0
3050
Газета В мире Печатная версия

18.12.2019 19:54:00

Импичмент по партийному признаку

Судьбу Трампа обсуждают конгрессмены, а решают сенаторы

Тэги: сша, импичмент, трамп, история


279-7-2350.jpg
Президент США считает идею отрешить его
от власти незаконным крестовым походом
демократов. Фото Reuters
В Палате представителей Конгресса США состоялось голосование по процедуре импичмента президенту Дональду Трампу. Большинство в ней составляют демократы, поэтому исход волеизъявления был предрешен. Однако шансы на то, что президент США досрочно покинет свой пост, по-прежнему остаются минимальными.

В среду в нижней палате Конгресса прошло, по выражению ее спикера Нэнси Пелоси, «одно из самых торжественных действий», которые, в соответствии с Конституцией США, законодатели могут осуществить. Конгрессмены проголосовали за утверждение двух статей импичмента против президента страны. Согласно первой статье, Трампу инкриминируется превышение своих должностных полномочий. Оно выразилось в попытке убедить президента Украины Владимира Зеленского форсировать расследование, которое касается компании Burisma.

С ней был связан Хантер Байден, сын Джозефа Байдена, возможного соперника Трампа на президентских выборах 2020 года. Вторая статья импичмента касается препятствования правосудию. Трамп отказался сотрудничать с комитетами Палаты представителей, проводившими расследование обвинений в адрес главы государства. Он считает, что действия законодателей неконституционны и продиктованы узкопартийными интересами. Свою позицию по отношению к процедуре импичмента президент не изменил и сейчас.

Перед голосованием в Палате представителей он написал гневное письмо Пелоси. «Я пишу, чтобы очень твердо и категорически выразить протест против партийного крестового похода с целью импичмента, который начали демократы в Палате представителей. Этот импичмент является беспрецедентным и неконституционным превышением полномочий со стороны законодателей-демократов», – отметил Трамп. Он обвинил спикера в нарушении присяги на верность Конституции США.

Протесты президента никак не повлияли на решимость законодателей проголосовать за статьи импичмента. Исход волеизъявления был ясен заранее. Газета New York times, проанализировав ранее сделанные заявления членов Палаты представителей, дала такой прогноз: 219 человек проголосуют за статьи импичмента, 170 – против. Это почти полностью совпадает с численностью фракций двух ведущих партий страны. У демократов в Палате представителей 235 депутатов, у республиканцев – 199. Для одобрения статей импичмента требуется простое большинство. Голосованию предшествовала шестичасовая дискуссия. Три часа отведено республиканцам, три – демократам. На момент подписания номера в печать дискуссия не завершилась.

«По-прежнему процесс импичмента является элементом партийной борьбы. Демократы в целом поддерживают импичмент Трампу. Республиканцы, напротив, не поддерживают его. Раскола ни в той, ни в другой фракции не произошло», – констатировал в комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

После одобрения импичмента Палатой представителей собственно решение об уходе президента с должности, согласно Конституции США, должен принять Сенат. Тут всего 45 сенаторов демократы А вот республиканцев в Сенате большинство: 53 человека. Для отрешения президента от власти необходимо 67 голосов. Их демократы в любом случае не наберут. По прогнозу Васильева, демократов поддержат лишь три сенатора-республиканца: Митт Ромни, Лиза Мурковски и Сьюзен Коллинз.

Кроме того, история также на стороне Трампа. В США еще не было случая, когда импичмент увенчался успехом. Ричард Никсон ушел в отставку, не дожидаясь голосования в Сенате. К этому его побудили чрезвычайные обстоятельства. 5 августа 1974 года по решению Верховного суда были обнародованы аудиозаписи разговора Никсона, где он обсуждает, как, используя спецслужбы, помешать расследованию скандала, вызванного незаконной «прослушкой» конкурентов президента в отеле «Уотергейт». Сейчас такой же убийственной улики против Трампа вроде бы нет и не ожидается. Значит, ему впору вспомнить об Эндрю Джонсоне и Билле Клинтоне. В 1868 году Джонсон был подвергнут импичменту из-за того, что он незаконно, как считали его оппоненты, уволил министра обороны. Но в Сенате не набралось двух третей голосов. В 1999 году Клинтону как сейчас Трампу, инкриминировалось воспрепятствование правосудию и еще ложь в суде под присягой. В итоге по обоим пунктам голоса сенаторов разделились с небольшим перевесом в пользу действующего президента. И Клинтон остался у власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
231
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
134
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
82
Китай начинает информационную контратаку на США

Китай начинает информационную контратаку на США

Владимир Скосырев

По мнению Пекина, американская пресса перешла красную линию

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org