и об испытаниях

0
1077
Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Лина Маякова

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

0
1155
Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Слухи о новом "триумфальном шествии" ИГ сильно преувеличены

Александр Князев

0
5431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org