0
1305
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2019 18:07:00

Россия и Вьетнам отмечают юбилеи

Всеобъемлющее стратегическое партнерство в действии

Евгений Кобелев

Об авторе: Евгений Кобелев – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: россия, вьетнам, юбилей


С официальным визитом в Россию прибыла председатель Национального Собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган. Визит проходит в знаменательное для отношений двух стран время. Во-первых, 2019 год объявлен Перекрестным годом культуры двух стран. Во-вторых, в этом году Россия и Вьетнам отметили 25-летие со дня подписания первого двустороннего политического документа - Договора об основах дружественных отношений. И, наконец, 30 января наступающего года Москва и Ханой готовятся отметить важную юбилейную дату – 70-летие установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Демократической Республикой Вьетнам.

В указанном Договоре не шла речь о стратегическом партнерстве. Для этого нужно было время, осмысление обеими сторонами новых реалий и вызовов, добрая воля политического руководства сторон. Это произошло только через семь лет, в 2001 году, когда в Ханой с первым официальным визитом прибыл президент РФ Владимир Путин, и была подписана российско-вьетнамская Декларация о стратегическом партнерстве, которое в 2012 году, по договоренности сторон, было поднято до уровня всеобъемлющего.

Россия стала первой страной, с которой Ханой установил отношения принципиально нового для вьетнамской внешнеполитической практики формата. В то же время и для России Вьетнам стал первой и пока единственной страной Юго-Восточной Азии, с которой она установила отношения стратегического партнерства. В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года Вьетнам назван одним из трех самых важных (наряду с Китаем и Индией) стратегических партнеров России в Азии.

Особенно заметны достижения в сфере политико-дипломатического сотрудничества. Россия и Вьетнам занимают одинаковые или схожие позиции по жизненно важным вопросам современного мирового развития. Центральное место в отношениях двух стран занимает политический диалог на высшем и высоком уровне. Ежегодно две страны обмениваются официальными визитами своих руководителей. В результате совместных усилий под отношения стратегического партнёрства постепенно подводится договорно-правовая база.

Регулярный характер приобрели межпарламентские контакты, строящиеся на плановой основе, что позволяет своевременно подводить под двусторонние отношения необходимую законодательную базу. В парламентах обеих стран образованы группы российско-вьетнамской и вьетнамско-российской дружбы.

В декабре 2018 года во Вьетнаме побывала делегация Государственной Думы РФ во главе с ее спикером Вячеславом Володиным. В ходе переговоров с премьер-министром СРВ Нгуен Суан Фуком и Нгуен Тхи Ким Нган обсуждались вопросы торгово-экономических отношений, образования, туризма и укрепления связей между парламентами двух стран.

Так, стороны с удовлетворением отметили, что после подписания Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом заметно вырос объем товарооборота Вьетнама с входящими в него странами, в том числе с Россией. Был констатирован неуклонный рост числа российских туристов, посещающих Вьетнам – в 2018 году их число составило около 700 тыс. Стороны поставили задачу в 2020 году довести число российских туристов до 1 млн. Вьетнамская сторона выразила благодарность РФ за выделение почти 1 тыс. стипендий вьетнамским студентам.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Политику Турции назвали зависимой от Кремля

Игорь Субботин

В США видят риски в сближении Анкары и Москвы

0
1296
Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Гаус Джанбаз

Президент Афганистана обозначил в Давосе свою стратегию на ближайшие годы

0
440
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1112
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org