0
2040
Газета В мире Печатная версия

23.10.2019 21:17:00

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

Тэги: германия, федеральный банк, пенсионный возраст, пенсионное страхование, дискуссия


германия, федеральный банк, пенсионный возраст, пенсионное страхование, дискуссия Фото Sean Gallup/Getty Images

В Германии разгорается дискуссия относительно предложения Федерального банка (аналог российского Центробанка) повысить пенсионный возраст до 69 лет и 4 месяцев. «Из-за демографического развития система пенсионного страхования, основанная на распределении средств, окажется в будущем под сильным давлением, особенно начиная с середины 2020-х годов», – говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка.

С 2012 года в Германии идет процесс плавного, растянутого почти на два десятилетия, повышения пенсионного возраста. Согласно этой системе, возраст выхода на пенсию для родившихся до 1947 года составляет 65 лет, в 1947-м – 65 лет и один месяц и т.д. Пока действующая система пенсионного страхования в Германии гарантирует до 2025 года выходящим на пенсию выплаты 48% их заработка в период работы. При этом страховые взносы в пенсионный фонд не должны превышать 20% дохода страхуемого. Последним в таблице указан 1964 год – те, кто родился в этот год или позже, должны будут выйти на пенсию в 67 лет. Это связано с тем, что работников, перечисляющих взносы в пенсионные фонды, становится меньше, а пенсионеров – больше и они получают деньги из этих фондов более длительный срок. Если в такой ситуации не реформировать пенсионные системы, они под грузом финансовых обязательств в какой-то момент просто рухнут.

В Германии, к примеру, в настоящий момент на одного пенсионера старше 65 лет приходится три жителя страны в трудоспособном возрасте. В 2030 году «кормить» одного пенсионера придется уже только двум работающим.

В сообщении на эту тему немецкого информационного агентства N-tv говорится, что и такие международные структуры, как Комиссия ЕC, Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития, также выступают с рекомендациями увеличивать возраст выхода на пенсию при повышении продолжительности жизни.

Как отмечает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), «на этом фоне введенный в СССР в 1932 году и пока сохраняющийся в России пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин выглядит чистой экзотикой. Или откровенным анахронизмом. Ведь в РФ давно уже идут практически те же демографические процессы, что и в ФРГ и других странах Евросоюза: рождаемость сокращается, продолжительность жизни растет, общество стареет». Напомним, что в России для мужчин пенсионный возраст будет повышен с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин возраст выхода на пенсию отодвинется с 55 до 63 лет к 2034 году.

Категорически против повышения возраста выхода на пенсию выступили в Бундестаге социал-демократы (СДПГ), Левая партия и зеленые. Их поддержали также представители правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч предложил вместо повышения возраста выхода на пенсию увеличить поступления в пенсионные кассы. По его мнению, необходимо упразднить различные формы пенсионного страхования для чиновников, политиков и предпринимателей. Против повышения пенсионного возраста высказались и профсоюзы, и различные социальные объединения. Так, по оценке Верены Бентеле, президента Социального союза VdK, имеющего 2 млн членов, «уже к 67 годам многие работающие находятся на грани своего физического и психического истощения и неспособны дольше работать».

Напротив, федеральное объединение работодателей приветствовало возможность повышения возраста выхода на пенсию, считая, что «увеличение продолжительности жизни не должно автоматически вести к ничегонеделанию». В поддержку предложения Федерального банка выступили и представители Свободной демократической партии в Бундестаге. Похоже, что пенсионная тема станет одной из важнейших во время следующих выборов в Бундестаг, намеченных на осень 2021-го. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
497
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
710
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2600
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org