0
1591
Газета В мире Печатная версия

26.11.2019 19:08:00

Дискуссия о Huawei обострила отношения Германии и США

Американский посол в Берлине обиделся на немецкого министра

Тэги: сга, германия, телекоммуникационные системы, безопасность, huawei


сга, германия, телекоммуникационные системы, безопасность, huawei Фото Sean Gallup/Getty Images

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл обвинил федеральное правительство в оскорблении его страны. Поводом для резкого заявления американского дипломата стали высказывания министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера. В дебатах о безопасности телекоммуникационных систем он сравнил США с Китаем.

Уподобление США коммунистическому Китаю, сделанное «высокопоставленным представителем германского правительства» является «оскорблением для тысяч американских военнослужащих, которые вносят свой вклад в обеспечение безопасности Германии», говорится в заявлении Гренелла. Кроме того, по его мнению, это является оскорблением и «миллионов американцев, которые выступают за сильный западный союз».

Поводом для подобного, по оценке государственного информационного агентства Deutsche Welle, жесткого заявления посла США стал спор об использовании в Германии оборудования китайского телекоммуникационного концерна Huawei в сети мобильной связи пятого поколения (5G).

Причиной как опасений США, так и критики этой идеи в самой Германии, считается тот факт, что допуск китайского концерна опасен, так как он откроет Huawei возможность участвовать в шпионских операциях по заказу Пекина или актах саботажа в европейских компьютерных сетях.

Альтмайер же, выступая в воскресенье в телепередаче общественно-правовой медиакомпании ARD, напомнил о шпионском скандале с прослушиванием телефонов немецких граждан Агентством национальной безопасности США (АНБ). Кроме того, он указал, что правительство США само требует от американских фирм передавать им определенную информацию, необходимую для борьбы с терроризмом. Другими словами, оборудование американских фирм тоже может представлять опасность с точки зрения шпионажа.

Напомним, что данные о прослушке АНБ мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель были получены от находящегося сейчас в России бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

«Между Китаем и Соединенными Штатами нет морального равенства, и каждый, кто утверждает обратное, игнорирует историю», – обиделся Гренелл.

Однако Альтмайер не намерен брать свои слова обратно. «Я никогда не ставил на одну ступень политические системы США и Германии, – заявил Альтмайер в интервью газете Bild. – Для меня ясно, что нам для конфиденциальных данных нужны максимально возможные стандарты безопасности, независимо от того, откуда поступит оборудование».

Подоплекой скандала стал факт завершения в конце января срока подачи заявок на участие в аукционе, на котором уже во второй половине марта Федеральное агентство по сетям будет продавать частоты будущего мобильного стандарта 5G. Участвовать в аукционе решили четыре оператора мобильной связи в Германии: Telekom, Vodafone, Telefonica (торговая марка О2) и United Internet («1&1»). Телекоммуникационные фирмы Telekom и Telefonica относятся к числу клиентов Huawei.

Возможность привлечения китайской технологии к созданию немецких сетей нового поколения вызывает споры в ФРГ. На недавнем съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в Лейпциге по инициативе известного «атлантиста» Норберта Рёттгена была принята резолюция, согласно которой «поставщик оборудования должен будет представить каталог безопасности, исключающий возможность влияния иностранного государства на его работу. В резолюции указывается, что окончательное решение по данному вопросу должно приниматься парламентом. Поэтому, делает вывод берлинская газета Tagesspiegel, канцлеру Меркель и министру Альтмайеру будет трудно пробить через Бундестаг участие китайского производителя в оснащении немецких телекоммуникационных сетей.

Судя по всему, Huawei отдает себе отчет в трудностях, с которыми его оборудование встретится в Германии и поэтому недавно пригласил одного из видных деятелей партии «Союз 90/Зеленые» Юргена Триттина в Китай. Тот, по данным Tagesspiegel, стоит скорее на позициях Меркель, считающей необходимым наличие у нового оборудования стандарта безопасности, исключающего шпионаж и саботаж. Канцлер не намерена принимать поспешных решений, которые могли бы негативно отразиться на позиции немецких фирм в Китае. Кроме того, отмечает газета, Меркель на собственном примере убедилась, что и дружественные государства не гнушаются использовать в свои интересах оборудование собственных поставщиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Механизм госгарантий "убит" поправками в Бюджетный кодекс - глава банка ВТБ

Механизм госгарантий "убит" поправками в Бюджетный кодекс - глава банка ВТБ

1
751
Деловой мир Германии выступил с позитивными оценками нового кабинета министров в России

Деловой мир Германии выступил с позитивными оценками нового кабинета министров в России

Олег Никифоров

0
1133
Россия продовольственно обезопасилась от граждан

Россия продовольственно обезопасилась от граждан

Анатолий Комраков

Президент утвердил труднорешаемые формулы еды

3
23202
Медик-пушкинист-белогвардеец

Медик-пушкинист-белогвардеец

Андрей Мартынов

Русский офицер Николай Раевский между украинцами и немцами

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org